Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

читая ленту

Оригинал взят у avvas в читая ленту
Оригинал взят у natalexsevna в Об Иване Волкове и премии "Московский счет"
Господа, ну достали уже своими измышлениями, что Волков получил премию случайно (http://www.rabkor.ru/review/book/13358.html). Не случайно! И за его книгу голосовали очень уважаемые в литературном мире люди. И отставание на несколько голосов - это обычное дело. Для этого были учреждены специальные премии, которые вручаются поэтам, которые чуть-чуть не добрали голосов. И делается это для того, чтобы подчеркнуть значительность сразу нескольких книг. При этом те, кто входит в десятку, это только те, кто вошел в десятку. Никто из них не мог бы претендовать на главный приз, ибо в этом случае, у них были бы спец. премии. И Волков получил "Московский счет" абсолютно заслуженно - в результате выбора большинства проголосовавших за него поэтов. А теперь небольшая история для Ваниных "доброжелателей".

Нам 17 лет, и мы входим в одну кампанию - Я и Ваня Волков. Многие из нас пишут. Все мечтают о славе. Как говорил один мой приятель: "Я гений Игорь, но другой!" Известно, что любому молодому дарованию нужна поддержка, а лучше опытная помощь. Литературных студий мало, в Лит. институт не пробиться, да мы и так на филфаке учимся. Неожиданно моей подруге приходит в голову бесшабашная мысль написать письмо Булату Окуджаве. Ее цель - получить одобрение стихов своего возлюбленного от Булата Шалвовича. Для кучи она отправляет Окуджаве стихи сразу нескольких наших пишущих мальчиков, в том числе стихи Вани Волкова. Как это не удивительно, но Окуджава ей ответил. Он подробнейшим образом разобрал стихи юных поэтов, не оставив камня на камне от их опусов. Единственным человеком, к которому Окуджава отнесся благосклонно, был Иван Волков. Более того, он написал ему, что у него есть талант и дал в письме дельные советы.

Надо признаться, что мы, маленькие дураки, не оценили жест Окуджавы, более того, были возмущены его письмом. "Как же! Он не увидел гений наших сокурсников! Старый глупец, он ничего не смыслит в поэзии! Чем ему так угодил Волков и не угодили Р., М. и С.!" - возмущались мы. Должно было пройти немало лет, чтобы мы осознали благородство и мудрость Булата Окуджавы. Никто из наших хваленых "гениев" не реализовался в литерауре. И только Иван Волков с каждым годом писал все лучше и лучше.

Наверное, эту историю надо было озвучить на вручении премии "Московский счет". Мы вспомнили о ней, но было уже поздно. А Волков по своей скромности ее не рассказал. Однако несколько лет назад, когда в Салоне "На Самотеке" был авторский вечер Волкова, мы эту историю поведали залу. Сейчас жизненный сюжет словно закольцевался. Главный приз "Московского счета" - бронзовая скульптура Франгуляна, Арка арбатского двора, когда-то воспетого Булатом Окуджавой, - был вручен Ивану Волкову. Окуджава, пусть и опосредованно, опять поддержал понравившегося ему когда-то поэта. Только теперь уже не начинающего, а ставшего мастером.

Правдивость моих слов может подвердить моя подруга, написавшая Окуджаве, и сам Булат Шалвович, ибо его письмо хранится у Волкова. А теперь, в качестве иллюстрации для тех, кто не знаком с творчеством Ивана Волкова, одно из моих любимых у него стихотворений:

Мне жаль тебя будить. Разлился Суходрев.
Неслышная вода подходит к дальним хатам.
На склонах жгут траву, трава, перегорев,
Летает дымом горьковатым.

Плывёт, кружась, по неглубокому затону
Какой-нибудь древесный хлам.
И лодки, не готовые к сезону,
Везде вверх доньями торчат по берегам.

Мне жаль тебя будить в двенадцатом часу.
Раздвинулась Ока, расширилась природа,
Разлился Суходрев и держит на весу
Постройки Полотняного Завода.

Не нарушая их расположенья —
Всем перекрёстком, улицей, двором
Удваивая в виде отраженья,
Со всею утварью снимая каждый дом.

Мне жаль тебя будить, хотя давно пора.
Раздвинулась Ока, в медлительных затонах
Ещё кусочки льда, но меньше, чем вчера.
Разлился Суходрев, палят траву на склонах.

Когда тебя, мой свет, затянет дымом,
Когда к тебе придёт, возьмёт тебя вода,
Куда-то понесёт над городом любимым,
Не нарушая сна, неведомо куда…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments