Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Николай Климонтович. Смерть в Переделкинo

(http://magazines.russ.ru/october/2008/4/kl4.html)

Все пять рассказов этой подборки с позиций собственно литературного мастерства равноценны. Чуть уступает, пожалуй, последний(«Смерть в Переделкино»). История замерзшего по пьянке неординарного и в общем-то молодого человека представлена здесь как версия , и я не уверен ,что детективный ключ ( а назидательный налет в тексте именно от него) является для этого сюжета оптимальным.
Вне конкуренции среди пяти рассказов – «Время сбора абрикосовых косточек». Блестящий классический рассказ. Очень русский. И появляющийся в конце рассказа том Бунина - как предельно точная оценка этого маленького шедевра… В котором ничего практически не происходит, но который стойко удерживает внимание в напряжении…
Странно, но Н.Климонтович не почувствовал , что рассказ «Падали яблоки» нужно было написать в такой же сдержанной, аскетической что ли манере . Эта история рассказана немолодым человеком , и ее никак нельзя … омолаживать: продр .сь современной молодежной культуры убивает этот шикарный сюжет, уничтожает этот потрясающий образ - падали яблоки… Превращая изысканное - в банальное. Не превращая, конечно, поскольку самый элементарной ( и легкой) правки вполне достаточно для спасения этого текста.
Два фрацузских рассказа ( «Немного лазури», «Флоранс») не так жалко. Они как бы из другой культуры - так пусть там и остаются … Хотя, если разобраться, и они и не французские вовсе, а, скорей, о-француженные . Все в них Н.Климонтович уступил, казалось бы… Но развязки и в том и в другом не отдал… Наши развязки. Да они и не могли быть другими у беллетриста, который сумел( дерзнул! ) написать « Абрикосовые косточки» .

Валерий Суриков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments