Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Азиатские игры/ Как повышение штрафов за митинги приведет к концу государственности в России

Оригинал взят у vici в Азиатские игры/ Как повышение штрафов за митинги приведет к концу государственности в России
Общественность бурлит по поводу принятия ГосДумой скандального закона о штрафах «за участие в митингах». Реакции по поводу повышения штрафов в 150 раз в основном эмоциональные и частью непечатные, а критика строится или с общегуманистических («так нельзя!», «у людей нет таких денег!!»), или со структурно-правовых позиций («такие штрафы ведут к перекосу всей системы административных наказаний»).

Однако я еще не встречал критики с позиций практической политологии. Постараюсь восполнить этот пробел.

Начну издалека. Что-то около 10 лет назад довелось мне работать в одной маленькой среднеазиатской республике. И там была похожая проблема – тамошнюю власть сильно донимали всякими демонстрациями и митингами жители столицы. И при этом жестко разгонять такие митинги силами полиции власти не решались, поскольку этим бы вызвали неизбежное «ай-яй-яй!» со стороны своих западных кредиторов, а без новых кредитов им настала бы совсем труба.

Что делать? И вот как-то тамошний министр обороны – сухой узкоглазый старик с отличной выправкой, «военная косточка» – сияя от счастья, поделился с нами «гениальной идеей» (президент, ценя его преданность и неангажированность, привлек старика к решению сугубо штатских проблем). А идея была такова: пусть, мол, проклятых демонстрантов разгоняют «возмущенные горожане»! Типа, сами же граждане, гражданское общество как оно есть, будучи недовольно смутьянами и горлопанами, объединилось, вышло на площади и тумаками да затрещинами выгнало оттуда всех к чертовой матери. Почему? А потому что оно за порядок и стабильность!

- Здорово? – радовался старик. – И всех диссидентов разгоним, и армия с полицией ни при чем! И, опять-таки, приложиться к их физиономиям можно будет как следует, чтоб неповадно было впредь воду мутить. Разгонять-то «простые граждане» будут, что с них взять. А? А если американцы станут пальцем грозить – скажем, что горожане сами разбираются между собой, мы ничего не можем сделать! Ну как, годится?

- А где «простых граждан»-то для таких целей возьмете? – поинтересовался я.

- О! – отмахнулся генерал. – Тут нет ничего проще, я уже обсуждал вопрос с министром внутренних дел. Уголовников-то немеряно по базарам шныряет. Говорит, не проблема нанять хоть пару тысяч «для разгона», они только рады будут кости размять об эту диссидентскую шушеру. Ну и, конечно, если будут гарантии, что полиция не вмешается в самый интересный момент.

Генерал наивно исходил из убеждения, что манифестируют в его стране исключительно нервные дамочки за 30 с несложившейся личной жизнью да очкарики-задохлики-«ботаны», словом, всякая интеллигентская шушера, которая просто неспособна к здоровому физическому труду и оттого бузит. Причину его заблуждения можно было понять – ведь именно такие типажи обычно оказывались в кадрах телетрансляций, именно у таких брали интервью СМИ.

С ужасом наблюдая энтузиастический блеск в глазах старика, я долго и тщетно пытался воззвать к его разуму. «Давайте рассуждать стратегически, - говорил ему я. – Положим, пару-тройку раз эти ваши «гражданские формирования» действительно рассеют митинг или демонстрацию. Но что будет потом? Ведь организаторы митингов – не дураки! Вы используете боевиков – и они тоже станут использовать боевиков! Их демонстрации станут прикрывать уже ИХ боевые отряды. Вы усилите нападения – они усилят защиту. И что в итоге? В итоге у вас по городу вместо нынешних мирных демонстраций – пусть и неприятных, я согласен – станут двигаться БОЕВЫЕ КОЛОННЫ. Вы этого добиваетесь?!»

Старик внешне согласился – он всегда соглашался с «московскими гостями» - но я видел, что в глубине души проклятый азиат остался при своем убеждении. Вскоре мы улетели домой, и уже из Москвы я узнал финал этой истории и даже наблюдал его по телевизору: в какой-то момент группа «странных мужчин уголовного вида» напала на 10-тысячную демонстрацию поблизости от дома правительства. В завязавшейся крупной драке нападавшие были полностью смяты, а разгоряченные схваткой митингующие неожиданно всей массой обрушились на охрану республиканского «Белого Дома». Она разбежалась, и толпа захватила дом правительства. Президент еле-еле успел убежать через черный ход и был низложен.

Мой генерал, говорят, забаррикадировался в своем кабинете и почти сутки держал оборону; но все-таки был вынужден сдаться и пошел под суд. Сейчас вроде бы он уже отсидел, и я рад за него.

А теперь вернемся к основному вопросу. Отставим в сторону общечеловеческие принципы гуманизма, посмотрим сугубо практически: к чему, к какого рода трансформации протестного движения могут привести предлагаемые штрафы за участие в митингах? Ответ совершенно очевиден: они приведут к очень РЕЗКОЙ радикализации протестующих.

Поскольку штрафы в 1,5-млн. руб. для большинства россиян действительно выглядят фантастически, то реальным императивом для любого участника митинга станет – главное, не попадаться!! Попал в автозак – считай, что сел в долговую тюрьму или выселил собственную семью из квартиры на улицу. В таких условиях митингующие уже сами, все превращаются… в кого? Правильно, в БОЕВУЮ ГРУППУ, причем ориентированную на схватку в самом разрушительном для государства направлении: на схватку с ОМОНом, то есть непосредственно с силами правопорядка.

Вы скажете, что это фантастика? Что этого не может быть, ведь митингующие – это безобидные очкарики-хипстеры во главе с полоумной Боженой, куда им против космонавтов из ОМОН? Ну-ну. Мой азиатский генерал тоже смеялся и не верил, но, как видим, ему это не помогло.

То, о чем я говорю – это элементарная логика общественного процесса. Аргумент «против» тут только один, и в него как раз свято верил мой клиент-генерал. Он считал (как и почти все верхушка в его республике), что митингующие – это так, плесень; что они митингуют просто так, ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, и моментально прекратят, если ИМ ДАТЬ ОСТРАСТКУ.

Это и есть Большая Ошибка, из тех, о которых говорил Талейран. Власти не стоит играть в русскую рулетку и давать страхом на большие толпы, вывалившие на улицу. Потому что скорее всего у этих толп ЕСТЬ ПРИЧИНА быть там. Да, есть шанс рассеять. Но есть шансы получить боевые группы, которые сами атакуют полицейских.

А это уже конец государственности.
http://sapojnik.livejournal.com/1255545.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments