Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Особенность русского национализма в России.

В связи с состоявшимся объединительным съездом националистических организаций Политком опросил( на предмет перспектив этой инициативы) двух авторитетных экспертов. Алексей Зудин, который в своих комментариях никогда практически не говорит банальностей, очень сдержано оценивает возможность появления в результате данной инициативы полноценной партии и связывает такую возможность исключительно с появлением «реального сильного, выдающегося лидера». Сергей Мехеев, отличающийся на редкость острыми оценками (редакция Политкома регулярно подчерктвает, что точка зрения ее может не совпадать с его точкой зрения), на этот раз очень осторожен, но формулирует при этом , можно сказать, опорное для русского национального движения в России положение:
«Выход националистов в том, чтобы не переборщить с радикализмом и не заявлять фундаментальные претензии на власть. Как общественное движение, возможно, им удастся чего-то добиться, а вот если они сейчас опять начнут истерику, «поднимать народ», то им остудят голову, и на этом все закончится."
Не заявлять фундаментальных претензий на власть… В этом тезисе, похоже, все. И причины грядущих поражений националистов и основания для их успехов. Только требует тезис небольшой правки.
Для конструктивного( созидательного и созидающего) русского национализма в России опорная установка должна звучать приблизительно так: вообще никаких претензий на власть политическую и предельные претензии - на уровне самоуправления территорий. Только эта странная комбинация даст возможность разрешить и русский и все остальные национальные вопросы в этой странной стране - многонациональной , но с государствообразующей нацией . Никакого национализма в политике, но последовательный национализм в самоуправлении. Та яркая фигура, о которой говорит А. Зудин, появившись, свою яркость прежде всего в понимании этой странности и проявит..
Вот тот же Александр Белов в своем "Что делать?"( Сетевая структура или партия? ) активно и толково вроде бы агитирует за создание " политической организации, объединенной одной идеологией, одним политическим центром, способной проводить волевые решения". И причины падения "рогозинской" Родины фиксирует вполне точно. И все сложности, связанные с формированием небутафорской политической организации в сегодняшней России, видит. Но видит ли он главную сложность - с чего начать, как сформулировать эту идеологию таким образом , что бы она служила и русскому народу и России… Одновременно.
Воистину золотая пропорция должна быть найдена между интересами русских и интересами России в целом.

Валерий Суриков
Tags: русский национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments