?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Крымск: трагедия, за которую никто не ответит 
9-июл-2012 09:24 pm
Оригинал взят у elena_sem в Крымск: трагедия, за которую никто не ответит
Оригинал взят у mbpolyakov в Крымск: трагедия, за которую никто не ответит

Сегодняшний день объявлен днём траура по погибшим в Крымске, хотя точное их число не известно до сих пор. Власти называют цифру в 152 человека, местные жители уверены, что их гораздо больше: до нескольких сотен. Очевидцы сообщают, что трупы находят до сих пор, и по-прежнему не известна судьба сотен людей, для розыска которых создан специальный штаб МЧС.

Власти говорят, что город был крайне небезопасен в экологическом смысле. Селевые потоки, расположенность в низине, близость к морю и вследствие этого – постоянные ливневые дожди. Но почему же трагедия не произошла раньше? Город существует с 1864 года, с тех пор как отставной полковник Новосильцев построил там первую нефтяную вышку. Но его не смывало в течение более чем ста пятидесяти лет. Сто пятьдесят лет люди приезжали туда и уезжали оттуда, женились, рожали детей, умирали там, и никто из них не может вспомнить ничего похожего на происшедшую трагедию. Почему же она случилась именно сейчас? Что это – странная шутка природы? Чудо? Наказание господне?

Да нет, всё гораздо проще и прагматичнее. Трагедия не происходила по той простой причине, что люди всегда знали об её возможности, и делали всё для того, чтобы предотвратить её. Строились водостоки и защитные сооружения, чтобы вода, спускающаяся со склонов, миновала город, существовали службы раннего предупреждения об опасности для того, чтобы заведомо эвакуировать людей, если все эти системы, рассчитанные с тщательностью, вдруг не сработают. Именно поэтому трагедия не случилась ни в 1920-м, ни в 1950-м или 70-м году. Что же изменилось? Поменялись климатические условия? Изменилась форма гор? Случилось нечто невероятное, никогда не бывавшее в этих местах, некий природный катаклизм? Да нет, всё проще. Изменилась власть. Хозяйственная советская власть, действительно имевшая целью заботу о гражданах, поддерживала в порядке построенную ей систему безопасности. Регулярно прочищались стоки, активно работали ответственные за предупреждение трагедии экологи, геодезисты, метеорологи. Пришли демократы и?..

И вот что произошло. Приведу один любопытный документ:

Наводнения выявили крайнюю степень запущенности в решении проблемы ответственности за состояние и содержание гидротехнических сооружений, наличие большого числа просто бесхозных сооружений, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Выяснилось, что:

— у 18 тысяч гидротехнических сооружений много различных собственников (пять министерств Российской Федерации), а одна река может принадлежать нескольким ведомствам; недостаточность в готовности и подготовке спасательных формирований, в самой организации поисково-спасательных работ в зонах наводнений;

— регулярная очистка русел рек от твердых стоков во многих регионах не проводилась на протяжении последних 10–15 лет. Это привело к тому, что русла рек были забиты твердым стоком, а транспортирующие способности рек уменьшились из-за вырубки лесов в береговых зонах, ввиду чего паводковые расходы растекались по поймам рек, где зачастую была произведена жилая застройка. Осуществлялась бесконтрольная выборка из пойм рек инертного материала (песок и галька), который бы задерживал дождевую воду. На ряде рек до сих пор отсутствует гидрологическая съемка русел;

за последние 10 лет количество наблюдательных постов и водомерных станций сократилось в целом на юге России вдвое;

— слабая подготовленность населения к восприятию предупреждений об опасных явлениях и к действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, повлекшая за собой в ряде случаев неадекватность поведения и нежелание заблаговременно покидать свои дома;

— средства, получаемые субъектами Российской Федерации на предупреждение чрезвычайных ситуаций в виде платежей за пользование водохозяйственными объектами, расходовались руководителями территорий не по назначению, а для решения других проблем регионов. Так, общая сумма этого сбора по Южному федеральному округу составила 900 млн. рублей, а по назначению было израсходовано только 12%;

нет ни одного строящегося объекта, будь то жилой дом или объект социального назначения, возведение которого было бы согласовано с Министерством природных ресурсов, с учеными».

Как вы думаете, откуда взялся этот документ? Его вчера сочинили мы с друзьями-коммунистами в курилке шестого этажа старого здания Госдумы? Его подбросили враги из Госдепа? Его придумала Людмила Алексеева, чтобы опорочить российские власти? Нет, этот документ аж в 2003-м годунаписал вот этот человек:

Зовут его Юрием Воробьёвым. Ныне он член Совфеда, а в 2003-м году работал в МЧС, где занимал должность заместителя министра. Он лауреат разнообразных премий, автор многочисленных работ научных в области предотвращения стихийных бедствий. Знаете о каких новоднениях говорится в тексте документа? Речь там идёт о наводнении 2002-го года, когда город уже заливало, и была совершенно идентичная ситуаця.

Иными словами, у властей были все данные, вся информация для того, чтобы предотвратить трагедию. Им говорили: ребята, делайте что-нибудь, чёрт побери! Первый звонок уже был – в 2002-м году, ещё немного – и случится беда! Предпочли воровство, золото, мерседесы. Предпочли забыть о простых людях, и забывали до последних моментов – даже не подняли их по тревоге, когда вода ворвалась в город. Всем было плевать. Понимаете, это же не успешные люди. Вот топило бы дачу Путина – это была бы беда, тут же погибают второсортные, преимущественно бедные граждане. Социальный дарвинизм. Это демократия, друзья. Этой власти всегда будет на всех плевать.

Как неоднократно говорили коммунисты, как говорит Геннадий Зюганов, которого ни черта никто не слушает, запас прочности страны кончается. Кончается запас прочности. Начинается эпоха техногенных катастроф, которые будут происходит по бездарности, глупости, наплевательскому отношению к людям властей. Это бесконечные пожары в ведомственных учреждениях, домах престарелых, о которых мы постоянно слышим, это падающие самолёты, это наводнения, накрывающие целые города, как сейчас, это аварии, взрывы, затопленные суда. Это Булгария, это Крымск, “Хромая лошадь” и много, много, много всего. Виновникам никогда ничего не будет. Во всяком случае пока мы молчим.

P.S. Вчера  мне позвонил мой друг, Саша Емельченко. Рассказал следующую историю: в Геленджике погибла при страшных обстоятельствах супружеская пара – двадцатилетние ребята, приехавшие в свадебное путешествие. Их убило током от упавшего провода с ЛЭП. Я посмотрел в интернете – оказалось, что да, это не слухи. Имена погибших - Михаил Пимкин и Татьяна Степаненко. Вечная память погибшим. Вечное проклятие мерзавцам, по вине которых произошла трагедия.


Comments 
9-июл-2012 05:30 pm
Зюганов в списке приложивших руку к тому, чтобы запас прочности времен СССР начал снижаться. Он не сделал НИЧЕГО в 91, 93
This page was loaded ноя 22 2017, 6:29 pm GMT.