Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Юбилей М.С. Горбачева

Юбилей М.С. Горбачева


Меня поразило его самодовольство. Ведь по состоянию на сегодняшний день итог его деятельности нужно признать крайне неудовлетворительным. Лет через двадцать ( и то при благоприятных обстоятельствах) , если России все-таки удастся переварить результаты правления Горбачев-_Ельцин — удастся выстоить и укрепиться, может быть и можно будет связывать ее благополучие с имевшей место когда-то перестройкой.
А сейчас надо молчать. И даже родне , близким друзьям под страхом проклятия запретить публично высказываться на этот счет... Потому что пока, кроме фатальных ошибок, трагических просчетов в политической деятельности М. С. Горбачева не видно ничего.
И у него были возможности не совершать эти ошибки.
Он мог бы выступить с инициативой о заключении с Литвой , сразу же после провозглашения ей независимости, многолетнего договора о выходе из Союза и тем самым в зародыше приостановить процесс самопроизвольного распада страны— в начале 1990 года это еще можно было сделать .
Он мог не торопиться с отменой 6-ой статьи конституции, пойти на серьезнейшую чистку и сокращение(раз в пять) партии и под ее контролем постепенно идти к многопартийной системе— в 89-90-х годах это еще можно было сделать.
Он мог пойти на всеобщие президентские выборы и получить мандат не от съезда , а от народа и тогда для него не существовала бы проблемы ни ГКЧП, ни Ельцина.
И наконец, он был просто обязан оформить свою освободительную( благотворительную) миссию на западных границах Союза в долгосрочные международные договора, гарантирующие интересы нашей страны.
Но ничего из этого не было сделано. А для проклятого места в истории вполне достаточно и одного из этих стратегических просчетов. Видно, затеянная им перестройка оказалась просто ему не по уму, не по способностям.
(http://surikovvv.jino-net.ru/2006feb27-mar5.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments