Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Трагедия как повод для изменений

Оригинал взят у pohabij_oplueff в Трагедия как повод для изменений

Крымск - идеальный повод начать чистку российской региональной "элиты". Настоящую чистку - с посадками и конфискациями. Пора навести порядок.




Кстати, вы в курсе, что прошлогодний рекорд по «посадкам» чиновников вскоре будет побит так или иначе? Не так давно в «Левада-Центре» провели социологические замеры отношения граждан к чиновникам. Статистика оказалась неожиданной. 57 процентов опрошенных уверены в том, что среди отечественной бюрократии широко распространены взяточничество и коррупция. 85 процентов отметили, что государственные чиновники, по их мнению, «практически не подчиняются законам», а ещё 63 процента респондентов сошлись во мнении, что «деятельность высших чиновников направлена, в основном, на обеспечение собственных интересов. В этом году проворовавшихся чиновников будут сажать ещё интенсивней


– на это недвусмысленно намекнул глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в ходе недавней расширенной коллегии своего ведомства. Намёк, что и говорить, многообещающий, но для госслужащих высокого ранга чрезвычайно тревожный, особенно в свете недавно обнародованной прошлогодней статистики, согласно которой уголовному преследованию подверглись 734 персоны с «особым правовым статусом». В том, что слова главы СКР с делом не разойдутся, сомневаться не приходится. Только на минувшей неделе сотрудники правоохранительных органов задержали порядка полутора десятков чиновников, среди которых оказались начальник отдела Федеральной налоговой службы и директор департамента Минсельхоза. Официальных данных ждать ещё полтора месяца, но уже сегодня понятно, что январская статистика уголовных дел в отношении госслужащих высокого ранга наверняка станет рекордной за всю постсоветскую историю.

«В прошлом году за решётку отправили много казнокрадов, так что это, скорее, некий долгий процесс – расчистка Авгиевых конюшен», - считает думский зампред Владимир Жириновский. Год назад он предлагал гораздо более радикальное средство борьбы с чиновничьим сребролюбием: «пересажать после президентских выборов десять тысяч чиновников», среди которых будут и члены правительства, и губернаторы, и активисты парламентских партий. Год назад «десять тысяч чиновников» вызывали снисходительную улыбку у почтеннейшей публики, мол, понятно, шутит так Жириновский, но сегодня, после обнародованной прошлогодней статистики и совсем свежих данных за этот год, улыбаться если и хочется, то только злорадно. Ибо Бастрыкин, в отличие от Жириновского, вовсе не склонен шутить.

Прежде, чем перейти к свежим данным, не лишним будет ещё раз обратиться к прошлогодней статистике. Её за последнюю неделю где только не смаковали, не откажем себе и мы в этом маленьком удовольствии. За 11 месяцев прошлого года уголовному преследованию было подвергнуто 235 депутатов органов местного самоуправления, 255 выборных глав муниципальных образований, 11 руководителей различных структурных подразделений МВД, один руководитель органов наркоконтроля, пять судей, 14 членов избиркомов и 10 прокуроров. Со дня на день закончится расследование уголовного дела в отношении бывшего губернатора Иркутской области Александра Тишанина – он обвиняется в злоупотреблении своими полномочиями при размещении облигаций областного займа на сумму более 4 миллиардов рублей по завышенной ставке купонного дохода. Сотрудниками СКР пресечена преступная деятельность бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, заместителя губернатора Тюменской области Владимира Чейметова, заместителя министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Михаила Тюфягина, начальника Управления экономики и финансов Росприроднадзора Назипа Абдуллаева. Предъявлено обвинение бывшему мэру города Братска Александру Серову – его заподозрили в вымогательстве взятки в 15 миллионов рублей. Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя мэра Благовещенска Олега Габы, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшим тяжкие последствия (он присвоил средства муниципального бюджета на сумму 5,5 миллионов рублей). А в отношении 32-х региональных министров здравоохранения процессуальные действия находятся в самой активной фазе - в производстве находятся порядка 130 уголовных дел, возбужденных в связи с нарушениями при закупке медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд. В качестве обвиняемых по этим делам привлечено 96 бывших чиновников.

В динамике ежегодная статистика чиновничьих «посадок» выглядит так: в 2008 году было принято 594 решения об уголовном преследовании таких лиц, год спустя по обвинениям в коррупции привлекли уже 758 человек, а в позапрошлом году – 761 чиновника. В общем, и прошлогодняя статистика ушла недалеко. За 4 года Следственный комитет изобличил 76 прокуроров, 224 адвоката, 28 судей и… 67 своих сотрудников – все эти люди были привлечены к уголовной ответственности. А ещё привлекли 347 следователей органов внутренних дел, 39 следователей наркоконтроля, 71 прокурорского работника, 75 членов избирательных комиссий, 1066 депутатов органов местного самоуправления, 916 выборных глав органов местного самоуправления и 74 депутата органов законодательной власти.

Впечатляет? В общем-то, нынешняя статистика чиновничьих преступлений вплотную приблизилась к данным конца 19 века. Тогда палаты уголовного суда привлекали к ответственности в год примерно по 700 «столоначальников и их заместителей» (чиновников 5-8 классов табели о рангах). Но с нынешней ситуацией имеются два существенных различия. Во-первых, за лихоимство (так с руки императора Александра Третьего именовали то, что мы называем «коррупцией») судили лишь каждого третьего из них. А, во-вторых, под «уголовку» в те времена не попадали высшие чиновники, то есть совершенно. Историки отмечают, что в те времена коррупцией были поражены лишь нижние этажи российского чиновничества, мздоимство в верхах расцвело лишь в начале 20-го века при императоре Николае Втором. Приводят такой пример: в середине 70-х годов 19 века в Америке вскрылась неприглядная коррупционная история с участием помощника президента страны, главы военного министерства и представителей так называемого «спиртового пула». Так вот, тон российских газет, писавших об этой истории, был весьма ехидным, мол, уж в России-то подобного точно бы не случилось. Но прошло несколько десятилетий, и уже в начале 20 века подобных историй в России было в избытке. А корыстолюбивых чиновников стали сажать тысячами – в 1913 году лишь по линии МВД был осуждён 1071 госслужащий, а были и те, кем занимались другие департаменты. Но уголовное преследование части проворовавшихся уже не могло спасти систему. Одной из основных претензий к власти у лидеров Февральской революции – кадета Павла Милюкова и октябриста Александра Гучкова, - было именно засилье чиновничьей коррупции, которую Гучков именовал «глупостью и изменой». В своих воспоминаниях он писал, что иного выхода из ситуации, когда «две трети чиновничества разворовывает Россию», кроме государственного переворота, он не видел.

Тогда у правоохранительных органов тоже была возможность побороться с коррупцией, но сделать это им не давала власть. Теперь ситуация принципиально иная: о борьбе со взяточничеством говорят на самом верху, и в самых жёстких выражениях. «Если где-то есть мохнатая лапа, которая гребёт, надо эту лапу отрубать», - без обиняков заявил Владимир Путин. А Дмитрий Медведев пообещал искоренить коррупцию среди высшего чиновничества, «применяя самые жёсткие меры». И сигналы руководителей государства в Следственном комитете услышали, никаких сомнений.

А вот и свежие данные: на сегодняшний день в разработке СКР находятся порядка трёхсот уголовных дел в отношении чиновников высокого и среднего ранга. Если и дальше процесс пойдёт таким чередом, - делятся наблюдениями следователи СКР, - то к концу года статистика может вырасти вдвое против прошлогодней, если не втрое. Если верить следователям, на начало прошлого года в разработке находилось чуть более сотни дел. Вот и считайте. К тому же, дана отмашка вести расследования, «невзирая на лица», и глава СКР ещё в ноябре прошлого года объявил, что «высота занимаемого положения не спасёт ни одного чиновника от длинных рук правосудия». В эти руки уже попали директор Департамента государственной политики в сфере АПК и информации Министерства сельского хозяйства Олег Аксёнов («мошенничество»), замначальник управления Федеральной налоговой службы Андрей Моросанов («мошенничество»), начальник отдела Спецгостехнадзора объединённой административно-технической инспекции Москвы Алексей Меженин и его отец, начальник центрального управления Государственного автодорожного надзора Москвы Иван Меженин (первый подозревается в получении взятки, второй в попытке подкупа сотрудников полиции).

Но одними только репрессивными средствами в борьбе с чиновничьим взяточничеством не обойтись. По мнению председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, пришло время принять новое законодательство, которое поставило бы заслон коррупции: «Власть была вынуждена признать, что в ходе выполнения госзаказов триллион рублей разворовывается и идёт на различные коррупционные сделки. Министерство обороны за два года получило почти 2 триллиона рублей, из них 400 миллиардов оказались разворованы. Фондом поддержки ЖКХ истрачены нецелевым образом 33 миллиарда рублей. Ситуация сложилась драматическая». Вполне возможно, сдержать коррупцию поможет и закон о ротации региональных чиновников высшего звена. Пока же законодательство находится в стадии совершенствования, своё веское слово скажут правоохранители.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments