Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

ЧВК - какими они должны быть?

Оригинал взят у ur_2222в ЧВК - какими они должны быть?
Предыдущие публикации экспертов ИА "Рекс" о ЧВК явно опередили власти России и военную науку России. Наш пример показывает, что частные лица могут опережать власти в полезных действиях. И на нашем примере, как разработчиков, можно сделать вполне логичный вывод, что и "русские частные войска" могут оказаться быстрее и своевременнее державных войск.

Очень хорошо, что Рогозин выступил именно в этом году. В этом году исполняется 400 лет успеха частной армии Минина и Пожарского, когда были отомщены разбитая державная армия и первое державное ополчение. 400 лет назад второе народное ополчение, практически частное по средствам, сумело спасти Россию и победить. В этом году исполняется 200 лет с момента, когда мир вздрогнул от слова "партизаны", когда отряды крестьян, частных лиц и их объединений, сумели потрепать мощнейшую армию мира и отсечь её от коммуникаций, в помощь своей армии. Эта война не зря была названа "Отечественной", военные силы создавали не только власти, но и все желающие победить.
А 70 лет назад, уже в "Великой Отечественной", была не только Сталинградская победа, но был создан Штаб Партизанского Движения, поскольку нужно было взаимодействовать с созданным народом массовым партизанским движением, что создавалось частными силами и за свой счёт. Инициатива Канчукова-Рогозина своевременно выразила уважение к миллионам наших предков, что создавали частные войска ради России, на свой страх и риск.

Эти примеры доблести и чести были на собственной земле. Но если точнее, то земля осталась русской именно потому, что "горела под ногами захватчиков", а не было бы создания частных отрядов и их ударов по врагу - ещё неизвестно, как сложилась бы судьба властей и страны с линией фронта и регулярной армией. Поэтому основополагающим принципом конструкции ЧВК я вижу главный - служба России, независимо от того, каков ТВД и каково военное предназначение ЧВК, каковы заказчики и контракты. Без присяги России ЧВК способна стать полицай-гешефтом и России не нужна. Думаю многие помнят и Власова и Дудаева, и Масхадова и многих других, через разгосударствление пришедших к двойному предательству, не только русских, но и кавказцев, суля их земли арабам из пустынь за доллары.

Второй принцип ЧВК - уход от технологии "контракторов", когда "контрактору" всё равно где жить и в кого стрелять. Бойцы ЧВК должны обладать семьями в России и там же хранить свои сбережения. Иначе они просто кочевники-мигранты.

Третий принцип ЧВК - жёсткое взаимодействие с государством и заказчиками. Заказчик по сути получает кредит, и к этому кредиту вполне применимы вечные принципы кредитования, а именно : "срочность", "платность", "возвратность", "обеспеченность", "ликвидность". И если заказчик решил не вернуть кредит, или же создать проблемы кредитору, то ЧВК должно быть поддержано государством, взыскивая с заказчика ликвидные активы, вплоть до недр и территорий. А без оценки ликвидности под сомнением обеспеченность, а значит и возвратность, а значит и сам смысл применения ЧВК.

Четвёртый принцип ЧВК - их операционная окупаемость. Если государство может убеждать призывников, что они идут на срочную службу для защиты доли своего рода и своей семьи в поколениях, где доля в природных ресурсах России на одного "срочника" в миллионы долларов, то ЧВК может предложить только оплату. Соответственно, ЧВК может быть создана по принципу кадрированной части, по мере операций - увеличивая численность, оснащённость и обеспеченность "тяжёлым вооружением". Без этого принципа третий принцип будет разорительным и для ЧВК и для страны.

Пятый принцип ЧВК - "открытое акционерное общество". Этот принцип может показаться странным, но частной армии будет существенно легче, если её акции будут покупать или получать например противоборствующие стороны, разделённые миротворцами ЧВК. А по ходу движения акций можно будет прогнозировать, кто от них избавляется и почему именно, что через индикаторы частных интересов сократит боестолкновения и потери.

Шестой принцип ЧВК - законность и её знание. Уже существует международное законодательство о ЧВК и ему нужно соответствовать, и не только соответствовать, но и иметь возможность превосходить его ограничения, если иных средств для выполнения задач или сокращения потерь не осталось.

Я мог бы продолжать ещё долго, поскольку принципов создания успешных ЧВК, подобных вышеперечисленным, ещё много. И в них есть элементы существенной новизны, поскольку нынешние ЧВК стран Запада далеко не идеальны и не вполне соответствуют международному законодательству о ЧВК.

К примеру, любой желающий может видеть, как ЧВК в Афгане меняют с повстанцами безопасную проводку своих военных конвоев на безопасную проводку наркотрафика, такое у них там неофициальное, но "выгодное" взаимодействие. А проводка конвоев нужна не столько для декларируемых целей войск НАТО в Афгане, сколько для создания НАТО угроз Ирану. Таким образом мы видим, как ЧВК НАТО не выполняют своих задач, не окупаются, и вообще служат не инструментом, а ширмой. Работа ЧВК Запада в Грузии по подготовке грузинских войск была безупречной с виду и даже широко рекламировалась в мире. Пока Грузия не потерпела сокрушительное поражение. А вот непризнанные ЧВК непризнанного Курдистана ухитрились почти полностью перекрыть турецкую границу с Сирией, позволив войскам Сирии разобраться с ЧВК деспотий Персидского Залива, маскируемых под повстанцев. Для того, чтобы понять суть ЧВК и схемотехнику ЧВК, рекомендую читателям любую группу людей с оружием, не принадлежащим к ВС государств, считать ЧВК. А уже потом связывать эти группы с заказчиками и целями, комплектацией и средствами.

В завершении статьи хотелось бы сказать, что инициативы по ЧВК будут бессмысленны без доверия к авторам инициатив. Сомнительно создание ЧВК без генерала Канчукова, который на второй чеченской успешно командовал разведкой объединённой группировки войск и спецоперациями, а ныне проявил себя, как разработчик ЧВК. Профинансировать ЧВК без заслуженных воинов - могут, назначить туда паркетных шаркунов - могут, сплагиатить наработки "рексов" - тоже могут. Но когда вместо побед пойдут трупы или ЧВК побегут, как бежали в Сирии войска ООН - то военным некуда будет податься, кроме политики. И по способности властей осмыслить "вечную" тему ЧВК - можно будет сделать выводы о способности властей осмыслить современные вооружённые силы в масштабе страны и мира.

Юрий Юрьев
www.ur-2222.lj.ru

Мнение генерала ГРУ Канчукова здесь. Над подборкой всех материалов по ЧВК и массовым сообществом по теме - я работаю.

21.09.2012Перспективы Специального Миротворческого Корпуса в России: Сергей Канчуков о ЧВК
... Военно-промышленной комиссией, заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. О перспективах создания ЧВК в России ИА REX рассказал генерал-майор, кандидат политических наук Сергей Канчуков. Россия ...
13.09.2012Аналитический доклад «ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ–2020: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ» (2012): Часть 1.
... (уже сегодня 60% состава ЦРУ - контрактники, а в Афганистане действуют около 30 ЧВК и ЧРК с американским присутствием). Вместе с тем, эксперты отмечают, что Афганистан ...
27.08.2012Блогеры считают, что частные военные компании не являются угрозой для российской демократии
... изложил основные аргументы в пользу развития «Частных военных компаний» (ЧВК) и возможностях их применения в интересах России. Координатор международной ...
22.08.2012Частные военные компании – помощь или обуза для России? Сергей Канчуков
... задан вопрос по поводу развития новой для России отрасли, частных военных компаний (ЧВК). Возможно ли появление их в нашей стране? Депутат Государственной думы Алексей ...
10.08.2012Людям нужно показать общественно-историческую пользу от «частных армий»: Юрий Юрьев
... прокомментировал результаты опроса блогеров о создании в России частных военных компаний (ЧВК). В результате опроса 57% респондентов не одобрили эту идею, предложенную экспертом ...
08.08.2012Создание частной военной компании в РФ пока преждевременно: мнение блогеров
... необходимо «срочно создать на территории России частную военную компанию (ЧВК) привлекая туда уже уволенных военнослужащих». После того, как создатели ...
03.08.2012Нужно ли в России создать частную военную компанию: мнения
... необходимо «срочно создать на территории России частную военную компанию (ЧВК) привлекая туда уже уволенных военнослужащих». Это мнение он высказал на ...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments