Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Путь к сильной, процветающей — Великой — России...

Путь к сильной, процветающей — Великой — России...

Не успел Дмитрий Анатольевич как следует всидеться в президентском кресле, присмотреться и приноровиться к доставшейся ему вертикали власти, как в районе вечно мятежной Волги что-то скрипнуло –дернулось, и М. Шаймиев деликатно намекнул, что он не будет особенно печалиться, если вертикаль эту чуть- чуть пригнут пред регионами - вернуться к прямым выборам их глав. Его, естественно, тут же поддержал башкирский президент, с нескрываемым восторгом эту долгожданную идею, воспринял, сверкнув глазами, воинственный и ультимативный Гейдар Джемаль.
Мудрая и обаятельная Татьяна Становая обстоятельно проанализировала внутренние мотивы активизации президента Татарстана и проинформировала об отношении к этому внутри губернаторского корпуса... Ростислав Туровский в блестящем академическом стиле проанализировал, как работала процедура назначения при президенте Путине…
Несвоевременность инициатив г. Шаймиева уже из этого анализа( то есть если рассматривать самые простые - управленческие задачи) - вполне очевидна. Но эта инициатива будет совершенно лишней и вредной, если исходить из национальных (стратегических) интересов России.
И через четыре года, и через восемь лет - всегда.
Воссозданная президентом Путиным вертикаль власти( одно из главных достижений его правления) имеет в основе своей две российских особенности - наши безграничные просторы и нашу национальную психологию. И поскольку две эти особенности сущностны и исчезнуть могут только вместе с Россией, нужно просто смириться с этой вертикалью и оставить ее в покое - навсегда. Ну, смиряемся же мы с той же холодной зимой…
Однако, это смирение вовсе не означает призыв к статус- кво, а, напротив, предполагает весьма существенные преобразования…
Эта ужасная вертикаль, способная в момент лишить дара речи любого евроцентрированного гражданина, сможет эффективно работать только в том случае, если она будет опираться на предельно демократизированную представительную власть. Вот, всю общественную энергию и нужно направить на задачу демократизации и, следовательно, усиления сопротивляемости той опоры на которой держится вертикаль российской власти. Истинная, конструктивная и полезная для России демократизация возможна только на этом направлении.
Далее я привожу без изменений фрагмент из одной моей работы 2006 года. Все, что там написано, увы, по-прежнему в силе:
….Пора заканчивать словесную бузу и начинать разрабатывать общенациональную конструктивную программу сопротивления идиотизмам исполнительной власти -- программу постановки ее под эффективный контроль общества. Президент и его ближайшее окружение не могут не задумываться над тем, что вертикаль российской исполнительной власти не может эффективно опираться на такое искусственное, квелое и блеклое образование, как "Единая Россия". Опора должна сопротивляться, чтобы быть опорой. Эта истина общеизвестна. Но общепонятно и то, что "ЕР" именно для сопротивления как раз и непригодна. Да, переход от опоры трясинной к опоре сопротивляющейся дело рискованное и неизбежно связано с потерей устойчивости. Да, здесь нужна особая осторожность. Да, здесь особо сильным может быть желание очередной раз отложить принятие решений...
Даже, если расчеты на вторую "ногу" оправдаются( а попытка выстраивания влиятельной оппозиционной партии несомненно ставит цель перехода на сопротивляющуюся опору), мы заметного эффекта не получим. Парламент (как на федеральном, так и на региональном уровне ) должен иметь сильнейшее влияние на исполнительную власть( а в России с ее просторами и эмбриональным состоянием гражданского общества особенно). Но для этого нужно решить две проблемы. Первое - узаконить парламентские ( в центре, в субъектах, в районах ) комиссии по расследованию деятельности исполнительной власти, причем с очень высокой компетенцией. Второе - избавить парламенты всех уровней от любого не предусмотренного законом контроля со стороны всех и всяческих бюрократических образований (так называемых администраций -- районных, областных, президентской )
Или первое и второе вместе: заменить занесенный из советских времен контроль исполнительной власти за парламентом на контроль обратный.
Такого рода замена, аккуратно по продуманной программе осуществленная, будет иметь самые благодатные последствия для страны. И прежде всего потому, что сделает обе ветви власти перманентно ответственными. Сейчас эта ответственность как постоянная норма у обеих властей, по существу, отсутствует и в лучшем случае носит сезонный характер - на период предвыборного гона.
Очевидно, что подобное преобразование включит мощнейший механизм кадровой селекции, и со временем у нас во главе правительства, парламентских палат, отдельных министерств могут появиться лидеры не только формальные, но и лидеры по существу -- позволяющие себе роскошь говорить "нет" и вверх. Да и сама иерархия лидеров может избавиться от чисто формальных признаков и, скажем, в первой пятерке главных лиц государства может оказаться министр культуры, или просвещения и или даже руководитель национального общественного телеканала...
Конечно, вероятность самопроизвольной переориентации протестных настроений в среде наших интеллектуалов на условное взаимодействие с властью крайне мала. Сама власть должна здесь сделать первые и достаточно весомые шаги. Но инициативу составления программы подобного перехода вполне могут взять на себя и сами интеллектуалы. Это все-таки значительно интереснее заунывного брюзжания об оккупации, концлагерях и прочем из этого ряда...

Сверхжесткая вертикаль власти, опирающаяся на предельное сопротивление, на способность к такому сопротивлению представительной власти. И президент-идеолог во главе. Это и есть путь - к сильной, процветающей — Великой— России.
Валерий Суриков
Tags: Джемаль, Медведев, Перевыборы губернаторов, Путин, Становая, Шаймиев, вертикаль власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments