Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Марат Мусин Газпром" с треском проигрывает газовую войну

http://www.nakanune.ru/articles/16862

В настоящее время мы наблюдаем скрытый дефолт экспортно-сырьевой модели российской экономики. Пока он не стал явным. Произошедшая и предсказанная еще в декабре прошлого года моделями профессора Сергея Губанова атака на Российскую Федерацию, атака в экономической плоскости, наполовину была отбита. Речь шла о том, что будут сбиты цены на нефть и газ и будет попытка девальвировать национальную валюту на уровень 38-39 руб. за доллар, произвести инфляционный шок. За счет валютной интервенции мы "кидали" до $200 млн в операционный день на поддержание курса национальной валюты, и в монетарном плане мы курс рубля удержали. Даже цены на нефть, которые упали с 128 до 88 долларов, через короткий период отскочили обратно до 116.

Читайте также:

России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов

"Теперь это не мировой кризис. Теперь это внутренний кризис России"

Но мало кто заметил, что цены на газ в результате этой атаки были понижены на 30%, а "Газпром" отказался от Штокмановского месторождения. То есть фактически получается, что события на Ближнем Востоке – а это газовая война, - привели к тому, что Европа перестала бояться "Газпрома". У них есть иллюзия, что "Газпром" уже сейчас можно заменить многое сжиженного газа из Катара и из Ливии, которую они оккупировали в 2011 году. Начинается уже открытое давление на "Газпром", проявлением чего является и заявление Еврокомиссии, которая объявила о начале антимонопольного расследования в отношении российского газового монополиста, и антигазпромовские акции Гринпис, и многое другое. На самом же деле, мнение о том, что появилась замена "Газпрому" – это иллюзия, потому что подконтрольные Соединенным Штатам месторождения оккупированной Ливии и СПГ Катар пока реально не могут заместить поставки "Газпрома". Неважно, в чем сегодня обвиняют "Газпром". Речь идет о том, что начинается политика неприкрытого давления, то, что раньше Европа просто не осмеливалась делать.

"Газпром" же оказался не готов к этой газовой войне – он ее с треском проигрывает. Хотя, на самом деле, все эти события предсказывались ранее. Все было очевидно еще в конце прошлого года. "Газпром" проглядел эти стратегические риски для Российской Федерации. В "Газпрома" отвратительное управление и поэтому там надо укреплять руководство. Сейчас у газовой корпорации серьезные долговые проблемы, возникшие по причине неэффективного управления и воровства. Миллер попытается эти долги "навесить" на государство. Но поскольку у нас еще с 2000 года половина экспорта - это углеводороды, и до 30% поступлений в бюджет идет именно от них, - сами делайте выводы. Сейчас есть фактическая угроза не только для экономики "Газпрома", но и для всей экономики страны. Было достаточно много информации для того, чтобы эти риски адекватно оценить, оценить вероятность их наступления, спрогнозировать, когда именно все это может случиться, с помощью моделей просчитать и предложить стратегию превентивных мер. Ничего этого сделано не было ни в "Газпроме", ни в российском государстве, и сейчас мы просто стоим перед фактом.

Это скрытый дефолт экспортно-сырьевой модели, экономики трубы. Скоро он станет явным. Запад понимает, что надо бросить все силы, чтобы не дать запустить промышленность Российской Федерации. Посмотрите на то, что Дворкович пишет. По сути, это ультиматум атлантистов. Они понимают, что Россия оказывается в очень сложном положении, и негативные процессы будут усиливаться. Как только начнется новый кризис в США и Европе весной следующего года, мы уже будем глубоко в кризисе. Сегодня мы в гордом одиночестве получаем на свою голову кризисные явления, но когда весь развитый мир войдет в эту фазу, слабые должны будут умереть.

Вот почему Европа сейчас начинает занимать жесткую позицию, проводить антимонопольные расследования и т.д. Но это только начало, потому что скоро скрытый дефолт экспортно-сырьевой модели перейдет в открытый, со всеми вытекающими последствиями последствиями. Это произойдет в следующем году, когда начнется рецессия в экономике США и в реальном секторе экономики Европы, когда кризисные явления в Российской Федерации выведут людей на улицы, и тогда можно будет одним ударом эту власть снести и поставить во главе страны атлантистов.

Доктор экономических наук, профессор МГУ Марат Мусин для Накануне.RU

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments