Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Еще раз о национальном и националистическом в русском национализме

Еще раз о национальном и националистическом
в русском национализме


Опубликованная в « Русском обозревателе» статья Артема Акопяна «Родовые болезни и перспективы национализма в России» заслуживает самого пристального внимания. Главное ее достоинство заключается, на мой взгляд, в том , что в ней очень четко поставлен вопрос о различие, о противоположности национального и националистического.
А. Акопян два эти термина не сталкивает - он говорит об отношении к государству, как о признаке, который всецело определяет качество национализма, который выделяет в последнем область конструктивного и область деструктивного национализма. Первая из них и есть область господства национального в национализме, или «идеологии обустройства государства в соответствии с национальным духом» ( блистательная, между прочим, формула !) . Во второй области закрепляется националистическое и такой национализме вполне можно охарактеризовать как идеологию обустройства единичного( или некоторой корпорации единичных) в соответствии с национальным духом.
Лично у меня понимание несовместимости национального и националистического в национализме появилось в те времена, когда полыхнула Кондопога, когда готовился второй Русский марш. Я даже пытался что-то писать на эту тему в своих комментариях.
Это, конечно, очень здорово, что набирающий силу «Русский обозреватель» статьей Акопяна тему национального- националистического резко обозначил.
Я целиком разделяю акопяновские оценки усилий С. Белковского на фронтах национализма и добавить к ним хочу лишь одно. Эффект, которого С. Белковский добился, а именно: существенный сдвиг русского национализма в область националистического, достигнут им исключительно благодаря совершенно непомерной, излишней и вредной политизации проблемы русского национализма( уровень этой политизации в окружении С. Белковского достаточно полно характеризует известный доклад В. Милитарева (см. комментарий «Есть такая партия» ) .
У меня сложилось впечатления, что А. Акопян несколько недооценивает роль чисто политических мотивов во всех тех метаморфозах, которые имеют место в русском национализме. Во всяком случае, вот это его суждение ( «националисты обязаны именно сейчас выходить на серьезную политическую сцену и разрабатывать платформу для превращения своих разрозненных воззрений в серьезную политическую идеологию, альтернативную либерализму») на подобную недооценку недвусмысленно указывает. Хотя, с другой стороны, он четко заявляет о приоритете в национально движении структур клубных перед чисто партийными.
Мне представляется ( и я об этом, полемизируя с К. Крыловым, недавно длинно писал: «Русские, асбехи и советы национальностей на местах»
), что в России , учитывая ее историческую специфику, русский национальный вопрос может быть решен исключительно через деполитизацию национальной проблематики - через перенос этой проблемы с уровня государственного на уровень самоуправления.
Тут даже можно даже положиться на чисто формальный признак: спросить, что думают на этот счет в окружении С. Белковского, и… сделать наоборот.
Конечно, сегодня еще рано об этом говорить, но, похоже, у нашей высшей власти представление о российской специфике, самодостаточности начало, наконец, превращаться из пикантной странности в практическую идею. Пока это, касается таких проблем, как отношения с Европой, с НАТО, с ВТО. Но идея российского цивилизационного противостояния миру с этих моментов лишь начнет свое шествие в правящих мозгах. И не исключено, что в дальнейшем, раз уж европейские кандалы сброшены, она стремительно распространится и на другие области. В том числе и на проблемы национализма.


Валерий Суриков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments