Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Виталий Третьяков - бросок через Рубикон…

Центральными информационными событиями первой половины июня стали, естественно, установочные ( можно даже сказать идеологические ) выступления президента и премьера. Но ознакомившись с берлинской и ленинградской речами Д. Медведева, с парижским интервью В. Путина, с выступлением его чрезвычайного и полномочного представителя на невском форуме И. Шувалова , а также с рядом дотошных аналитических материалов на этот счет, все равно остаешься с впечатлением, что никто из трех высших представителей исполнительной власти(президент, премьер, первый вице-премьер ) не рискнул пока переступить через Рубикон - в своих дальнесрочных (15 лет) установках далее этих пятнадцати лет не заглядывал. То есть импровизировали, отталкиваясь от достигнутого состояния России, практически не вглядываясь в ее историю.
Но на форуме в С-П тем не менее прозвучало одно выступление именно стратегического характера, выступление, тезисы которого в целом инвариантны относительно времени, которые вполне были бы уместным 100 лет назад, которые, будем надеяться, не утратят своей актуальности и еще через 100 .
Я имею в виду выступление В. Третьякова( тезисы - здесь
) .
Эти 14 тезисов - изумительно точно идентифицируют Россию. В них присутствуют конкретные реалии первого десятилетия 21-го века, но эти реалии ни в коей степени не определяют смыслы тезисов - они только иллюстрируют их. Именно отсюда следует инвариантность - в 1908 году были бы просто другие иллюстрации...Замечателен тезис четвертый: о цивилизационном диссидентстве России -вполне можно брать патент. Да, они все хороши. И главное они коммутируют друг с другом, работают друг на друга, то есть со-генетичны одному - сущности российской. Они - прекрасный набросок (рабочий вариант ) национальной идеи. Ее узловые точки здесь зафиксированы - остается лишь все это достойно оформить.
Набросок настолько хорошо, что не ровен час придется В.Т. Третьякову вносить коррективы в круг своих интересов- достигнуть более высокого уровня на этом направлении вряд ли удастся.
Понятно. что уровни ответственности влиятельного политолога, авторитетного журналиста и президента, премьера не сопоставимы, и потому не только смысловая нагрузка, но стилистика, лексика их публичных выступлений сравниваться не должны, и то их сопоставление, что было проведено, по определению, следовательно, некорректно. И я ,конечно, не стал бы их сближать, если бы не следующее важное обстоятельство.
Хотя президент Медведев и не назвал пока среди своих «И» российскую Идентичность, в своих установках он достаточно четко фиксирует Россию как специфическую , но одно-родную часть европейской цивилизации. И задачи ближайших лет с этой идентификацией согласовываются. Явные идеологемы вроде бы отсутствуют, но скрытые - налицо.
Идеологическая пропитка тезисов В. Третьякова, напротив, демонстративна и конфликтна - они поэтому и не могут быть основой реальной политики. Но как тезисы, блестяще фиксирующие национальную идентичность России, именно они, документы такого типа и рода, должны быть оселками, на которых следует править всё: и реальную политику, и цели любой срочности.
Нет слов, выдвинутая президентом Медведевым идея нового пакта о европейской безопасности - крупная внешне политическая акция . Но она нисколько не потеряет, если будет выправлена на оселке 4-того третьяковского тезиса. Пусть даже Европа в медведевском почти кругосветном варианте останется, но с Россией, диссидентствующей в этой Европе - сохраняющей, активно оберегающей прежде свою культурную идентичность( через специальные государственные программы и т.д.).
Да, уровень жизни В России должен быть приближен к западному, да численность среднего класса можно гнать к отметке 60 процентов. Но русский средний не должен сводится к среднему европейцу или среднему американцу… Так что установки на средний класс с идентификационными поправками 5-го и 6 тезисов В.Третьякова могут обрести совершенно иной смысл и совершенно иное наполнение…
Что же касается лексики и стиля, то президент Путин особой щепетильностью, как известно, здесь не отличался. Не изменил он этим наклонностям и в облике премьера, как показала его вчерашняя реплика в логове Чубайса… И это - хорошо. Некоторые вещи и в пределах страны, и обращаясь к Западу надо все-таки объяснять прямым текстом - просто, на пальцах.
Так , как это сделал в своих тезисах В. Третьяков.

Валерий Суриков
Tags: В.Третьяков, Медведев, Путин, петербургский форум, четыре «И»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments