Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Новый рассказ Наталии Рубановой

Смерть Аделаиды Вигдовны

Новый рассказ Наталии Рубановой - «Прошлый век» Таких рассказов, и вполне удачных, где сюжет целиком сводится к воспоминаниям о прожитой жизни, наверное, сотни, если не тысячи. Но этот, наверняка, не затеряется в их скоплении - слишком уж своеобразен механизм, запускающий эти воспоминания.
Ослабление памяти и , как следствие, фрагментация мировосприятия - оно постепенно становится неким подобием сна… По всей видимости, вот также фрагментарно с помощью какого-то тайного генератора случайных чисел отключается ( или включается ) при засыпании ( пробуждении) мозг - сближая невероятное, несовместимое.. Здесь же память медленно съедает болезнь - объединяя в пульсирующую калейдоскопическую картину разрозненные фрагменты прожитой жизни. Болезнь прогрессирует, сближения становятся все более и более странными, настолько, что вот уже и реальные сны перестают отличаться от сноподобных воспоминаний Аделаиды Вигдовны…
И что интересно ( случайно это получилось у Наталии Рубановой или таков был замысел - теряюсь в догадках ). Мозг, это общепризнанное сосредоточение рациональности, умирает. И, казалось бы, все более непосредственным - детским - должно становиться восприятие. Но у Аделаиды Вигдовны оно, напротив, становится, похоже, все более рациональным, сухим, бесчувственным - пока не обрушивается в смерть.
Мышление бессмысленно, безжизненно, пусто в своем чисто рациональном пределе. Пределе без сопровождающих его шумов -чувств и бессознательных реакций. Нет, Наталия Рубанова не открывает этой фундаментальной истины - она давно известна и восходит, в общем-то, к второму началу термодинамики. Но совершенно определенно в своем художественном исследовании Наталия Рубанова подтверждает эту истину жизни . Причем как бы от противного – рассказывая об умирании очень даже неординарной своей героини.


Валерий Суриков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments