Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

И кончилось сраженье в огороде

Оригинал взят у shurigin в И кончилось сраженье в огороде




Почти ничего не писал целый месяц. Лишь изредка перепубликовывал что-то интересное от друзей.  Как едко сказала моя сестра "копипастишь, гад…" Каюсь, что-то обленился. Ничего не хочется. Так подкрадывается старость… ;-)

А о чём писать?

Обсуждать проигрыш грекам и вылет с ЧМ? Так я это ещё две недели назад увидел на игре с поляками. Интересно, что дальше? Как неграмотный автослесарь, который в поисках того, что стучит, покупает один агрегат за другим, пока стучать не перестанет, мы будем менять иностранных тренеров, или, наконец, поймём, что дело не в Хидинге и не в Адвокате?

Обсасывать увиденные миллионы Ксюши?  А смысл? В том, что лошадка живёт не по средствам, и без папиной фамилии и "дядивовиной" протекции едва бы зарабатывала и тысячную часть показанного "пиплу" – это тоже нифига не новость. Ясен пень, теперь девочку хорошенько "обезжирят", но помереть не дадут. У ВВП сердце отходчивое…

В Сирии практически гражданская война, которую старательно раздувают и раздувают наши "западные партнёры". Полностью согласен с генералом Канчуковым – сейчас бы самое время сильно "озадачить" их военной помощью Сирии и вместе с Ираном и Китаем поприжать хвосты американским "шестёркам" из Саудии и Катара. Но только где на это найти политическую волю и азарт?

"Угар-патриоты" бьются в радостной истерике – Россия будет строить новый стратегический бомбардировщик. Ура!

…Меланхолично хочется задать несколько вопросов:

А на чём он полетит, этот  бомбардировщик? У нас что, есть для него новый двигатель?

И чем это "новый" будет отличаться от "старых"? Взлётным весом, радиусом? И можно ли его в этом случае называть "новым"? И что этот "новый" будет делать то, что не делают уже существующие? Под воду нырять?

С ПАК ФМ – там всё ясно. Это принципиально новый самолёт – сгусток технологий 21 века от движка и планера, до РЛС, "борта" и оружия. А "новый" бомбёр-то это что? Такой же "сгусток технологий" только в варианте "бомбардировщик"? Но стоит ли тратить миллиарды долларов (а дешевле создать НОВЫЙ самолёт просто не получится), чтобы потом собрать серию из 40-50 кораблей?

То есть я не против, но хотелось бы понять что "нового" и для чего?

Тренд авиации виден сегодня довольно ясно – движение в сторону БПЛА и развитие боевых БПЛА, всякого рода "дронов" и "патрулирующих" бомб. Есть развивающийся класс крылатых ракет, от тактических до стратегических. Уже лет тридцать как бомбёры превратились в их носители, становясь классическими бомбардировщиками только в войнах против такого противника как загнанный санкциями в 19 век Ирак или там Сомали.

Так какой новый "стратег" нужен нашим ВВС? Куда летать? Кого бомбить, если большая часть "вероятных противников" находится от нас в радиусе действий современного тактического бомбардировщика? А на бОльшем радиусе у нас его (бомбёр) просто нечем прикрыть, а главное - у нас просто нет никаких возможностей, что бы там развернуть мало-мальски эффективную армейскую группировку. Ну, если только свежекупленные "Мистрали" послать как когда-то эскадру Рождественского  вокруг мыса Доброй надежды, чтобы "где-то там" их прикрыть новыми бомбардировщиками.

В общем, не понял я мудрость вождя, извините…

А во Владивостоке,  между тем, дожди размыли новый автобан, соединяющий аэропорт с островом Русским. Медведев в ярости потребовал "наказать рублём" бракоделов. Ах, бедный, он даже не подозревает, как много ему ещё предстоит наказывать здесь бракоделов. То ли ещё будет! Мой знакомый побывал на новом мосту и по его слова чуть не лишился машины. Ветер тут бывает такой, что в штормовую погоду машины таскает по мосту как кегли. И как он будет себя вести в ураганы, которые ту не редкость и как будет эксплуатироваться – никто не знает. Поговаривают, что знал Вячеслав Полянских, заместитель главного инженера ООО "Мост-Восток", руководивший строительством моста, но он покончил с собой два года назад…

Кстати, о Медведеве и его обещаниях.

Онотолич, ты же обещал, что при твоём президентстве Интернет будет по всей России. И что? Всего в 180 км от Москвы на станции Серго-Ивановская смоленской губернии в посёлке с примерно двумя тысячами жителей Интернета как не было, так и нет. Только через модем от МТС и то по капле как моча у простатитчика. Впрочем, Интернет ещё ничего. У них тут света в этом году уже раз двадцать не было. Когда по часу-два, а когда и по полдня. А дорога, построенная проклятыми коммунистами до города Гагарина – родины первого космонавта, скоро окончательно перестанет существовать. Уже сегодня её можно преодолевать только на внедорожнике, но осталось немного. С грустью понимаю, что из сегодняшнего Гагарина никто никогда бы в космос не полетел. И уж тем более первым…

Так что градусник всех твоих реформ совсем рядом – 180 км от Москвы. Очень наглядно…

Ну вот, можно считать, что совесть облегчил. Честно вернулся в "уютную жежешечку". За сим всем привет…

 

У вас в Москве

Сейчас бушует лето,

Бензином обжигает тополя, —

Со всех эстрад

свирепствуют поэты,

Сердитыми бровями шевеля;

И лабухи наяривают лихо,

И на асфальте

тополиный снег, —

А здесь так тихо,

Так темно и тихо,

Что хочется спросить;

Который век?

Я здесь живу

негордо и немудро.

Над сеновалом — крыша из коры.

Но к первому

Ко мне приходит утро

Тремя лучами

через три дыры.

Здесь всё не так,

Здесь всё наоборот:

Простые люди нервничают редко.

Бывают схватки

лишь за огород

Между моей хозяйкой и соседкой.

Я никого уже не украду

И никуда отсюда не уеду, —

Слегка пишу,

обычаи блюду,

Всегда иду,

когда зовут к обеду.

А к вам в Москву

черёмуху везут,

Прямые ливни пляшут на панели,

Плывёт по лужам радужный мазут,

И голуби от солнца ошалели...

Хочу спросить:

Как вам живётся там?

Какое горе встало за плечами?

Кто ходит там

за вами по пятам?

О ком тихонько плачете ночами?

Не обо мне, конечно...

Ну так что ж,

Помиримся —

не маленькие вроде...

Сегодня колос выметала рожь

И кончилось сраженье в огороде

Игорь Жданов


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments