Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Власть и ТВ - несколько слов вдогонку недавней дискуссии.

Власть и ТВ - несколько слов вдогонку недавней дискуссии.

Александр Ослон
блестяще охарактеризовал сделку между властью и ТВ-воротилами. Власть: вы политически полностью принадлежите (отдаетесь) нам, а мы за это - отдаем все остальное вам на откуп. И ни во что не вмешиваемся...
И показал далее, что этот раздел в первой своей части является, по существу, - липовым … И общий вывод, к котором подведен читатель, хорош: сделка госвласти с ТВ, попытка превратить его из идеологического средства в чисто политическое - губительны. И для власти, и для ТВ и для сидящих у телеков граждан.
Включаясь в эту тему, В. Третьяков
прекрасно демонстрирует суть и масштабы этого государственного «контроля» над ТВ… И очень искусно создает ощущение, давно уже не покидающее многих, что мы имеем здесь дело с банальной информационной клоакой.
Наконец-то, хоть кто-то( В. Глазычев
привлек внимание власти к тому, что гламурные разводы, реклама роскошного существования, бесконечные вариации на темы: «красиво жить не запретишь», « хапай - бери от жизни все» - это отнюдь не стиль государственного телевидения серьезной страны, а стилёк … дешевого кабака, второразрядного частного канала.
И действительно, лишь экспертные оценки передач( в качестве обязательного приложения к публикуемым программам) да реальный общественный канал могут хоть как-то выправить ситуацию. Но ведь пока президент( или премьер) не пригрозит достать эти сущности из желудков руководителей ведущих каналов и двух -трех министров, положение вряд ли сдвинется с места.
Но хотя застенчиво отводит глаза власть, молчит почему-то Церковь, какие-то подвижки начинают уже чувствоваться. Вот третьяковский «Политкласс» отважился и обстоятельно высказался на безнадежную, казалось бы, тему: общественная нравственность сегодня: куда и почему движутся нормы?.
И наконец-то опорное для российской цивилизации слово хоть раз внятно произнесено - С А М О О Г Р А Н И Ч Е Н И Е.

«Осознанное и прочувствованное всем сердцем разумное самоограничение - вот настоящий высокий вызов человечеству, гибнущему в безумной гонке потребления. Этот призыв, прозвучавший в статьях многих мыслителей прошлого и современных отечественных писателей, экономистов, ученых, - этот призыв услышан многими. Но почти никем не воспринят как безотлагательное руководство к действию. Пока этот призыв не станет политикой государства, экономика будет нестись к катастрофе, а общественная нравственность - к моральному разложению».
За светлые годы капитализма страна наша, похоже, одичала настолько, что нужно вот так, как ребенку - на пальцах - объяснять элементарное. И с экранов, и с плакатов, и с амвонов, и из президентских кабинетов- резиденций.

Валерий Суриков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments