Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Азбука национализма 2

Оригинал взят у savliyв Азбука национализма 2

Все 90-е годы прошли у патриотов в спорах и размышлениях о том, какую же страну мы строим? Власти упрекали в том, что они тоже этого не знают. А власти делали вид, что это так, и даже требовали, чтобы русские умы в кратчайшие сроки разработали «русскую идею». Умы разрабатывали. Каждый свое. И власть тогда предлагала: вот и разберитесь между собой. И разбирались. До сих пор разбираются и требуют друг от друга: дайте русским идею!

Между тем, все идеи давно уже разработаны, и все необходимое для того, чтобы русская идея приобрела современное звучание, давно сформулировано. В разных доктринах политических группировок говорилось, в общем-то, об одном и том же. Но о них никто не знал. Все это считалось «предвыборным пиаром», и общественность мучилась с вопросом: что же делать русским?

Наконец, в 2000-е возник вопрос: а кто такие русские? И вот уж десяток и более лет все, кому не лень, обсасывают эту тему, вопрошая друг у друга одно и то же: а кто же такие русские?

Слышать эти безумные вопросы дико и странно. Русь жила веками, прекрасно зная ответ на этот вопрос. Кто такие русские? Да вот мы – все, кто тут живет на Руси: я вот, семья моя, сосед мой, деревня наша, волость – все русские. Русские – это мы.

....

Ну если уж так надо в нескольких строках сказать, кто такие русские, то тут нет никакой загадки и вот вам характеристики русского человека:

- считает себя русским,

- русский язык родной,

- любит Россию и русский народ,

- служит России, ненавидит ее врагов.

Мало? Ну да, теперь требуют еще добавить. Особо беспокойным добавим еще пару необязательных, но зачастую полезных признака:

- имеет русских родителей (точнее, знает, что его родители – русские, без справок),

 - антропологически относится к северным европеоидам,

- носит русскую фамилию.

Может хватит? Или уже перебор?

Я бы предложил остановиться на одном: служит России и ненавидит ее врагов. Мне лично этого достаточно. Все остальное прилагается как бы само собой. А вам этого достаточно? Или еще нужно справочку принести о племенной принадлежности прадедов или о результаты генетических исследований?

Что касается русской идеи, то она уже давно найдена. В разных кратких высказываниях она сформулирована:

Живи в России! Служи России! Умри за Россию!

Или

Воля нации – смерть олигархии!

Все это и современно, и правильно отражает ту идею, которая делает человека русским.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments