Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Не хотел влезать, но видно не судьба остаться в стороне

Оригинал взят у _lord_ в Не хотел влезать, но видно не судьба остаться в стороне
Второй день по ЖЖ гуляяет запись "ПРИЧИНА КАТАСТРОФЫ НА КУБАНИ - ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ СБРОС ВОДЫ !!!". Сегодня вот опять - на этот раз у ЖЖ-юзера arbinada.

Да-да, вот с этой картинкой:



... некими чертежами и эмоциональным криком: Как видно на схемах помимо шахтных водосбросов ВСЕГДА (!) есть туннельный водосброс.
Шахтный водосброс не может быть единственным водосбросом!!!!
.

В общем, многократное повторение - мать учения, а судя по широте распространения этих постов, блогеры явно решили убедить в своей правде как минимум часть сетевой аудитории.
Придется тогда и мне сказать пару слов.

У нас, товарищи, все может быть.
Впрочем, о том, что на Неберджаевском водохранилище кроме шахтного водосброса есть еще и донный водовыпуск я знал еще со вчерашнего утра. Для этого не требуются непонятно кем нарисованные рисунки и непонятно откуда взятые чертежи разных (но не этой конкретной) плотин.
Чтобы впасть в конспирологию вполне достаточно внимательно прочесть информацию из обошедшей буквально весь рунет ссылки - "ГТС Неберджаевского водохранилища Института безопасности гидротехнических сооружений". Ее уже третий день приводят в качестве подтверждения того, что на водохранилище нет шлюзов. Процитирую последний пункт на странице, на который почему-то никто не обратил внимания:

"4. Прочие гидротехнические сооружения
Наименование и тип сооружения: трубчатый переезд в верховой части водохранилища.
Назначение: для подъезда к очистным сооружениям и станции водоподготовки Неберджаевского водохранилища.
Грунты основания: известняки, мергель, песчаник
Основные размеры: ширина 7,5 - 8,0 м, водопропускное отверстие 1,7х1,7м
Механическое оборудование сооружения. Затворы.
Тип затвора: дисковый
Место установки: расположен в общей камере управления
Количество: 1
Максимальный напор: 20 м"


Ну то есть странно, да, что у переезда, служащего для подъезда к очистным сооружениям, есть водопропускное отверстие, затворы и для него установлен максимальный напор? Вот-вот.
Я уже на этом моменте подумал, что поймал сенсацию за хвост, что пункт 4, видимо, подчистили, быстренько переписали, как обычно поменяв в спешке главное (заголовок, условно), но забыв про частности.

Меня, правда, ввел в смущение Гугль. У него в сохраненных страницах от 27 июня 2012 года вся информация соответствует сегодняшней. То есть если и подчищали, то еще в конце прошлого месяца.
Ничего так схема вырисовывается?

А схема вырисовывается, потому, что у нас есть сайт Российского реестра гидросооружений. И если в поиске вбить название нашего водохранилища, то мы, кроме прочего, получим:

Сведения о ГТС входящих в комплекс
19023R309000007 Грунтовая плотина
19023R309000007 Паводковый водосброс
19023R309000007 Насосная станция 1-го подъема
19023R309000007 Водовыпуск


То есть все, статью с разоблачениями можно публиковать. Доказательства исчерпывающие, это вам не левые чертежи и картинка в паинтбраше.

Вот только по данным местных СМИ (причем еще 2002 года, например) донный водовыпуск у водохранилища есть, но он был забетонирован. Уж не знаю, зачем и почему, не удалось найти информацию.

Конечно, могли пробить новый, хоть это дело чрезвычайно сложное, долгое, трудоемкое и дорогое. Никаких работ на Неберджаевском водохранилище в последние 10 лет не проводилось - об этом не написали в минувшие дни только совсем ленивые СМИ. Ведь планы реконструкции были готовы еще в 99-м. А начало реконструкции водохранилища было запланировано только на 2012 год.

Кстати, о планах реконструкции писали: "Осенью 2011 года сообщалось о планах по масштабной реконструкции водохранилища. Работы оценивались в 600 млн рублей и должны были занять 2-3 года... На эти цели в рамках программы "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах" было выделено 254 млн рублей".

И: При реконструкции планировалось поднять гребень плотины, реконструировать шахтный водосброс, построить новый донный водовыпуск, увеличить мощность насосной станции".

Я понимаю, что все это свидетельства косвенные. Но есть же, наконец, слова эколога Сурена Газаряна из Крымска: "Что касается причин наводнения. Я проехал вверх по речкам Баканке и по Неберджаю, насколько смог. Пришел к выводу, что сброс с Неберджаевского водохранилища не мог стать основной причиной паводка, хотя местные жители придерживаются этой версии событий. Поднялись все притоки Адагума, а не только река Неберджай, на которой находится водохранилище".

Есть и еще свидетельства с мест: наводнение в Неберджае было, но всяко не сравнимое с тем, что творилось в Крымске. А Неберджай стоит ровно на полпути от водохранилища до Крымска по руслу реки. И в нем, в случае сброса воды, ситуация должна была быть куда катастрофичнее.

Итак, вооружившись бритвой Оккама, можно заключить, что если аварийного сброса воды из Неберджаевского водохранилища не было, то не было и совершенно никакого смысла властям скрывать наличие на нем донного водовыпуска. Который, видимо, и в правду уже минимум лет 10 как забетонирован.

***

Кстати, это уже исключительно мои домыслы, основанные на анализе карты и на информации из "ГТС Неберджаевского водохранилища Института безопасности гидротехнических сооружений", того самого странного пункта 4. Могу и ошибаться, но все же. Вот эта картинка с Гугла, я думаю, знакома уже всем поголовно:



Хочу обратить ваше внимание на ее увеличенный фрагмент:



Хорошо виден выход шахтного (паводкового) водосброса, вначале русла видно даже озерцо воды. Но паводковый водосброс - он вспомогательный, как правило, его действительно выносят на левую или правую скулу плотины или вообще за плотину, в сторону от основного рабочего канала (это обусловлено целым рядом факторов, многие из которых очевидны, не будем в них сейчас углубляться).
А основной рабочий канал на плотинах известных мне гидростанций расположен непосредственно под машинным залом, как правило, в центре плотины.

Сейчас к этому месту, как мы видим, подходит дорога. Причем, судя по ее виду, дорога эта не проектная.
Возможно - только возможно, я там не был, могу только предполагать, - тоннель основного канала шириной 7.5 - 8 метров (как следует из п.4) с забетонированным ранее двухметровым водопропускным отверстием, в настоящий момент действительно используется в качестве трубчатого переезда для подъезда к очистным сооружениям.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments