Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Прочитанные рассказы: Т. Лебедева, Н. Коняев, А. Березин, В. Шпаков.

Татьяна Лебедева. Сливовое пюре.
http://magazines.russ.ru/volga/2008/1/le3.html
Классный мог бы получиться рассказ…Все здесь хорошо и удачно. Удивительно точно, можно даже сказать, виртуозно выписана экзотическая житейская коллизия ( длящаяся - тлеющая - годы влюбленность) - совершенно вроде бы несовместимая с нашим хамским временем. Ни одного срыва, сбоя, фальшивой ноты я не нашел. Очень все естественно и убедительно. Но, увы, - неудачный финал. Убивающий замечательный текст. Понимаю, что сложно выбраться из этой банальной и одновременно фантастической истории без вкусовых потерь… Возможно, надо было остановится на каком-то более неопределенном варианте. Слишком уж сладко все заканчивается. И переперченность сливового пюре ситуацию нисколько не спасает…

Николай КОНЯЕВ. МЕДВЕДЬ
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/denlit/143/61.html

Выдуманный и измышленный, нарочитый и нафантазированный, неестественный и придуманный, примышленный и удуманный, изобретенный и сконструированный , сочиненный и скропанный, состряпанный и сготовленный, но абсолютно реальный - замечательный русский рассказ. У нас именно так, в конце концов, все и случается… Только русский и может - решится! - такое записать.


Арсений Березин. Рассказы .
http://magazines.russ.ru/zz/2007/12/be5.html


Подборка из четырех рассказов на «тему дети и война». Казалось бы - что здесь можно сказать нового - что способно здесь и удивить, и взволновать. И тем не менее два из четырех рассказов определенно выше простых бытовых зарисовок. И если рассказ «Бизе, сюита "Арлезианка"» ( он даже не военный - действие в предвоенном Ленинграде ) берет исключительно необычностью происходящего, то «Разъезд Тчанниково» с событийной стороны ничем не примечателен , банален даже. Но мастерски прописан характер и поступок. Мастерски в том смысле, что поданное в нем как обычное и естественное, превращается под пером автор во что-то неизбывное, архетипическое - в черту национального духа.


Владимир Шпаков. Маятник Фуко.
http://magazines.russ.ru/znamia/2008/8/sh4.html

Я не могу понять почему, но этот в общем-то достаточно сумбурный текст мне нравится. Возникает желание перечитать его…Я ищу ,но не нахожу, к чему прицепиться. Рыхлое, казалось бы , плохо структурированное образование, набор коротких, едва увязанных друг с другом эпизодов. Но что-то соединяет их в одно - эффект целостности очевиден, он и подталкивает к перечитыванию, к попыткам понять и разобраться . Так что?... Теряюсь в догадках и , в конце концов, останавливаюсь на эффекте большой - конструирующей - метафоры. Это она зафиксирована в названии рассказа. Это она искусно рассыпана и по частичкам запрятана в множество случайных эпизодов . Это она запускает механизм смыслообразования и собирает эпизоды в одно целое. Это она из случайных слов и жестов выстраивает замечательный женский образ - незабываемую Мосину .

Валерий Суриков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments