Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Рукоположение Д.Медведева и В. Путина

А. Привалов комментируя ), одно из высказываний Д. Медведева при его недавнем посещении «Аргументов и фактов» и рассуждая о взятко-фильности нынешнего российского клерка, отмечает, в частности:
« Чиновника с такими запросами никакая зарплата не утихомирит — во всяком случае, думской (151 тысяча рублей — без премий) или президентской (по оценкам, 170 тысяч) не хватит, а уж о 22,6 тысячи участкового врача смешно и заикаться. Да, я говорю о крупных чиновниках, но под началом ворующих министров честного столоначальника встретишь редко. Весьма печально, что слова избранного президента наверняка будут истолкованы как неофициальная индульгенция ворью — не вслух, разумеется, а в порядке негласного руководства к действию».
В этом высказывании нельзя не заметить претензии к формирующемуся курсу Путина-Медведева, в котором уже сегодня очевиден перекос - явная недооценка роли чисто идеальных целей при решении сугубо прагматических задач.

А. Казаков очень точно зафиксировал этот перекос, когда еще в самом начале марта обратил внимание только что избранного президента на ущербность его концепции «четырех и» - на отсутствие в ней чисто идеологических установок. Понимая под ними сверхзадачу, ради решения которой только и можно «стеной ломиться» за эти « четыре и». Необходимо, считает А. Казаков, «пятое и»: (само) Идентификация России - через называние своей идеальной сверхзадачи.
По существу и А. Привалов , пусть неявно, но именно об этом же - о неизбежных издержках сугубо прагматических, приземленных курсов и концепций….
Судя по всему ,надеяться на какие-то сдвиги в мозгах представителей нашей высшей власти не приходится. И президент во время рукоположения 7 мая ( тронная речь), и премьер в своей около-тронной речи 8 мая говорили о чем угодно, но только не о сверхзадачах… И потому, видимо, ни слова о культуре, о воспитании молодежи и очень мало ( и все больше в инвестиционном, а не смысловом ключе) о просвещении…
А ведь все это уже буквально висит в воздухе. И не только комментаторы- мечтатели, но и госчиновники уровня Сергея Степашина уже высказываются напрямую:
"…Если большая часть населения будет состоять из фанатов проекта "Камеди-клаб", коротающих досуг, сидя перед телевизором со стаканом в руке, довольствующихся эпизодическими заработками либо занятых поисками, где бы, прошу прощения, "бабла по-легкому срубить", – то тогда, я боюсь, об инновационной экономике можно забыть. Навсегда. Между мальчиком, не знающим Пушкина, и нелетающим истребителем существует прямая связь. Парадокс в том, что без Достоевского и Пушкина, Чайковского и Скрябина, Репина и Врубеля инновационную экономику не построишь. Гуманитарная и техническая культуры неразделимы, как нерасторжимы культура и нравственность, культура и образование"…
Премьер Путин слишком уж по- рабоче-крестьянски ( и опять-таки приземлено ) прореагировал на выступление Геннадия Зюганова в Госдуме. А ведь, если разобраться, то пафос отчаянно-дерзких речей последнего ( 8 мая 2008 года несомненно лучший день его жизни ) - цель его публичного отхлестывания по щекам высшей российской власти , к казаковскому «пятому и» в основном и сводился ...
Но власть такого рода речей, увы, пока не слышит. И , похоже, даже не задумывается о том, что на одних только «четырех и» в реальные национальные лидеры можно пробиться где угодно: в Голландии, Грузии, Сингапуре, Польше – в Эстонии даже. Но только не в России
В, Путин, вообще, в своем публичном обмене мнениями с Г. Зюгановым был неубедителен. Крайне. В его базовых установках, похоже, есть все-таки какой-то изъян. Он не чувствуется во время , скажем, пресс-конференций, где оппонент по определению находится на ступеньку ниже. Но, вот, Г. Зюганов использует свой звездный час и на 5 минут выставляет себя на один уровень с В. Путиным… И тому приходится использовать не самые лучшие приемы полемики…
Какая была необходимость в столь поспешном утверждении трехлетнего плана повышения тарифов… Существенного повышения – цена на газ возрастет к 2011 году почти в три раза и за 1000 кубов я , например, вместо 1600 рублей 2007 буду платить в 2011 порядка 4700…. Пресловутая зурабовская монетизация на этом фоне - детские забавы…
Хотя бы в этом вопросе, касающемся практически каждого жителя России, разве нельзя было поискать какое-то иное решение… Такое впечатление, что и г. Зубкова призвали в премьеры только для того , чтобы он в¬_ попыхах и под сурдинку протащил это постановление - в нужный и выверенный до дня момент…
Лично у меня впервые появилось устойчивое впечатление, что В. Путин делает что-то не то…
Но !..
Речь президента Медведева на параде 9-го...
Неужто это тот самый идеологический сдвиг…

Tags: А .Казаков, Г. Зюганов, Медведев, Путин, четыре и
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments