Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

ВШЭ подготовила для Медведева два сценария развития - «плохой» и «очень плохой»

Оригинал взят у martinis09 в ВШЭ подготовила для Медведева два сценария развития - «плохой» и «очень плохой»
Высшая школа экономики подготовила для Медведева два сценария развития экономики Высшая школа экономики подготовила для Медведева два сценария развития экономики
их можно охарактеризовать как «плохой» и «очень плохой»

Как пишет «РБК daily», оба сценария предусматривают кризисные явления: падение ВВП, девальвацию и отток капитала.



«Плохой» подразумевает цены на нефть на уровне в 100 долларов за баррель и отток капитала не менее 90 миллиардов долларов в год. ВВП страны упадет на 2,6% в 2013 году, что будет вызвано «бегством капиталов» и плохим инвестиционным климатом. Кроме того, ожидается девальвация рубля на 10%. «Очень плохой» сценарий предусматривает повторение кризиса 2008-2009 годов и подразумевает снижение цены барреля нефти до 70 долларов в 2012 году. Это будет сопровождаться снижением курса рубля на 20-25% и ростом инфляции. В результате правительство будет тратить средства Резервного фонда, которые, как ожидают во ВШЭ, закончатся уже к началу 2014 года. Снижение ВВП составит около 5,6%.

В конце мая ВШЭ уже публиковала оценку того, насколько Россия готова к возможной «второй волне кризиса». Эксперты пришли к выводу, что по ряду показателей Россия готова к кризису хуже, чем в 2008 году. С того времени зависимость страны от цен на нефть значительно выросла. Кроме того, доля нефтегазового сектора в бюджете не может быть снижена из-за обязательств государства.

Правительство Медведева же выдает оптимистичные оценки.

При этом обе команды либералов возможность самостоятельной эмиссии и реиндустриализации экономики даже не рассматривают.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments