Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

«Великая Россия» и ее «заклятые друзья» (часть 2)

Оригинал взят у savliy в «Великая Россия» и ее «заклятые друзья» (часть 2)

 Обзор национал-патриотического фланга накануне большой битвы за Россию


             Начнем с себя

Жизнь состоит из цепи случайностей. Если бы в 2008 году кремляне не заблокировали мой переход на госслужбу, я бы где-то служил и портил жизнь бездельникам, ворам и изменникам. И, скорее всего, сейчас был бы вне госслужбы. Если бы кремляне в 2010 не изгнали меня из МГУ, я бы увлекся преподаванием, и политическая деятельность отошла бы на второй план. Тем более что в голове у меня сложилась большая программа научной работы. Если бы в России не перестали читать, и мои книги, которые вышли в 2011 году, стали бы активно раскупать, а потом переиздавать, я бы мог увлечься писательским трудом. Если бы Дмитрий Рогозин в 2011 остался просто чиновником, и не стал возрождать КРО или не повел бы КРО к Путину, я бы до сих пор был с ним - в положении советника и соратника. Но он пошел к Путину, а я ушел.  Если бы в 2012 году в «Великую Россию» не пришло сразу множество достойных и деятельных людей, то она бы так и была кадрированным политическим отрядом и ожидала такого момента в будущем.

Случай, определяющий судьбу, можно назвать Божьим Промыслом. В конце 2011 года без всяких рационально просчитанных причин мне пришлось разорвать многие прежние связи и заняться партией «Великая Россия» вплотную как делом жизни - моей и моих ближайших соратников. Я не видел себя политическим лидером до сего года. Политиком – может быть. В большей степени – ученым и аналитиком. К чему я более всего склонен. Но жизнь сложилась иначе.

Не всякому стоит быть лидером, не всякому хочется быть лидером. Мне в жизни редко доводилось что-либо возглавлять. Да и не хотелось. Если кому-то было очень интересно быть впереди, я уступал. Бороться за лидерство мне никогда не приходилось, мне это было неинтересно. Может быть, я слишком мягок? Да, скорее всего, это так, когда речь идет о вещах второстепенных. Но кто со мной общается давно, хорошо знают, как я могу упереться. Поэтому и лидерство я могу на себя взять, если это действительно надо и больше некому это сделать. Сейчас наступил как раз такой момент.

Как уже сказано, Дмитрий Рогозин перестал для меня быть лидером в декабре 2011 года. И поскольку я не могу бросить людей, которые пошли в партию «Великая Россия» вовсе не ради Рогозина или меня, а ради идеи, пришлось взять ответственность на себя. Теоретически я мог все бросить и отправиться в чиновничьи кабинеты, оправдываясь тем, что там-то как раз и можно решать важнейшие вопросы жизни русского народа. И добиваться конкретного результата. Если бы не партия «Великая Россия», может быть, я и рискнул бы – пошел за Рогозиным. И потом всю жизнь искал бы возможностей реабилитации в глазах множества людей. Что теперь – очень сложная задача для Дмитрия Олеговича, которому такая реабилитация потребуется, если он из чиновников снова захочет стать политиком. Он должен для этого сделать что-то фантастическое. Слава Богу, что передо мной таких задач не стоит, и я могу решать задачи, стоящие перед русским движением, не занимаясь отмыванием собственной репутации.

Я не мог пойти в команду Путина. Действительно, как это совместить с тем, что сказано мной о ненавистном антирусском режиме? Хотя бы в книге «Осколки эпохи Путина» или в других книгах. Считать, что все это шутка праздного ума, который хлестал по щекам негодяев только потому что ждал солидных предложений в клуб этих негодяев? Нет, это невозможно, потому что это шизофрения. Ею больны многие оппозиционеры, согласившиеся слиться с подлой властью. В здравом уме такое решение совершенно неприемлемо.

Итак, на рубеже 2011 и 2012 из формального лидера организации я стал лидером в полном смысле. Не потому что добивался этого, а потому что так сложилась ситуацию, и больше некому было исполнить эту миссию. Впрочем, с августа 2007 организация все-таки была на мне, а лидерство Рогозина было скорее эфемерной надеждой на его поддержку. Но в конце 2011 эта надежда рассеялась полностью.

На тех, кто представлялся лидерами различных организаций, я доселе смотрел со стороны. И видел, насколько низки профессиональные и человеческие качества тех, кто пытался утвердиться в Русском движении как лицо авторитетное и достойное поддержки. И только надеялся, что эти люди начнут как-то расти – в человеческом и профессиональном измерении.

Кстати, отличительным качеством Дмитрия Рогозина было умение работать с командой. Увы, в период своей брюссельской ссылки он утратил команду, и я это увидел очень отчетливо накануне нашего разрыва. Но у других и того хуже. В большинстве организаций даже на трибуну могли выйти один-два человека, а команда чаще всего состояла из зависимых людей, порой просто находящихся у лидера «на зарплате».

Подлинное соратничество – нечто совершенно уникальное в современной политике. Каждый мнит себя только лидером и чувствует себя оскорбленным, если ему предлагают быть в другой организации на вторых ролях. Для меня многолетняя политическая деятельность не на первых ролях никогда не была чем-то постыдным. И мне странно видеть этих надутых индюков, которые способны удержать поблизости пару десятков людей, и только по этой причине считают себя уникальными и никого для себя авторитетом не считают и лидеров над собой не признают. Помню эту фразу Бабурина в адрес Рогозина, Глазьева, Варенникова: «Для меня здесь лидеров нет!» Это было сказано, как только закончилась избирательная компания «Родины» в 2003 году. Сразу понятно, что тут не сообщество соратников, не братство единомышленников, а клуб «заклятых друзей».

Можно сказать, что в 2009 году наша партия почти исчезла. Поддерживала ее только надежда, что Дмитрий Рогозин вернется в политику, и партия будет им поднята из ничтожного положения. Когда против него (а попутно и против меня) посыпались клеветнические публикации от «леваков», мы решили, что ждать нельзя – надо решительно выходить из сферы правозащиты и публицистики и формировать партию как сообщество соратников. Сам Дмитрий Рогозин настоял на этом, и с июня 2010 года мы начали восстанавливать деятельность партии, рассчитывая не его помощь. Но помощи не последовало. Даже при том что параллельно мы прорабатывали вопрос о восстановлении Конгресса русских общин. К 2011 году мы рассчитывали на существенные изменения в политической системе, а в Рогозине видели лидера, который способен продвинуть русский вопрос в реальную политику. Мы ошиблись.

К концу 2011 года стало ясно, что Рогозин ушел в лагерь наших врагов. Он повел себя не как профессионал своего дела, остающийся в стороне от политической борьбы (и тогда его можно было поддерживать), а как деятельный сторонник Путина, создавший иллюзию поддержки узурпатора патриотической организацией – КРО. В реальности КРО не существовало. Все, что было у КРО – это «Великая Россия». Но мы не могли быть в стане Путина и ушли из-под бренда, который потерял свое содержание. Пренебрегая при этом перспективами получить какие-то «коврижки» от власти. Рогозин был сильно огорчен, но не особенно стремился нас удержать. Вероятно, наше присутствие оказалось последним препятствием для его назначения на вице-премьерский пост. Мы освободили его от себя. И с этого момента началось настоящее возрождение партии – принята новая Программа, принят новый Устав - орденского типа, принята новая символика, начала быстро развиваться региональная сеть, в партию пошли люди.

Все бы хорошо, но к нам начали также переходить люди из других организаций, и в нас почуяли конкурентов. Прежде всего, те, кто в течение долгих лет водил русских активистов за нос, имитируя борьбу за власть и выдавая за политику уличные прогулки с флагами. Или же разовые мероприятия, которые согласовывались не с соратниками а с закулисьем, откуда их контролировали кураторы и спонсоры.

Публично ни я, ни мои друзья, ни партия никогда не выступали против какого-либо деятеля патриотического лагеря. Если это не было спровоцировано особенно циничными поступками и публичной клеветой. Я публиковал жесткие статьи о С.Бабурине и М.Делягине, которые вели себя как враги всему нашему движению и говорили (публиковали) такое, после чего никакое примирение уже невозможно. Теперь я хотел бы поговорить о других персоналиях. Потому что время пришло. Потоки клеветы, которые изливаются на меня и партию «Великая Россия» со стороны «заклятых друзей», все время что-то там ведающих о необходимости объединения, требуют системного ответа. Многим он поможет понять, в какой ситуации мы находимся и в какой среде принуждены действовать.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments