Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Рассказы Олега Беломестных, Тамары Дубиной, Владимира Лорченкова, Дмитрия Данилова.

Рассказы Олега Беломестных, Тамары Дубиной,
Владимира Лорченкова, Дмитрия Данилова.


Рассказ Олега Беломестных «Следуй за мной»
не отличается особой изысканностью исполнения : есть длинноты, есть площадки и площади, где мог бы разгуляться и самый снисходительный редактор, есть , наконец, места, исчезновение которых только улучшило бы это повествование. И тем не менее это полноценный и качественный литературный текст . И прежде всего потому, что автору удается убедить нас в том, что его герой так только и должен себя вести. Если бы О. Беломестных не вернул своего Вадима в зону , грош в базарный день была бы цена и всего рассказа и основной идеи его. Именно неудача побега делает убедительным …возможное воцерковление Вадима. И превращает бесхитростное повествование - в художественное исследование пути к вере.

« Снег в Иерусалиме» Очень русский рассказ получился у Тамары Дубиной - изумительно русский. И дело не только в снеге, лыжах , пейзажах, воспоминаниях… Но и в том, что каким-то непостижимым образом воссоздается та поразительная ценностная атмосфера России ,с которой так торопливо расправились в 90-е годы. Да, она вырастает в рассказе из сильнейшего , искреннего и необычного чувства несомненно русской по духу женщины, смотрящей на снег в Иерусалиме . Да, это снег вызвал ностальгическую лавину в ее душе…. Но это случилось лишь потому , что оно было и до сих пор является для нее ценностью такого уровня, что и горсти скудненького южного снегопада было достаточно….
Этот наплыв воспоминаний неожидан для нее самой - он обескураживает и даже, кажется, пугает… Тамара Дубина очень тонко чувствует смятение чувств своей рассказчицы и спешит поддержать ее - укрыть в первой попавшейся арабской кофейне..

Получился на этот раз качественный рассказ и у Владимира Лорченкова « Макомоны» .Если попытаться ответить на вопрос, что превращает эти неприхотливые бытовые зарисовочки в художественное произведение, то обнаруживаешь, что с ролью « волшебной палочки» здесь блестяще справляется, по существу, всего лишь одна фраза - рефрен «сын мой, не бойся». Убери ее - все рассыпается мгновенно. В. Лорченков, как на спицу, нанизывает на нее отдельные фрагменты своего повествования. И ,возможно, что именно желание замаскировать ее решающую роль останавливает автора… И волшебная фраза не превращается в название рассказа...

Вне всякого сомнения, особняком в этой группе текстов находится рассказ Дмитрия Данилова « Девки на станции» -
замечательный ( и достаточно редкий) образец виртуозного владения приемами повествования. Уровень его таков, что КАК не только оттесняет ЧТО, но и готово уверенно заявить о своих абсолютистских претензиях: это надоедливое ЧТО и вовсе не нужно...
Возможно, я в тексте Д.Данилова не заметил чего-то важного, но от впечатления, что он( текст) дальше слово-плетения, слово-вязания не идет, избавиться ( пока) не могу. Текст, по-моему, демонстративно линеен - этическая и собственно познавательная составляющая вполне сознательно подавлены( здесь о трех измерениях художественного произведения можно прочитать поподробнее) .
Д.Данилов в своем ЖЖ поместил недавно рассказ Л. Добычина "Тимофеев". Мне показалось, что «Девки» написаны в той же или очень близкой тональности( это не подражание, а именно настройка на тон). Но нельзя не заметить, что Л. Добычин в этой своей изящной миниатюре последним движением кисти(последней фразой) переводит( считает нужным перевести ) свой текст в.. трехмерное пространство…
А вот даниловский Тапов так и остается … бездушным сканером…Да высококачественным – HP 3800, не ниже. Но - сканером.
Правда, может быть, именно к этому и сводился замысел Дмитрия Данилова - типизировать сканероподобность ( высокий уровень воспроизведения реальности в своих впечатлениях при абсолютном равнодушии к ней самой ) нынешних молодых интеллектуалов…
Но если это так (я в этом не уверен) , то тогда Дмитрия Данилова можно, и в правду, поздравить с большим успехом.

Валерий Суриков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments