Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

За слова "Путин - вор" оштрафуют на 5 миллионов. За слова "Путин - лжец" ждет то

Оригинал взят у vici в За слова "Путин - вор" оштрафуют на 5 миллионов. За слова "Путин - лжец" ждет то же самое
Оппозицию по осени ждет еще один неприятный сюрприз. По информации «НГ», в сентябре в Государственную Думу будет внесен законопроект, в 10 раз увеличивающий штраф за оскорбление. Политики видят в этой инициативе продолжение наступления государства на критиков власти, а юристы указывают на удобную для судебных манипуляций размытость формулировок нынешней статьи 5.61 Кодекса об административных правонарушениях.

Скоро не только клевета, но и оскорбление будет наказываться резко возросшими штрафами. Как рассказал «НГ» глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, уже в сентябре в Думу будет внесен соответствующий законопроект.

Что это значит для оппозиционной партии, которая тоже – юрлицо? К примеру, если «Единая Россия» сочтет для себя оскорбительными некоторые выражения в очередном докладе лидера КПРФ Геннадия Зюганова, то его партия по суду, если его проиграет, должна будет выплатить оскорбленной ЕР 5 млн. руб.

Удвоенную осторожность должны будут проявлять и СМИ – еще одна категория юридических лиц. По новым правилам невнимательное должностное лицо заплатит 300 тыс., что сравнимо с наказанием для организаторов митинга, закончившегося беспорядками.

Инициатива направлена на защиту не простых граждан, а власти, которая «через механизм закона о клевете, через усиление ответственности за проведение митингов хочет поставить на место оппозицию, закрыть рот оппозиционным средствам массовой информации». Обычного человека этот закон коснется меньше всего, «потому что вряд ли правоохранители будут заниматься заявлениями граждан»: : «Механизм очень простой – любое критическое высказывание в отношении органов власти, правящей партии можно с чистой совестью подогнать под это заключение».

Заметим, что размытость термина «оскорбление» дает большой простор для его трактовки. В этом случае оскорбленный привлекает экспертизу. Сегодня у нас огромное количество экспертных учреждений, которые по заявкам следствия штампуют любые заключения.
http://www.ng.ru/politics/2012-07-13/1_dictionary.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments