Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Старая площадь, Дом на набережной и идеологический сдвиг..

Старая площадь, Дом на набережной и идеологический сдвиг…

По поводу трех, по крайней мере, моментов в указах о структуре и составе правительства уже можно высказаться вполне определенно.
Первый и очевидный успех новой власти - удалось ей все-таки вынести из правительства М. Швыдкого.. Укоренился он там настолько основательно, что выносить пришлось не только вместе с креслом, но с целым агентством … И если он не зацепиться за должность какого-либо консультанта в АП, если не кинут его на укрепление какого-нибудь средних размеров банка, если не создадут под него какую-нибудь миниатюрную госкорпорацию, то извлечение этого несомненно выдающегося культуртрегера из власти вполне можно будет считать победой национального российского духа.
Вне всякого сомнения, большой интерес представляет инверсия двух Сергеев- глав администрации правительства и президента(Собянин – Нарышкин). В этой процедуре уже увидели начало сближения (перемешивания) двух центров высшей государственной бюрократии, призванного, как полагают, обеспечить бесперебойную работу тандема Медведев-Путин…. Может быть, именно к этому задача и сводится…. Но не исключено, что данная инверсия запускает перенос центра текущего(хозяйственного) управления из Кремля в Дом на набережной. Если на премьера процедурно будут замкнуты и губернаторы, то этот перенос станет совсем очевидным.
Я не знаю подписывал ли подобный указ президент Путин, но президент Медведев специальным указом (№ 724) от 12 мая четко разделил на две группы все министерства, агентства , службы: МИД и силовые ведомства - сфера, подконтрольная непосредственно президенту ; все остальное отдано в управление премьеру. Я считаю этот указ Медведева самым важным, поскольку им, пусть пока чисто теоретически, решается проблема двоевластия, и создаются реальные условия для разделения управления тактического и стратегического - для изменения самого статуса президента России ( не президент-менеджер, а президент- идеолог).
Разделение осуществлено пока по чисто формальному признаку. Но вполне возможно, что со временем премьер и президент дозреют и до более принципиального обмена управленческими полномочиями…
Какие стратегические(идеологические) задачи решают, например, МВД, министерство юстиции и ведомство Шойгу?…. Их передача под контроль Дома на набережной при действующей конституции нисколько не ослабит президентскую власть. А если в обмен президент получит министерство просвещение и министерство культуры и превратит их в президенские « силовые» структуры, то это уже будет не только теоретический, но и реальный идеологический сдвиг...
Возможно его подготовка и началась. Во всяком случае, на это указывает новый статус (первый зама АП) В. Суркова . Можно скептически оценивать его возможности в качестве властителя дум, но в повышенной идеологической активности ему не откажешь…
Три безусловно необходимых условия возрождения России :
сильная вертикаль власти; президент- идеолог; независимый, вечно сопротивляющийся и, обладающий исключительными возможностями контроля над исполнительной властью парламент...
Россия 12 мая , похоже, занесла ногу для второго шага на этом пути. Глядишь, и до третьего доживем…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment