Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

«Великая Россия» и ее «заклятые друзья» (часть 11)

Со    многими   оценками   Андрея   Савельева,   высказанными     в  его   11-частных    заметках,   можно  и  нужно   не   соглашаться. Но   картину    раздрая   в   национально-патриотическом   русском    движении  он  создал   впечатляющую.   Этой кашеобразной  массе      либеральную   урлу   не  одолеть...  Структурировать    русское  движение  смогут,  видимо,   лишь   лидеры   нового   типа,  которые   будут  отличаться  не  только  искренностью   и  чистотой   помыслов ,  но  и   умением   выделять   то,  что   объединяет  -    логически   складывать    не  очень-то   похожие  друг  на  друга   сущности    и      выделенное  общее   использовать  для   разработки  программы   действий. Валерий  Суриков

Оригинал взят у savliy в «Великая Россия» и ее «заклятые друзья» (часть 11)
 

Нацпатриоты

После того, как на время отпусков затихли бои «заклятых друзей» против партии «Великая Россия», стоит обозреть оставшуюся часть патриотического спектра, с которой мы имели дело в прежние годы и еще не потеряли надежды иметь дело в будущем.

Весь 2011 год партия «Великая Россия» предпринимала усилия для создания национально-патриотической коалиции. Как уже было сказано, полунационалисты участвовать в этом деле решительно отказались. Патриоты, предпочитающие не бравировать словом «национализм, оказались более сговорчивы. И целый ряд объединительных инициатив был публично объявлен, и даже появились проекты объединительных деклараций. Одним из первых забежал вперед всех Бабурин. Даже был создан электронный сайт коалиции. Причем, ее название было категорически запрещено менять – оно было согласовано «наверху».

Правда, на поверку оказывалось, что всерьез объединять нечего.

В бабуринской – очевидно подконтрольной – коалиции мы принимать участие не собирались. Поэтому искали других союзников. Основой коалиции могли стать Народное Собрание России и Народный Собор, которые имели региональные структуры по стране, определенные информресурсы и разработанные идейные доктрины. Но в реальности руководители этих организаций были не в ладах между собой. По простой причине. Одним на других спецслужбы предложили компромат. Что и стало поводом для разрыва. Только поводом, поскольку истинная причина была в другом, а компромат – липовым, а оттого и непубликабельным. Позднее тот же компромат был использован для того, чтобы поселить раздор в нашей партии. Публикация состоялась. И выглядела совершенно шизофренически. А потому никаких последствий не имела.

Проблема была и в другом. Идейные доктрины, как оказалось, являются уделом лишь идеологов (не более 2-3 человек), информресурсы также в основном работают на узкий круг посвященных, а региональные структуры – это небольшие группы (порой просто один человек в регионе), а большая часть региональных представителей никакой самостоятельной работы не ведет. Собственно, это наблюдается у всех национальных и патриотических организаций. Именно поэтому тормозится объединение: оно вскрыло бы несостоятельность региональных структур. «Двадцать тыщ одних курьеров» обернулись бы ничтожным и недееспособным активом. Наше предложение создать общий управляющий штаб, координирующий общие действия в регионах, было похоронено именно по этой причине. Аудит вскрыл бы фиктивность региональных структур патриотов.

И все-таки вскрытие реального положения дел было бы полезным для движения: надутые щеки перестали бы кого-либо обманывать. И работа могла быть нацелена на результат, а не на обман публики. Но ничего не получилось. Главным образом по причине уклончивой позиции лидеров Народного Собора, которые прямо не отвергали коалицию, но как-то все время либо откладывали решение вопроса, либо исчезали в нужный момент.

С лидерами НС я познакомился в оргкомитете Русского Марша в 2006 году. И присутствовал на заседании, где прошло пополнение состава оргкомитета, за которым последовал шумный выход НС и двух других незначительных православно-патриотических организаций из процесса подготовки общего мероприятия. (Потом они провели молитвенное стояние – очень малочисленное и почти никем не замеченное событие.) Никаких претензий на оргкомитете не выдвигалось, конфликт возник за кулисами, и там бы и остался, если бы не публицистика. Именно тогда Владимир Хомяков, будущий сопредседатель НС, обратил на себя мое внимание циклом статей, опубликованных на портале Правая.ру, и посвященных РМ-2006. Это была феноменальная ругань, какой я не видел даже в либеральных изданиях. Я это запомнил, но при нашей встрече через несколько лет не стал учитывать. Тем более что речи сопредседателя Нарсобора теперь были резко оппозиционными. Он не стеснялся сказать о «тандеме»: «Оба хуже». Его устные выступления были блестящими – независимо от того, произносились ли они на большую аудиторию или звучали в камерном составе слушателей. И я подумал: может быть, тогда человек ошибался, а может, изменился с тех пор?

В начале 2011 году у нас с Народным Собором началось сотрудничество, на которое меня подвиг Борис Виноградов – мой старший товарищ по «Родине». С ним вместе мы получили от Нарсобора предложение написать идеологический трактат – книгу, которую затем предлагалось издать и распространить среди сторонников этой организации, прежде всего – среди молодежи. За два месяца бессонными ночами  мы написали книгу «Стать русским в России», куда собрали все наши прежние разработки и заново их переосмыслили. Пришла пора издавать. Но вопрос как-то подвис, и оперативно сделанная работа оказалась невостребованной. В итоге книга была издана Народным Собранием – организацией, которую в Народном Соборе на дух не переносили. Не зная тогда подоплеки, мы все время спрашивали: «Почему?» Ответы в Нарсоборе были такие: «Вы их еще не знаете, вы их еще узнаете!» Ничего предосудительного мы так и не узнали. Напротив, получили очень позитивный опыт совместной работы и совместных выступлений.

Нет ничего удивительного, что со временем ревнивое отношение возникло в Нарсоборе и по отношению к партии «Великая Россия». Оно образовалось в связи с тем, что в нашу партию из НС перешли несколько человек. Увы, эта ревность постепенно перешла во враждебность. Недавно мне попала «аналитическая записка» из НС, где обосновывалась необходимость переформирования Собора в партию. Относительно нашей партии было сказано, что она полностью копирует гитлеровскую, и целью этого является «дискредитация всего “национально-патриотического поля”, чтобы организовать его разгром силами власти. Параллельно с выбиванием наиболее пассионарной части националистов, решат ещё одну задачу: власть, делающая ныне реверансы в адрес русского народа, будет подана в качестве “антирусской”». Шизофренический характер этого утверждения очевиден: нам приписывают противоположные цели: порушить и власть, и оппозицию. Разумеется, мы не страдаем идиотизмом авторов этой записки. Жаль, если ее всерьез воспримут руководители Нарсобора. Тогда отряд «заклятых друзей» пополнится. Но пока этого, кажется, еще не произошло.

Тенденция к такому превращению образовалась в связи с общим «антиоранжистским» настроем Нарсобора и выстраиванием коалиционной группировки, где собрались явно управляемые структуры – вроде кремлевского клона, организованного писателем Стариковым, назвавшим свою партию «Новая Великая Россия», и прокремлевского «левого» образования «Суть времени», созданного Сергеем Кургиняном, получившим широкую известность в результате телевизионной «раскрутки». Вместе с этими структурами Нарсобор намерен проводить митинги.

Мне такая всеядность совершенно не по душе. Однажды меня приглашали на митинг Нарсобора (то ли против ювенальной юстиции, то ли против содомитов). И я даже намеревался выступать. Но когда увидел невероятное многоцветье флагов, и даже красный флаг с анархистской звездой («Родина-здравый смысл» Михаила Делягина), предпочел на трибуну не влезать. Как-то мне такая всеядность претит: получается в своем лагере стремления к консолидации нет, а с чужими – свободные «ситуативные» союзы.
(продолжение  смотри  по  ссылке)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments