Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Конус чтения Понедельник 18 июля 2005

Конус чтения Понедельник 18 июля 2005

На вопрос К.КАХИАНИ и Д.СЛОБОДЯНЮКА «ДОКОЛЕ ПУТИН БУДЕТ ТЕРПЕТЬ?» (HTTP://WWW.POLITJOURNAL.RU/INDEX.PHP?ACTION=ARTICLES&DIRID=73&TEK=3806&ISSUE=110 )

ответить нужно единственным образом— терпеть склоку среди высших чиновников госаппарата он вынужден будет до тех пор пока не поставит на место Администрацию Президента . Сделать же это можно только через «Закон о деятельности АП». Ее сейчас не преобразовывать надо , а разгонять. И набирать вновь ,но уже в условиях вступившего в силу закона, в деталях прописывающего и состав, и полномочия АП, и систему надзора за ней со стороны представительной власти. Мне уже приходилось писать на эту тему ( http://www.proza.ru/texts/2005/02/26-39.html
), но повторюсь: АП является сейчас самой влиятельной и самой свободной от ответственности структурой власти в России. Эта она, влиятельно-безответственная, замыкая вертикаль власти превращает вершину ее в размытое, анемичное образование и, по существу, саботирует управление страной . Эта она воспроизводится в каждом из субъектов федерации, а затем и в каждом районе, городе, поселке — все на тех же двух лакомых принципах: безмерное влияние и полная безответственность . Эта она ,бесконтрольная, является источником чиновничьего разбоя и в конце концов коррупции. У нас любят говорить, что России удалось наконец вырваться из и совкомпрошлого. Но главный источник нашей одиозности — группа строений на Старой площади ,называемая раньше ЦК КПСС, ныне Администрацией Президента — силу свою не только сохранил, но и, пожалуй, преумножил . И пока эту структуру , а заодно и всех ее « дочек» в субъектах, не поставят под контроль закона, порядка в стране не будет.
Я убежден , что та Дума, состав который сумеет принять дельный закон об АП, войдет в историю. Президент же ,при котором это случиться, займет в истории страны место равное Александру Второму — место освободителя и от Второго Крепостного Права.. Но до тех пор, пока глава Администрации Президента у нас не просто глава президентской канцелярии, а влиятельная политическая фигура, наше блистательное чиновничество будет демонстрировать чудеса изобретательности — в том, как служение державе обращать в закабаление ее .


Из материала Юрия Солозобова ( http://www.apn.ru/?chapter_name=advert&data_id=549&do=view_single ) следует, что вступление России в ВТО ей не только не выгодно, но и обернется для нее катастрофой( российское же крестьянство вообще будет добито). Если даже допустить, что Ю. Солозобов сознательно скрыл преимущества вступления, то и тогда в нормальной стране, то есть в стране с ответственной властью, после такой публикации главный Эконом страны и тот главный, что сидит на ее Финансах просто обязаны писать заявление об отставке; либо должны немедленно созвать пресс-конференцию ( с трансляцией по ТВ) и по-пунктно разъяснить автору публикации, в чем он заблуждается.

Поскольку этого не происходит ,то остается признать одно из двух . Либо власть продолжает ХАМИТЬ тем, кто делает ее легитимной— что вам полезно мы, мол, и без вас знаем. Либо она, очередной раз пойманная на желании все разрешить одним махом, вольно или невольно оказалась втянутой в антироссийскую по своей сути комбинацию— безвольно повисла в сплетенной для нее европаутине и покорно ждет последнего смертельно укуса .
В майском своем номере «Стратегия России» публикует следующий текст из Н. Данилевского («Европа или Россия?» )

«…. Россия …весьма трудно преодолимое препятствие к развитию и распространению настоящей общечеловеческой, то есть европейской, или германо-романской, цивилизации…С такой точки зрения становится понятным сочувствие и стремление ко всему, что клонится к ослаблению русского начала по окраинам России, - к обособлению (даже насильственному) разных краев, в которых, кроме русского, существуют какие бы то ни было инородческие элементы, к покровительству, к усилению (даже искусственному) этих элементов и к доставлению им привилегированного положения в ущерб русскому. Если Русь, в смысле самобытного славянского государства, есть препятствие делу европеизма и гуманитарности и если нельзя притом, к сожалению, обратить ее в tabula rasa для скорейшего развития на ее месте истинной европейской культуры, то что же остается делать, как не ослаблять то народное начало, которое дает силу и крепость этому общественному и политическому организму?»
Из второй трети позапрошлого века это соображение , но основное российско-европейское (а теперь уже и российско-американское) противоречие оно передает по-прежнему точно.
Не является ли ВТО одним из новейших средств разрешения этого противоречия— средством очередной попытки евроремонта России ?…
(Как наша неосмотрительность , наши надежды на одно универсальное средство превращали вполне благие намерения в катастрофический результат очень вовремя напомнил Александр Ципко (http://lgz.ru/archives/html_arch/lg272005/Polosy/11_1.htm ) в своих пронзительных заметках о перестройке. )

И есть ли( осталась ли ) у России возможность защититься ?..
В принципе эффективным способом защиты в подобных ситуациях может быть представительная власть . Но специфика нашей главной правительственной партии( а следовательно , и главного органа представительной власти) такова, что ожидать от нее осмотрительности не приходится .У нас вообще тотальная неопределенность постепенно становится необходимым и достаточный признаком правительственной партии, и недалек ,пожалуй, тот час, когда уже в каждом из 450-ти кресел Думы окажется «ярко выраженный центрист-республиканец патриотического толка с умеренно либеральным правоконсервативным социал-демократическим уклоном» (эта блистательная характеристика позаимствована из http://vladimir.vladimirovich.ru/,
запись от 5 7 05).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments