Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Парижское интервью премьера

Парижское интервью премьера

В своем парижском интервью В.Путин , можно сказать, категорически исключил возможность хоть какого-то перехвата у президента инициативы во внешнеполитических вопросах. Но в это заявление с трудом вписывается последовавшее практически тут же появление нового чиновника в аппарате премьера - нового заместителя, и именно по внешнеполитическим делам, у Собянина. Причем, на должность берется центральная, несомненно, фигура в посольском корпусе - посол в США. Если это не подготовка к грядущей смене политики в отношении Америки , связанной с не лучшими для России перспективами американских выборов, то тогда что? Явная попытка создать непрезидентский, а премьерский центр управления внешней политикой. То есть - интрига, скрытый маневр в тщательно скрываемом противостоянии с президентом…
В. Путин никогда особенно не злоупотреблял вроде бы явно двусмысленными формулировками. Теперь у него появился к ним вкус что ли?.. Пока, до тех пор пока, он не начнет решительно чистить и на партийный манер перекраивать свою "партию", изгоняя из нее чиновничий дух и насаждая в ней определенную, государственно ориентированную идеологию , его генсекство ни росту влияния парламента, ни многопартийности не способствует. А как раз наоборот - консервирует все издержки российской системы эрзац-партий .
Монолог премьера об инфляции также не отличается выдержанностью смысла. Во первых , из наших же статданных ( см.Н.Киричевский) следует, что только в России рост индекса продовольственных цен за 4 месяца 2008 года превысил 9%(лишь в Литве и Финляндии порядка 7%, в остальных странах Европы 1-4 %) Ничего не сказано и о влиянии на инфляцию тарифов. О стратегических просчетах в финансовой политике, оставивших хозяйство без денег и понудивших гоняться по миру за короткосрочными кредитами - пресловутый долларовый приток 2008 года, на который пришлось, чтобы удержать его в управляемом состоянии, накидывать в конце года специальную узду. Увы, для печати этот монолог, но не по существу.
И наконец, последнее замечание. В.Путин, кажется, еще не высказывался по поводу уголовных дел в отношении некоторых русских офицеров, воевавших в Чечне. Какой смысл торопиться с этими высказываниям теперь? После неоднократного оправдания присяжными , после публикаций ( с фактами) о сомнительности предъявленных обвинений. При наличие понимания, а его не может не быть у бывшего президента, что обвинения часто держатся на неопределенном юридическом статусе войн в Чечне( фактически война, но юридически всего лишь антитеррористическая операция ).



Валерий Суриков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments