Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Накануне вступления в ВТО сельхозпроизводители России заморозили все инвестиционные проекты

Оригинал взят у om_piter в Накануне вступления в ВТО сельхозпроизводители России заморозили все инвестиционные проекты
Опасаясь потерь от вступления России в ВТО, отечественные производители заморозили практически все инвестиционные проекты, заявил член рабочей группы по технологической модернизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения при Правительстве РФ Евгений Корчевой на пресс-конференции в Москве в пятницу, передает корреспондент Накануне.RU.

"Как мы и прогнозировали, сельское хозяйство оказалось не готово к вступлению в ВТО, свидетельством чему стало то, что все инвестиционные проекты оказались замороженными. Мы это видим на резком падении объемов продажи сельскохозяйственной техники", -отметил Евгений Корчевой.

"Только на одном комбайновом заводе "Ростсельмаш", сегодня, в пик сезона, находится 1800 нереализованных зерноуборочных комбайна. Всего по российскому производству всех видов машин не проданной техники стоит на 15 миллиардов рублей, и, очевидно, что она не будет продана до конца сезона. А 15 миллиардов это как минимум 30% от годового объема производства", - добавил он.
"Это та сельхозтехника, которая очень нужна крестьянам, но она не может быть куплена по причине рисков вступления в ВТО.

Крестьяне не видят смысла инвестировать деньги в развитие своих хозяйств", - подчеркнул Евгений Корчевой.

По его словам, импорт техники за первые четыре месяца года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года вырос в три раза.
"Нам импортируют технику, еще не дожидаясь вступления России в ВТО", - отметил эксперт.

По данным Евгения Корчевого, сейчас российские и западные производители сельхозтехники делят российский рынок в равных долях - 50 на 50%, однако после вступления России в ВТО доля экспорта может вырасти до 80%, а к 2020 году до 95%.
Накануне.ру

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments