Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Дальнозорок или все-таки близорук господин Бжезинский?…

Дальнозорок или все-таки близорук господин Бжезинский?…
Отвечая на вопрос, при каких условиях Россия может остаться после 2017 года в Севастополе, Евгений Мищенко отмечает: "Как ни странно, я думаю, что в значительной степени это зависит от позиции Соединенных Штатов Америки...»
Как ни странно, но эта тривиальная, в общем-то, мысль, содержит в себе нечто, далеко выходящее за грани проблемы Севастополя. Влияние США в мире практически на все - безусловно. Так, может быть, России следует не столько гнаться за Америкой, сколько использовать это ее безусловное влияние - как рычаг... То есть построить всю свою политику в отношении США на пропаганде и всяческом продвижении простой и очень лестной для янки мысли: независимая, своеобразная, непохожая на Запад, сильная, единая и богатая Россия - необходимое условие перманентного могущества США. Да, господин Бжезинский ( поляк, что с него взять - он политику в отношении России всегда будет воспринимать исключительно как возможность лягнуть или, по крайней мере, щипнуть Россию ) считает, по существу, что только слабостью и ничтожеством России может прирастать величие Америки. Но , может быть, он вовсе не дальнозорок, как утверждает молва, а скорей, близорук...
Эта идея, конечно же , не мидовского масштаба - шире. По существу, это - тема некоторой национальной программы ( и вполне качественная альтернатива идеологии автаркии, к тому же). В какой форме она ( программа) может быть реализована судить не берусь. Но какие-то мотивы, скажем, из "Сибирского цирюльника" вполне в ней смогут быть использованы. Никита Михалков, можно сказать, первым и намекнул , что пора вырабатывать новый политический курс. Как России в отношении Америки. Так и Америки в отношении России.
Не устраивают эти мотивы - вот другая возможность :
геополитический принцип "границы оптимума завоеваний" Можно попытаться из него вывести главную идею для Америки - сильная Россия...
Этот материал Петра Ильинского чрезвычайно важен и следующей программной формулировкой:
«Как ни кинь, ключ к решению "украинской проблемы" находится внутри самой России
П. Ильинский четко объясняет, почему это так в отношении Украины… Но, если разобраться, то формула универсальна - она действенна для всех бывших республик СССР. Включая даже Эстонию.

Валерий Суриков
Tags: Бжезинский, П.Ильинский, Россия, США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments