Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Два конструктивных момента одной неконструктивной статьи. И вокруг…

«Россия против Запада: война, религия, любовь»,23 июня 2008, сайт АПН, Станислав Белковский
На редкость пакостная публикация. С такой ненавистью и презрением о России в приличном в общем-то издании не высказывались давно. Похоже что кое-кто вновь проверяет господина Медведева на вшивость - выясняет пределы допустимой словесной вольницы и смыслового беспредела. На подарок к избранию( зоовыходку в биомузее ) не среагировал - может быть здесь сорвется…
Смею утверждать, что этот текст не является лишь резко критическим высказыванием. Это, конечно же, акция, в целом очень тщательно продуманная и хорошо сверстанная именно под нелицеприятную разоблачительную критику. Но только в целом, поскольку в отдельные моменты С.Белковскому определенно изменяет чувство меры и вкус. В частности, он явно перебирает, излагая сюжет лунгинского «Острова», и эта чрезмерная, нарочитая идиотизация своей позиции как раз и является разоблачительной - сыграно все дешево и бездарно…
Важной особенностью данного текста является то, что если раньше теми же средствами и почти в тех же выражениях С. Белковский изводил высшую российскую власть, то теперь его объектом стала сама Россия. Русская идеология, русская Церковь, русское искусство. Белковский –политолог трахнулся о землю и обернулся Белковским - идеологом. И в этом - второе конструктивное значение его статьи: вот таким экзотическим образом, из стойки на голове достаточно убедительно продемонстрирована необходимость идеологической идентификации России. Если этого не сделает власть, если на это не пойдут ответственные партии, то придется хлебать какое-нибудь месиво…. Из запасов С. Белковского, Д. Быкова, О. Радзинского - это уж не суть важно.
Что же касается первого момента, то здесь роль С. Белковского в конструктивном преобразовании страны может оказаться вообще фантастической. И не исключено, что имя его останется в анналах - так и скажут: а ведь он был первым, кто возвысил в новой России свой голос против безудержного потребления, против культа Мамоны. Пусть с издевкой, с ненавистью, но прокричал тогда, когда по этому поводу еще молчала не только власть, но и Церковь.


Если разобраться, то и эта проблема, проблема потребления, также есть вопрос мировоззренческий, вопрос идеологии. То есть господин Белковский при всем своем надменно- простецком субъективизме предстал в этой публикации идеологом-объективистом, который остро учуял главный вопрос текущего момента и решительно, хотя и с отвлекающими, сбивающими с толку маневрами, по этому вопросу высказался.

А то что проблема пятого-шестого « И» ( идеологическая идентификация ) все четче проступает в общественной атмосфере становится все более очевидным. Буквально на днях в «Известия» именно как русский идеолог блестяще выступил
Виталий Третьяков , решительно и даже в более резких формулировках («православие является главным хранителем моральной традиции, по сути - единственным универсальным (кроме житейских обычаев и здравого смысла) институтом поддержания морали в обществе» ;
«развившийся до патологических размеров институт защиты прав и свобод всех и всяческих меньшинств реально трансформирует когда-то демократическую систему в тоталитаризм миноритариев.» )поддержав идеи, с которыми по существу и выступил впервые два года назад митрополит Кирилл.
Наталия Нарочницкая , комментируя особенности правления последнего русского императора, как бы в крест демонстративно прагматическим, приземленным устремлениям нынешней власти напоминает о традиционной установки российской государственности - служить « не только правильному и нужному, но праведному и должному».

Но больше всех поразил П. Святенков.
Поблуждав по темным аллеям доклада «Центра политических технологий» и не обнаружив в нем ничего, кроме общих мест, он на вопрос, что же делать с российской властью, как нам ее все-таки реорганизовать, высказался в пользу идеологии , которую года полтора назад совместно с экспертами из ИНС сформулировал в проекте новой конституции для России М. Ремизов : президент идеолог , властная вертикаль плюс правительство, сосредоточившее свои усилия исключительно на экономическом управлении. То есть де факто П. Святенков предложил в рамках возникшего в России сдвоенного центра высшей власти осуществить - закрепить - идеологический сдвиг в пользу президента…
Идея, которая лично мне показалась самой ценной в этом конституционном проекте. Еще тогда - в момент ознакомления с ним.
Валерий Суриков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments