Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Время в России, увы, медведствует….

О том, что время в России поведет себя именно так можно было догадаться ещё 1 октября, когда действующий президент неожиданным, обескураживающим жестом занял в «Единой России» место гайдара ( в переводе - всадник, скачущий впереди) и повел бурых на штурм 5-той Думы. После же 10-декабря в про-медвежьих наклонностях российского времени уже вряд ли можно было сомневаться...
Наметившийся к сегодняшнему дню властный тандем (Медведев –Путин ) с чисто формальной стороны вполне приемлем, поскольку дает возможность продолжить взятый президентом Путиным курс на медленный с опорой на правые силы левый поворот ( если у В.Путина и был какой-нибудь план, то начиная где-нибудь с 2002 года он именно к этому, скорей всего, и сводился).
Мне в порядке комментария к последнему президентскому посланию, уже приходилось в начале лета писать о возможном путинском премьерстве(большую цитату из своей статьи скромно прячу, как принято говорить в ЖЖ под кат)
"Может быть, разделение власти и управления( или хотя бы начало его) осуществимо все-таки в рамках действующей конституции и исключительно через ряд федеральных законов, стимулирующих постепенный перенос центра управления с президента на правительство и усиливающих степень ответственности последнего перед парламентом?..
Подобному переносу очень способствовал бы закон об Администрации Президента. Сделав этого ЦК-овского мутанта подконтрольным (задача минимум ), передав часть прав администрации президента в пользу правительственной канцелярии , такой закон вполне мог бы превратить правительство в реальный и главный центр управления. Очевидно, что эта операция может оказаться совершенно безболезненной для страны, если одновременно с переносом центра тяжести сам действующий президент переместится из Кремля на Краснопресненскую набережную... Конституция, похоже, не запрещает В. Путину после парламентских выборов 2007 года поручить самому себе сформировать правительство и пригласить в качестве своих первых замов господ Медведева и Иванова. Шикарнейшая комбинация менеджеров... С этим согласятся, пожалуй, даже самые строгие эксперты. Особенно если первой их законодательной инициативой будет законопроект о парламентских расследованиях, дающий Думе и региональным думам неограниченные права по расследованию дел и деяний исполнительной власти...

Что же остается в таком случае президенту? Все, что предписано им конституцией. Но лишенный аппарата такой мощи, как нынешняя АП и понимая, что управление сосредоточено в руках трех выдающихся менеджеров, он естественным образом освободится от управления хозяйством страны и может сосредоточить свое внимание на тех направления, которые, собственно, и формируют государственную идеологию, национальную идею - называйте это, как угодно. Это - внешняя политика, культура и просвещение….
Понятно, что для успешного перехода к реальному разделению власти и управления необходимо одно важное условие - искреннее и полное взаимопонимание нынешнего и будущего президента. Они должны быть безусловными соратниками: то есть доверять друг другу настолько, чтобы в любой ситуации суметь договориться. И осуществить... фактическое президентское двоевластие в тот переходный период, пока перераспределение полномочий будет фиксироваться в поправках к конституции.
Если попытаться прикинуть, кто же способен претендовать на президентское кресло в 2008 году, как выдвиженец президента, как его преемник, и как его соратник в конституционном преобразовании в рамках действующей конституции, то назвать можно две фамилии. Это Владимир Якунин и Сергей Лавров."
Реализуемый сегодня вариант передачи власти несомненно изящней и состоятельней. Но в моем комментарии речь шла прежде всего об идее разделения управления и власти, или об идеологическом сдвиге в функциях президента. Тандем же Путин-Медведев пока, складывается такое впечатление, достаточно далек от подобных идей и готов, кажется, ограничиться чисто формальным переездом В.Путина на набережную.
Осторожничать здесь заставляет прежде всего процедура, с помощью которой власть предъявила этот тендем гражданам . Все, конечно же, можно было бы сделать более строго, достойно, без кордебалета ткачих и строительных рабочих, без показного холуйства чиновников, без информационных петард и отвлекающих маневров. От этих манипуляций и двухмесячных демонстративных маневров вдоль фронта осталось ( и сохраняется ) крайне неприятное впечатление.
Можно согласиться с тем, что в определенных обстоятельствах власть может и даже обязана маскировать свои истинные намерении. Но зачем состязаться в искусстве со звездами циркового манежа там, где прямые слова и действия значительно эффективнее?... Вот что я сделал, вот что необходимо сделать, и потому буду предлагать в президенты моего единомышленника, а сам рассчитываю на кресло премьера - считаю, что мое присутствие рядом с новым президентом в таком качестве поможет ему быстрее и безболезненнее для страны настроиться на новую роль. Что изменилось, если бы именно это было сказано первого октября или даже раньше?… И зачем нужно было дергать в премьеры В. Зубкова?...
Выбор В. Путина оставляет под большим вопросом и надежды на разделение управления и власти, тем более на какой-либо идеологический сдвиг. По состоянию на конец 2007 года Дмитрий Медведев, увы, не может быть признан фигурой, совместимой с подобными переменами. Пока, к сожалению, в этой комбинации из двух консулов проступают не столько перемены, сколько статус-кво, то есть вовсе не В. Путин является здесь поддержкой Д. Медведева , а Д. Медведев, скорей, - прикрытие В.Путина ( отсюда и вся эта осенняя эквилибристика).
В июньском комментарии я называл имя Сергея Лаврова, как преемника и в самом конце ноября в порядке обсуждения экстравагантной идеи В.Третьякова «Лавров как министр культуры» возвращался к этой теме вновь . У меня нет убедительных аргументов в пользу С. Лаврова. По внутренним проблемам он практически не высказывается, в комментариях же по внешним всегда, как и полагается министру иностранных дел при активном президенте, предельно осторожен. Но есть два момента , о которых , и именно в связи с выбором В. Путина, нельзя не сказать. Во - первых, по чисто внешним данным (манерам, характеру речи и пр. ) с ним, пожалуй, единственным из всей российской властной верхушки, включая самого президента Путина, допустимо сближать такое понятие как идеология. На всех остальных явный, неистребимый бюрократический налет ( разной интенсивности, естественно). И несокрушимая эйдическая индифферентность во взгляде.
Кроме того Сергей Лавров, видимо, не случайно оказался представителем государственной власти на том Всемирном Русском Соборе, где впервые за всю послевоенную историю да еще устами общественного деятеля такого уровня как митрополит Кирилл была поставлена под сомнение парадигма первичности прав человека - основа и ахиллесова пята европейской цивилизации в западном исполнении.
Сергея Лаврова, хотя бы по этому косвенному признаку, можно считать солидарным с представлением о том, что человеческая цивилизация рождалась все-таки совсем на другой основе - на фоне медленного вытеснения естественной первичности прав первичностью обязанностей. Сначала, в дохристианскую эпоху, в основном через внешнее по отношению к единичному стеснение, затем, после Нагорной проповеди, уже и через его внутреннее стеснение - самостеснение.
Дмитрий же Медведев в своих мировоззренческих установках пока, похоже, сумеречно западнен : «мы привержены общемировым ценностям… право собственности и права человека первичны и принципиальны … мы хотим быть полноценными членами европейской семьи" ( это из интервью 2005-го года). И ему - это в лучшем случае - предстоит долгий процесс сближения и свыкания с представление о том, что западный вариант с его культом прав, тотальным овнешнением (юридизацией) обязанностей, с культом прагматизма, партикулярности и гедонизма привел европейскую цивилизацию в тупик; что единственная возможность цивилизованно вывести ее из этого тупика имеется только у России( нецивилизованно это в любом случае сделает мусульманский мир); и что исходя именно из этого цивилизационного назначения России должна прежде всего строится и внешняя и внутренняя ее политика - ориентированная не на тупое копирование , а на своего рода идеологическую мобилизацию(министерства культуры и просвещения - как основные силовые структуры государства, выгоднейшие госзаказы театрам, студиям, восстановление системы государственных издательств, основные телеканалы - под общественный контроль и в систему государственного финансирования).
За прошедший год Россия достаточно ясно продемонстрировала свое намерение быть самой собой - не бежать, задрав штаны, за Западом. В немалой степени это связано было и со специфическим российским толкованием демократии. Господину Суркову так и не удалось в своих философических экзерсисах полностью скомпрометировать изобретенную им идею суверенной демократии (некоторые подробности на эту тему можно найти здесь ). До национальной идеологии эта идея, конечно, не дотягивала, но, по существу, именно она стала основой для того стремительного перехвата политической инициативы, который осуществил президент Путин в Мюнхене. Сегодня России жизненно необходимо остаться самой собой (отстоять свой суверенитет ) в толковании эстетического и этического. Благо в последней области уже сделаны две мощнейших заявки - речь митрополита Кирилла на Русском соборе и речь Патриарха в Европарламенте.

К сожалению, пока, похоже, трудно рассчитывать на какое -либо усиление этого курса - самодовольство по-прежнему остается главной составляющей в самооценке нашей власти. И в предновогодние дни это особенно четко проявилось в очень уж поверхностной реакции президента на речь Ж. Алферова при открытии 5-ой Думы. Ведь слова старейшего члена парламента были обращены не столько к депутатам, сколько к ним, двум питерским юристам, нынешним полудержавным властелинам… И содержали в общем-то одно: призыв ускорить левый поворот России - решительно ослабить либеральную узду на ее экономике.
Без ослабления же этой узды все разговоры об идеологическом сдвиге так и останутся разговорами…..

P.S. Текст писался 17 – 19 декабря. Глобальная катастрофа на моем ПК не позволила вывесить его ранее ( в наших страшных липецких лесах все восстановительные работы приходится выполнять своими собственными руками ). Два последних абзаца добавлены 3 января.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments