Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Category:

О "Потерянном дне"

Оригинал взят у alexkots в О "Потерянном дне"
Отсмотрел очередной эпос о всей правде о войне в Южной Осетии. Прям срывание покровов и выведение всех и вся на чистую воду. Не хочу вдаваться в политический подтекст этой "нетленки". О героизме осетинских ополченцев тоже умолчу. Были среди них и отважные ребята, чо уж там. Тот же Инал, фигурирующий в фильме, мы на одной броне с ним 9 августа в город входили. Он на моих глазах двух грузинских солдат из автомата убил, и еще в трех гранату кинул. Уж не знаю, насмерть их или нет.
Но сама мысль о потерянном дне, на мой взгляд, если не притянута за уши, то как минимум не корректна по отношению к тем нашим бойцам, которые в ночь на восьмое августа прошли Рокский тоннель и до прибытия основных сил вовсю воевали в самом Цхинвале. Взвод Героя России Алексея Ухватова например. Про то, что на территорию Южной Осетии БТГ 135 и 693 полков вошли в ночь на 8 августа почему-то не упоминается. Приказа долго ждали? Так я напомню, когда они получили приказ на выдвижение. Мне об этом рассказывал командир 693 полка Андрей Казаченко.
- 7-го на 8-е в 0 часов 20 минут был дан сигнал Генерального штаба о начале движения батальонной тактической группы. Конечно, такими сигналами не шутят.
- Начать движение в сторону Цхинвала?
- Конечно. Я этот сигнал переуточнил у командующего армии, получил утвердительный ответ, и ровно в 2 часа мы начали движение. Войска были натренированы таким образом, что мы даже перекрыли нормативы. Батальонная тактическая группа это усиленный мотострелковый батальон. Практически там находится полполка. Это мотострелковый батальон, усиленный танковой ротой, артиллерийской батареей. Личного состава там было в районе 500-600 человек, техники было порядка 150 машин. Это грузовых, машин подвоза и т.д., включая боевую технику. Ночью мы начали движение, и в 6 ч. 30 мин. мы уже дошли до населенного пункта Джава. Где-то с 6.40 до 7 часов батальон подвергся авиационному налету грузинской авиации. Нас уже бомбили.

Сходите, кстати, по ссылке, там довольно подробный разбор первых двух дней. Ну и по другим ссылкам по тегу окопная правда. Понятно, что две БТГ не ахти какая сила против многотысячной грузинской армии. Но именно они и не дали 8 августа взять Цхинвал, а не героические осетинские ополченцы.
А еще интересно, почему в фильме не фигурирует командующий 58 армией генерал Хрулев. Не потому ли, что послал на хер ГШ с его нерешительностью 9 августа (тогда уже, согласно фильму, вроде все приказы были получены)и начал действовать по своему усмотрению, пробиваясь в город к миротворческому батальону. Вообще, конечно, отставники всегда очень легко размышляют о чужих ошибках и недостатках. Чего же они раньше молчали? А спустя четыре года вдруг расписались в своем вранье. Ведь тогда, 8 августа, ГШ головой Ноговицына сообщал о героических продвижениях российских войск, о прибытии псковских десантников и т.д. и т.п. На месте-то было видно, что это вранье. А сейчас, кто ж вспомнит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments