Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Деградирующая сложность и программа «20-20»

Совсем недавно Вячеслав Игрунов дал «Русскому журналу» пространное интервью , которое весьма неожиданным образом сомкнулось с некоторыми последними заявлениями президента Медведева.
Основную мысль этого интервью можно свести, пожалуй, к следующему. В России в силу консолидирующих страну шагов, предпринятых за время президентства В. Путина существенно усилились процессы, которые понижают сложность ее как общественно-политической системы, а это неизбежно ведет к потере устойчивости, сопротивляемости. Задачи типа " 60 процентов граждан - в средний класс!", нет слов, сытны и привлекательны, но даже их решение, как считает В. Игрунов, вряд ли возможно в условиях деградирующей сложности - той однотипности, выравненности, которая сейчас насаждается и ярчайшим символом которой является наша великая и ужасная "Единая Россия ".
Из рассуждений В. Игрунова с очевидностью следует, что стране уже сегодня нужны идеи и задачи, выходящие за рамки четырех медведевских "И" - задачи идейного, идеологического плана. В качестве одной из подобных идей( способных при своей реализации не только остановить деградацию, но и стимулировать развитие сложности ), по мнению В.Игрунова, могла быть попытка России предъявить себя мировому сообществу в качестве " мощной интеграционной силы на огромном пространстве, причем во многих случаях выходящей за пределы бывшего Советского Союза".
Эта идея не нова - она хорошо вписывается в совокупность идей, которые разрабатывались в последние годы А.С. Панариным. Несмотря даже на то, что В. Игрунов не находит явных противоречий между ней и идеологией глобализации ( последняя вроде бы строится на совершенно противоположных посылках - на насаждении простоты и подавлении сложности ).
Вопрос, затронутый В. Игруновым очень важен. Уж в чем президент Медведев уже сегодня продемонстрировал себя в качестве последовательного преемника президента Путина, так это в принципиальной идеологической сдержанности( если не сказать больше - индифферентности). Однако, как следует из интуиций В. Игрунова четыре « И» могут и не сработать без «И» пятого - без идеологии… И лучше бы начать размышлять об этом сегодня, а не тогда, когда начнет давать явные сбои программа «20-20»…



Валерий Суриков
Tags: Игрунов, Медведев, четыре "И"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments