Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

И. Шамир Россия сказала НЕТ

Россия сказала Нет

 http://israel-shamir.livejournal.com/77497.html

       Сирия – Абхазия сегодня?

Исраэль Шамир

 Россия сказала «нет». Это короткое русское слово, которое американцы услышали из уст Громыко, казалось, на многие годы исчезло из словаря российской внешней политики. Россия ворчала, но соглашалась – и с приходом НАТО в Прибалтику, и с падением дружественных режимов, и «гуманитарными» бомбежками, и с захватом Ирака и Афганистана. А тут, несмотря на уговоры, на массированную атаку в западных СМИ, на фотографии кровавых младенцев, невесть кем убитых – Россия не поддается. Сирия стала первым и самым серьезным за десятилетия испытанием новой России на прочность.

На Западе и на Востоке в недоумении потирают глаза – там уже привыкли не обращать внимания на позицию России. И вдруг – такой поворот событий!

  • В ответ на масштабные военные учения "Eager Lion" стран НАТО и их союзников в Иордании в конце мая, которые были восприняты как подготовка к наземной интервенции в Сирии – Россия, Китай и Иран собираются провести в ближайшее время еще более массивные маневры на суше и на море в Сирии.
  • Российские десантные корабли «Николай Фильченков» и «Цезарь Куников» с шестьюстами десантниками идут из Севастополя в Тартус, на российскую военно-морскую базу в Сирии.
  • Туда же держит курс  «Алаед» с грузом отремонтированных вертолетов на борту из Калининграда – несмотря на попытки Англии и США остановить его.
  • В Израиле связывают непонятные атмосферные явления, напоминающие массовое появление НЛО – с пуском русской ракеты «Тополь» с подлодки вблизи берегов Сирии.
  • Возобновились поставки современного российского ПВО «Панцирь» и «Бук», сказал гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин в интервью газете Нью-Йорк Таймс и подчеркнул, что эти ракетные системы могут защитить Сирию от нападения с воздуха или с моря. Об этом стоит призадуматься тем, кто планирует нападение, добавил он.

Нападение на Сирию, ее покорение, разрыв ее связей с Россией, раздел на мелкие княжества уже давно стоят на повестке дня Запада. К этому сводился еще «план Йинона», израильского стратега восьмидесятых годов, к этому призвала программа американских неоконов Clean Break нулевых, а в наши дни это стало официальной программой американцев, НАТО и их арабских сателлитов Саудовской Аравии и Катара.

 Методика у них проверенная – раздувают межэтническую и межконфессиональную рознь, натравливают общины друг на друга. Так развал СССР начался с Нагорного Карабаха. После первой спровоцированной резни начинаются призывы к интервенции, и если правительство не падет и не перестроится в западный фарватер - начинается интервенция.  

 Когда Россия в тандеме с Китаем наложила вето на западный проект резолюции Совбеза, арабы и европейцы чаще всего задавали мне один вопрос: что сделает Москва, если ее мнение проигнорируют и наедут на Сирию?  Ограничится пустыми словами? Нет, отвечал я. Россия может многое, в особенности в союзе с Китаем и при поддержке Ирана. Если Запад убедится в решимости России – конфликта не будет, потому что слабость и нерешительность Москвы лишь подтолкнет авантюристов, местных и заморских.

 Поддержка и защита православных христиан в Сирии – это традиционная позиция России с 19-го века. Православные сирийцы восторженно встретили патриарха Кирилла, посетившего Дамаск в трудные дни обострения гражданской войны. Палестинский иерарх, архиепископ Феодосий, недавно побывавший в Москве, благословил усилия России и Русской Церкви по поддержке мира в Сирии и защите христиан, страдающих от нападений мятежников эль Каеды.

 Сейчас  в Сирии идет разведка боем, проверка России на прочность, на способность выстоять и настоять, защитить своего друга и союзника. Это снова Южная Осетия и Грузия, хотя и подальше от российских берегов. Если Россия уступит – ее стратегическое положение будет отброшено назад к двухтысячному году; если устоит – вернет себе позиции, казалось бы, безвозвратно сданные Горбачевым.

Россия не настаивает – и справедливо – на полном сохранении позиций Башара эль Асада. Его режим во многом устарел. Есть место для большей демократизации в Сирии, которая, впрочем, началась выборами в парламент. Нужно дать больше возможностей для сирийской оппозиции, в частности, для коммунистов, давно находившихся вне закона, и для исламистов разных толков. Но демократизация должна идти мирно, без угрозы внешней интервенции. Поток оружия из Катара мятежникам должен быть остановлен.

 И тут Россия должна говорить так же решительно, как и во время Грузинской войны. Вспомним, что и тогда были голоса и СМИ, ставшие на позиции врага. Звучат они и сейчас – Сирия распространила копии банковских документов, подтверждающих, что некоторые арабские журналисты в российских СМИ получают деньги Катара, этого золотого осла, берущего крепости. Свобода слова – залог успешного формирования общественного мнения, но эта свобода не должна осуществляться в государственных СМИ за счет российского налогоплательщика. Для этого есть интернет.

 Но и бескорыстно ставшие на сторону мятежников журналисты в русских СМИ могут посмотреть, что происходит в Ливии и Египте. Мой друг, ведущий ливийский интеллектуал, несколько лет провел в Европе, поддержал восстание, был против Каддафи, взял автомат и ушел в горы. Человек честный, умный. Я с ним говорил по скайпу во время войны - он сидел в горах со своим партизанским отрядом. Тогда он еще верил в светлое будущее после Каддафи. Сейчас он прислал мне письмо.

«Вы, наверное, помните, когда мы говорили в последний раз... Вы сомневались в намерениях Запада и в их помощи... Я был увлечен революцией... тогда я не согласился с вами. Сейчас, когда я увидел весь этот кавардак, и прочувствовал... увидел, что у нашего правительства и временного руководства как будто есть зарубежные хозяева... Если не Катар, то США или Франция...

Мы вырвались из хватки одного тирана и попали в пустыню, где много львов.

Подытоживая - я не очень-то рад... Иногда я даже мечтаю о дне - как при Каддафи.»

А ведь Башар Ассад – не Каддафи, это вменяемый образованный правитель, старающийся сохранить Сирию. Стоит ли так стараться подрывать его позиции, чтобы превратить и Сирию – в пустыню, где много львов?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments