Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Пожарная катастрофа в Якутии: ложь и бездействие властей сделали ситуацию совершенно неуправляемой

Оригинал взят у nik_nown в Пожарная катастрофа в Якутии: ложь и бездействие властей сделали ситуацию совершенно неуправляемой
Оригинал взят у nik_nown в Пожарная катастрофа в Якутии: ложь и бездействие властей сделали ситуацию совершенно неуправляемой


В Якутии продолжает развиваться пожарная катастрофа: площадь единовременно действующих в одном этом регионе лесных пожаров уже превысила площадь, пройденную лесными пожарами во всем Европейско-Уральском регионе России за катастрофический в пожарном отношении 2010 год. По предварительной оценке, площадь действующих лесных пожаров в Республике Саха (Якутия) по состоянию на 14 июля 2012 года составляет более 1,4 млн. га.


Дымом от многочисленных катастрофических пожаров практически целиком затянуты центральные и восточные районы Якутии, и сам город Якутск. В Якутске по состоянию на утро и день 14 июля 2012 года в связи с сильнейшим задымлением была приостановлена работа аэропорта, многим людям приходится ходить в масках или вообще избегать появления на улице. Примечательно, что основным источником дыма в Якутске является пара пожаров, которых, согласно официальным данным, вообще нет. Эти два пожара общей площадью более пятидесяти тысяч гектаров действуют в юго-восточной части Хангаласского улуса (района), в 60 км к юго-востоку от города Покровска и в ста километрах к югу от Якутска (ветер сносит дым этих двух пожаров прямо на Якутск). Один из этих двух пожаров уже пересек административную границу и частично перешел на территорию соседнего района – Амгинского.

Вот что говорится о ситуации с пожарами в Хангаласском улусе на его официальном сайте:

Сводка по пожарам на 13.07.2012 г. и меры предосторожности при задымлении

По информации ГКУ РС(Я) «Хангаласское лесничество» по состоянию на 13 июля на территории нашего района очаг лесного пожара на территории МО г. Покровск, мкр. Звероферма, обнаруженный в наземной лесной зоне 12 июля в 19 час. 30 мин., локализован на площади 2 гектара, в настоящее время ведется дотушивание очага пожара силами Хангаласского ГАУ «Центр Лес“.

Задымление частично происходит от выгорающих площадей внутри периметра проложенных минерализованных полос от лесных пожаров на нашей территории.

В основном задымление происходит от лесных пожаров на территории Усть-Майского и Мегино-Кангаласского улусов. При северо-восточном направлении ветра задымление будет сохраняться на территории района, до наступления устойчивых осадков.

Официальные власти вообще не признают наличия катастрофических лесных пожаров в Якутии. Вот что говорится в “Информационном сообщении о лесных пожарах в субъектах Российской Федерации (по состоянию на 14.07.2012 г.)” на сайте Федерального агентства лесного хозяйства:

В Республике Саха (Якутия) – действует 20 пожаров на 3800 га“.

Вообще, нынешняя пожарная катастрофа в Республике Саха (Якутия) является очевидным следствием не только общей для всей России разрухи в лесном хозяйстве, вызванной принятием Лесного кодекса 2006 года и тому подобными “реформами”, но и запредельной лесопожарной лжи властей региона, попыток бороться с пожарами почти исключительно методами сокрытия информации о них. Отсутствие адекватного реагирования на лесные пожары в начале июня, когда пожарная катастрофа в регионе только начиналась, привело к тому, что лесные пожары полностью вышли из-под контроля, и теперь их развитие до осени будет зависеть практически только от погоды.

Для борьбы с лесными пожарами на такой площади, которая охвачена ими сейчас в Якутии, невозможно набрать достаточных сил не только во всей России, но и во всем мире. Максимум, что сейчас смогут сделать лесопожарные организации в этом регионе (если, конечно, масштабы катастрофы будут признаны и к борьбе с лесными пожарами будут привлечены дополнительные силы из других регионов) – это спасти от перехода огня сельские населенные пункты региона. Защитить огромные площади лесов от гибели, а жителей городов и поселков от дыма, при настолько запущенной ситуации с лесными пожарами уже невозможно.

Вот как выглядит ситуация с лесными пожарами в центральных районах Якутии по состоянию на 14 июля 2012 года (крупные лесные пожары по данным системы FIRMS за последние сутки, подложка – снимок спутника Aqua MODIS, вторая половина дня 14 июля):

Источник: Лесной форум Гринпис России

***

От редакции: Как сообщил News.Ykt.Ru начальник Авиалесоохраны Якутии Владимир Леонов, дым в город принесло ветром из Усть-Майского района, где полыхают пожары. Основная причина – грозы с сильными порывистыми ветрами. «Ликвидация возгорания проходит планомерно, - комментирует Леонов. – Что касается дыма в Якутске, то во многом виной штиль, в результате чего дым в городе задержался. По нашим прогнозам, через два дня ситуация нормализуется».

В связи с задымленностью остановлена навигация на Лене в районе Якутска. Паромы не ходят, пассажирские перевозки прекращены. Кроме того, не работает якутский аэропорт – практически по всем вылетам идут большие задержки. Например, рейс на Москву задержан уже на 10 часов. Фактически сегодня из Якутска выбраться невозможно.

Но самое страшное, что в условиях природной катастрофы в Якутске продолжают идти спортивные Игры «Дети Азии». Как пишет News.Ykt.Ru «По информации руководителя пресс-центра МСИ «Дети Азии» Алексей Соколов, смог на программе игр никак не сказывается. Неким спасением для организаторов стало то, что на сегодня все оставшиеся соревнования проходят в закрытых помещениях. «В частности, финальные футбольные матчи изначально должны были провести в крытом манеже «Дохсун». Исключение составляет разве что стрельба из лука на стадионе «Юность», – прокомментировал «News.Ykt.Ru» руководитель пресс-центра МСИ. Кроме спортсменов-лучников, от дыма страдают люди, задействованные в репетиции закрытия «Детей Азии» на стадионе “Туймаада”, которую никто не отменял».

Горожане задыхаются, зарубежные гости жалуются на головную боль, но, по велению якутских чиновников, Show Must Go On! Даже ценой здоровья детей…

Автобусы привезли детей на стадион

P.S. Как сообщает ИГ “В Якутии.ру“, содержание вредных веществ (оксида углерода, сернистого газа и т.д.) в воздухе превышает предельно допустимые нормы в 1,1-2 раза.

Об этом сегодня вечером сообщила на внеочередном заседании городской Комиссии по ЧС, состоявшемся с 19.00 в Окружной администрации под председательством заммэра по ЖКХ Дмитрия САДОВНИКОВА, представитель Роспотребнадзора, курирующая г.Якутска, Любовь ХОНЬКО.

Это данные на 9 утра 14 июля.

Следующие лабораторные замеры будут сделаны также к 9 утра воскресенья, 15 июля.

В связи с сильным задымлением, медики и эпидемиологи рекомендуют населению воздержаться от длительного пребывания на улице, ограничить нахождение на воздухе детей.





Источник: http://www.yktimes.ru/politika/pozharnaya-katastrofa-v-yakutii-lozh-i-bezdeystvie-vlastey-sdelali-situatsiyu-sovershenno-neupravlyaemoy/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments