Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Нужны не экзамены по русскому языку, а жесткий визовый режим

Оригинал взят у holmogor в Нужны не экзамены по русскому языку, а жесткий визовый режим

http://kp.ru/daily/25938/2884652/

«Насяльника! Зачем ругаешься, насяльника?!» Видимо, членам правительства надоело слушать подобное в России, и они решили научить равшанов и джумшутов выражать свои мысли на более понятном русском языке. Уже во втором квартале следующего года в Государственную думу может быть внесен соответсвующий законопроект.

Согласно этому закону прибывающим в страну для работы в сфере ЖКХ и оказания услуг населению гражданам иностранных государств предстоит сдать обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам российского законодательства. На сайте правительства он значится в плане мероприятий по реализации в 2012-2015 годах концепции государственной миграционной политики. Ответственным за разработку закона назначат Минобрнауки, УФМС, Минкультуры и Минрегион России.

Каким образом будет проводиться экзамен и насколько фундаментальным он окажется, пока не ясно никому. И если проверить гастарбайтеров на владение русским языком еще более-менее логичный шаг, то зачем дворнику знать дату Ледового побоища непонятно. А что такое вообще «основы российского законодательства» и где таджики-строители будут их применять? В разговоре с проверяющими у них регистрацию полицейскими? В стране, где подавляющее большинство гастарбайтеров - нелегалы, подобный закон сильно рискует превратиться в банальную маниловщину.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Писатель Егор Холмогоров: «Нужно не русский язык у мигрантов  проверять, а ликвидировать экономическую  базу для их наплыва»

- Закон - это,  конечно, хорошо. Незнание мигрантами-рабочими  русского языка действительно  создает серьезные проблемы, существенно снижая эффективность их труда, едва ли не обнуляя его вообще! Вместо одного человека, владеющего русским, требуется пять-шесть незнающих. Но по большому счету, подобные законы - малоэффективные меры, которые только отвлекают от действительно необходимых действий.

Нам нужны не проверки языка, а введение визового режима прежде всего со странами Средней Азии. Пока этого не будет, все остальные  меры бессмысленны. Сейчас наиболее эффективный  инструмент отсечения мигрантов  на границе отсутствует. Сейчас может въехать кто угодно и делать что угодно! Никакого реального правового механизма, чтобы остановить этот механизм, нет. Только когда он появится, можно будет уже с теми, кто останется проводить какую-то работу: выяснять знание языка, профпригодность, степень образования и так далее.

Нужно устранить  экономические предпосылки к  завозу миллионов мигрантов. Сейчас крупные компании, заинтересованные в рабском труде приезжих, заинтересованы в сверхприбылях и не думают о  стране. Коррумпированные структуры ЖКХ вместо того, чтобы выплачивать полную зарплату россиянам, выплачивают половину мигрантам, просто воруя остальное. Да еще и заявляют, что на эту ставку местные не хотят идти работать. Поэтому было бы хорошо, если бы правительство и Госдума занялись вот этим, а не чистотой языка у приезжих!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments