Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Category:

Суверенитет - это политический синоним конкурентоспособности комментарий

Владислав Сурков
Суверенитет - это политический синоним конкурентоспособности
http://kreml.org/interview_face/111622794?user_session=a92cae74a43c8c295821046003cc252a

Стенограмма выступления В.Суркова перед партработниками из «Единой России» не содержит, на первый взгляд, особых откровений и воспринимается исключительно как разъясняющий комментарий деятельности президента . Приблизительно так все понимается и без посредничества В. Суркова. Теми, во всяком случае, кто признает исключительную сложность задачи нынешнего президента( оттащить страну от пропасти, к которой она сползла за ельцинские годы) и допускает, что президент Путин действует исходя исключительно из интересов страны, то есть выше названную задачу только и решает. Несколько раздражает тон выступления — помощнику президента явно не удалось найти оптимум, то есть говорить просто ,но без упрощений. Он, увы, не излагает концепцию путинского правления , а популяризирует ее и в популяризации явно перебирает. Избыток простоты, видимо, и раздражает.
Большинство акцентов этого выступления найдут, скорей всего, широкую политическую поддержку : и признание конструктивной роли Советского Союза в истории 20-го века , и отпор либеральным крайностям в экономике и управлении , и оценка ельцинского периода как карикатуры на демократию , и осуждение разгула региональной вольницы (повсеместное оттеснение федеральных законов на второй план) в тот период.
Нельзя не признать ценность и вот этой установки: «Россия должна содействовать выработке справедливых правил глобализации. Надо препятствовать монополии одной или двух стран в любой жизненно важной отрасли, поддерживать создание новых резервных валют, новых транспортных и информационных систем, новых международных центров высоких технологий», которая свидетельствует о существенном прогрессе в понимании помощником президента мировой роли России ( для него совсем недавно Россия была лишь «плохо освещенной окраиной Европы», «еще не Европой») …
Существенный интерес представляет в этом выступлении и все, что относится к концепции «Россия как энергетическая сверхдержава». Этой концепции в последнее время уделяется много внимания — и здесь и «там» она не пользуется особой поддержкой обозревателей и аналитиков: «там» нажимают на российскую экспансию , здесь на неминуемое сырьевое вырождение России.
Господин Сурков привел простой, но очень сильный аргумент в пользу этой концепции — « надо использовать свои конкурентные преимущества и развивать их…», « брать то, что у нас и так получается, и просто делать это лучше…», « мы должны получать доступ к технологиям, экспортируя газ, нефть, нефтепродукты»
В такой постановке, с такой средне-срочной целью концепция энергетической сверхдержавы обретает, естественно, совсем иное звучание и позволяет вести речь не об угрозе сырьевого вырождения , а о своего рода оптимальном и очень расчетливом вкладе имеющихся у страны средств в перспективное развитие.

Прошлогодние общеполитические рассуждения В. Суркова воспринимались в основном как робкая попытка выстроить в порядке подготовки к 2008 году свою собственную мизансцену в президентской политической игре. Это же выступление В. Суркова характеризует его больше как транслятора (толмача, переводчика)президентских оценок и идей. И если это так, то перед нами весьма впечатляющее свидетельство развития( оформления, кристаллизации) взглядов самого президента за истекший год.

(http://surikovvv.jino-net.ru/2006feb27-mar5.htm)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments