Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

ВТО для чайников ( это я перепостил :) )

Оригинал взят у karpets в ВТО для чайников ( это я перепостил :) )
Оригинал взят у bukarskiiв ВТО для чайников
Оригинал взят у klen_opaluuв ВТО для чайников

Одна из задач экономики – забить мозг обывателю. Действительно, очень часто талант экономиста заключается в том, чтобы путем словестных манипуляций, графиков, расчетов скрыть подлинный смысл тех или иных реформ (воровства).

Вот сейчас мы входим в ВТО. И я считаю необходимым рассказать в доступной форме, чем оно (это ВТО) нам грозит.

What is WTO?

Сама ВТО - одна из множества международных организаций. ВТО похожа на коммунальную квартиру для экономик, в которой прописываются не жильцы, но государства. Место в этой “коммуналке” сильно ограничено. Хата под названием ВТО битком набита разным озлобленным народом, все злачные куски (рынки) уже перераспределены между соседями. Правила игры в ВТО определяются: тарифами, прецедентами, соглашениями, льготами, стандартами и санкциями для “непослушных”.

Сама хата то не очень, так как ее жители находятся в условиях мирового кризиса, и не всегда добросовестно соблюдают правила общежития. Место для России в ВТО – уголок возле вешалки. Ведь мы входим туда последними – значит всегда будем крайними. 

Вписываются в ВТО через подписание договора. Договор состоит из условий. Условия могут быть разными: выгодными для нас или невыгодными. Можно войти в коммуналку на таких условиях, что выгоднее и полезнее будет жить в своем домике в деревне.

Замечательное Правительство РФ, которое ты так любил на митингах, слило многие выгоды, права и поблажки от прописки в ВТО. Профильный министр уже заявил, что потери бюджета от вступления в ВТО в ближайшие годы составят 450 млрд. рублей. А эксперты международных организаций недоумевают по поводу нашего “триумфа” дипломатии и политики.

За что нам все это?

Но почему же наша власть так рвется в эту экономическую “коммуналку”, если это такая бяка для России?  Понимаешь ли, наша власть после того, как кокнула крупнейшую в мире державу – СССР, считает, что лучше быть в евро-атлантической “коммуналке”, чем в своем “домике”. Для “домика” нужно очень многое: управленческий талант, аккуратность, экономичность и усердный труд. Таких качеств у “путярни”, увы, нет.

Если говорить на языке политологии, то курс на ВТО был взят в 1993 году, а значит, является составной частью программы 90-х по приватизации всего и вся и гайдаровской “шоковой терапии”. А значит, патриот не может выступать за ВТО!

Кроме того, пойми, что политика – штука иррациональная. Иррациональная - в смысле личных предпочтений, фантазий, эмоций и комплексов  власть предержащих. Так, внутри нашего политического сегмента есть много фанатов ВТО и всего международного чисто на вегетативном уровне (один Чубайс чего стоит).  Это как сексуальный инстинкт, только для крутых мальчиков.

Что с нами будет?

Уже сегодня даже сторонники ВТО честно говорят о том, что присоединение России к данной структуре приведет к значительной потере рабочих мест. Эксперты говорят: машиностроение потеряет 600 тыс. рабочих мест, сельское хозяйство потеряет 1.6 млн. рабочих мест, оптовая торговля – минус 200 тыс. рабочих мест. И это далеко не полный перечень прелестей “коммунальной квартиры” под названием ВТО.

Если ты, мой офисный друг, считаешь, что “пусть неконкурентоспособное быдло идет на улицы, а я буду увеличивать продажи iphone 5g”, то ты не просто свинья, но и дурачок. Ведь тебя же учили в твоём говно-ВУЗе, что экономику формирует спрос и занятость. Следовательно, одно рабочее место на селе дает несколько рабочих мест в офисе или городе. И после ВТО тебе уже некому будет впаривать Консультант Плюс, оформлять денежный перевод или консультировать по юридическим вопросам.

Кроме того, ВТО принесет кучу недоброкачественной продукции: от непонятных поддержанных иномарок до ГМО продуктов питания из сои, пластика и жира. Конечно, этого добра полно и сейчас, но после ВТО все это “добро”  смоет рынки вонючей волной. Одно дело – когда много воды в ванной, но совсем другое дело – когда вся квартира затоплена нечистотами.

Понятно, что некоторые товары подешевеют, да и будет много дешевого мяса на прилавках. Но, во-первых, это будет продолжаться недолго – после того, как импорт вытеснит отечественные товары, цены вновь поднимутся. Во-вторых, велика вероятность низкого качества самих товаров. Санитарные стандарты ВТО ниже российских. Законы ВТО выше законов РФ.

Возможно, снизятся цены на иномарки, однако за счет поставок уже поддержанных машин. Но тебе то что от этого будет? Когда с работы выгонят и в иностранные компании не возьмут, ибо своим тоже кушать надо.  В “эту страну” приедут иностранные бухгалтера, юристы, экономисты. Благо на Западе полно их уволили. Есть мнение, что они ксерят, подшивают, оформляют заказы лучше, чем ты. Да и еще не бухают.

Почему так произойдет?

Потому что мы двадцать лет страдаем фигней всей страной. Не, ну правда, с Путярой или без Путяры, мы все равно вошли бы в это ВТО. Это часть проекта всей политической элиты. Однако сегодняшние условия договора по вступлению – адски коварны. Например, Россия обязалась резко ограничить пошлины по ввозу более 700 товаров.  При этом наша сторона согласилась на весьма мизерную господдержку экспорта,  меньшую бразильской поддержки в 16 раз, а французской в 50 раз. Это будет явно честная конкуренция!

Но даже не это главное. Согласно подписанному договору, в сфере доступа к природным ресурсам Россия взяла на себя обязательства повышения цены на природные ресурсы для производства внутри страны (цены для граждан оговорено временно регулировать) до уровня экспортных цен на ресурсы. Привет, доступное жилье и модернизация промышленности!

Но это еще не все. Согласно договору, Россия не сможет требовать от зарубежных корпорацийиспользовать продукты, сырье и материалы, произведенные в стране, нанимать в качестве части работников население страны, а также выдвигать в качестве инвестиционного условия требования передачи технологий. Привет, западные технологии. Дафайдосвиданья доход от ресурсов!

Кто предал?

Враг нас предал. В Госдуме за ВТО проголосовала только лучезарная Единая Россия. Ну, еще и три пациента из Справедливой России. Даже ЛДПР на 100% против.  При всем этом официального перевода договора о ВТО на русский язык НЕТ! Единоросы сами не знали за что голосовали, что характерно для них, но губительно для страны! Так что, господа биоленточники, термоядерные оппозиционеры и прочие “борцы с режЫмом”, выступая за ВТО, вы становитесь в один ряд с ЕДРОМ и прочим нажористым путинизмом. С чем вас и поздравляю. 

Не для чайников тут:http://eot.su/

А Суть Времени вместе с союзниками будет бороться не с фамилиями, а с убогими законами и принципами. 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments