Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Category:

Наталия Рубанова Цикл [Short-ли$ТЫ

http://magazines.russ.ru/ra/2008/5/ru17.html

Четыре небольших виртуозно исполненных зарисовки… Каждая из них сама по себе - вполне законченный рассказ, причем из числа нетривиальных - как стилистически, так и по части содержания, вложенных в текст чувств и запечатленных в нем чувствований. Н. Рубановой в этом цикле удается решить самую серьезную из задач, появляющуюся при разработке своеобразной манеры письма - ей удается быть естественно- оригинальной. Оригинальничания как такового( когда форма , скачет впереди и сама по себе - автономно от смыслов) практически не чувствуется. В четвертом рассказе, разве что, эта связка (форма - смысл) остается не до конца гармонизированной…
Великолепен «Снег на даче». Чистая «десятка» . Достойный претендент на «казаковку» этого года .
Но самое любопытное заключается в том, что четыре рассказа цикла взаимодействуют - резонируют - друг с другом . Жизнь современная как бы просматривается с четырех разных точек, и изображения успешно накладываются друг на друга, создавая голографический эскиз духовной атмосферы первого десятилетия нового века. Не картину - эскиз, набросок. Но все равно здорово, классно.
И носитель этого духа прорисовывается - нечто архИтипическое проглядывается за той четверкой ( две женщины и двое мужчин) персонажей, от имени которых Н. Рубанова ведет свой рассказ.

Что-то сулящее надежды почудилось мне еще в прошлогодних (знаменских ) этюдах Наталии Рубановой… Но такого качественного скачка, я, конечно, не ожидал…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments