Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Россия и непризнанные государства

В связи с думскими слушаниями эта тема последние дни обсуждается очень интенсивно. Наиболее привлекательной - с хорошими видами на перспективу - выглядит, пожалуй, позиция, которой придерживается Александр Елисеев(http://a-eliseev.livejournal.com/).
Именно так и надо: основной курс на федерализацию - на то, о чем, кажется, договорились в общих чертах с господином Ворониным. Их (непризнанные территории) не затаскивать в Россию надо, а использовать в качестве опоры, для пропаганды политики федерализации Грузии и Молдовы. Этот тип компромисса (федерализация) не только привяжет Грузию и Молдову к России навечно, но в дальнейшем может быть использован и для цивилизованного решения карабахской проблемы, и для политической стабилизации Украины (для разворота ее на Восток, без которого ее трясти будет десятилетиями - пока самопроизвольно не развалится на несколько частей).
Для всего этого требуется одно - перенести центр тяжести внешней политики России на бывшие советские республики - лучших дипломатов туда в качестве послов. Украина во внешнеполитических делах наших должна быть страной уровня США, Грузия - уровня Франции и т.д.
Прибалты - тоже не окончательно отрезанный кусок. Они еще взвоют , когда почувствуют, наконец, как методично и целенаправленно пережевывает Западная Европа их национальное - медленно , постепенно превращает в свою провинцию. И вспомнят о годах « советской оккупации», как о времени своего культурного рассвета. … Свою политику России там и надо ориентировать на возбуждение такой ностальгии.
Tags: Грузия, Молдова, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment