Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Мой ответ В.Третьякову

В.Третьяков предложил посетителям своего ЖЖ-блога

сформулировать рекомендации для нового президента по 5 проблемам + одна факультативно. Ниже - мой вариант.

1.Кадровая и аппаратная политика.
Предложить Думе( и решительно подержать) проект закона об Администрации Президента, жестко определяющего компетенцию и ответственность этого управленческого монстра. Аналогичный закон об администрациях субъектов федерации. Без этой базы самовластье и продажность чиновничества не одолеть.

2. Внутренняя политика
Президентский законопроект О думских комиссиях( с очень широкими полномочиями) по исследованию( и расследованию) деятельности исполнительной власти. Аналогичный закон для федеральных дум. Без этой базы мы не получим авторитетных законодателей, ответственных чиновников, сильных партий, развитого гражданского общества. А значит, все инновационные планы зависнут. Это в лучшем случае.
3. Внешняя политика
Смещение центра тяжести внешнеполитических усилий России на 14 стран, бывших республик СССР. Лучших послов именно туда. Курс на реальное Восточно-европейское экономическое сообщество к 2020 году. Курс на поддержку федерализации таких стран как Молдова, Грузия, может быть, Азербайджан и Украина.
4.Взаимоотношения с федеральными и региональными элитами
Реализация предложений пунктов 1,2 во многом определит( переопределит) взаимоотношения с «элитами». Если же высшая исполнительная власть (президент, премьер, члены кабинета ) сумеют личным примером привить у «элиты» вкус к сдержанному потреблению земных благ, то через поколение в России будет не плебейская, а аристократическая элита - способная возглавить строительство российского варианта европейской цивилизации.
5. Взаимоотношения с обществом (с рядовыми гражданами).
В своих взаимоотношениях с гражданами высшая власть должна сегодня отдать безусловный приоритет их защите от западно-европейского и американского культурного варварства. Нужна развернутая общенациональная (под патронажем власти) дискуссия на эту тему( на основе нескольких базовых платформ ). Декоммерциализация ведущих ТВ и радиоканалов. Общественный контроль над ними.
Дополнительный пункт
Есть идея: формировать( на уровне самоуправления) органы представительной власти по национальному принципу - отдельные национальные общины представлены в соответствии с численностью национальности на территории самоуправления. То есть перенос национальной проблематики с политического уровня на бытовой. Коротко идею обосновать невозможно – отсылаю к статье




Валерий Суриков, г. Задонск , http://www.vsurikov.ru/
Tags: Виталий Третьяков, наказы президенту
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments