Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Сергей Михеев. Мигранты выходят из-под контроля

Сергей Михеев. Мигранты выходят из-под контроля

(http://www.politcom.ru/article.php?id=6896)

Статья замечательная. И своей актуальности с момента опубликования (19 сентября 2008 ) нисколько не утратила. Более того, она стала еще нужней после той спокойной победы, которая была одержана русским движением в деле Анны Бешновой. После того мягкого и изящного отпора, который был дан этим движением в деле учительницы С.В. Гоголевской.
В порядке поддержки этих славных и, главное, славно осуществленных дел открываю на своем сайте страницу «Русский вопрос в России» , где буду накапливать материалы, факты, аналитику по этой теме.



14-го сентября толпа гастарбайтеров из Узбекистана забила на смерть палками и ножами двух жителей деревни Лунёво в Солнечногорском районе Московской области. Ещё один местный житель находится в тяжёлом состоянии. Обстановка в районе напряжённая. Сама жизнь опровергает позицию властей, которые считают, что никакой особой проблемы с миграцией в России не существует. Последствия такой слепоты могут быть очень тяжкими.
Агентство «Росбалт» сообщает, что в Солнечногорский район Подмосковья 16-го сентября были введены дополнительные силы милиции, чтобы предотвратить беспорядки во время похорон двух местных жителей, убитых узбеками. Это событие вызвало волну гнева среди населения, люди собирались начать самовольное выселение выходцев из Средней Азии. Сдерживать их удавалось с большим трудом, в том числе при помощи ОМОНа. Правоохранительные органы с тревогой ждали наступления среды, опасаясь, как бы события в районе не вышли из-под контроля и не случились погромы, сравнимые с теми, что произошли при схожих обстоятельствах в Кондопоге.
В ночь на 14 сентября в поселке Лунево Солнечногорского района двое узбекских строителей зашли в местный магазин. Приезжим не понравилось обслуживание, и они принялись оскорблять продавщицу. За женщину вступились трое местных жителей, начавших потасовку с гастарбайтерами. Те по телефону сообщили о случившемся знакомым, и вскоре к магазину прибыло около 20 строителей азиатского происхождения, вооруженные палками и ножами. Толпа напала на троих жителей Лунева. На месте от ножевых ранений погиб 30-летний Сергей Катышев, его 28-летний приятель Владимир Сошенко умер по дороге в больницу. Третий пострадавший, 20-летний местный житель, до сих пор находится в реанимации в тяжелом состоянии. Заведено уголовное дело, но пока по нему арестован лишь один из нападавших узбеков.
Совершенно очевидно, что власть теряет контроль над мигрантскими сообществами и многочисленными диаспорами, с молчаливого согласия властей, разрастающихся в России, как на дрожжах. Мигранты не собираются ассимилироваться, а, напротив, сбиваются в закрытые сообщества по этническому признаку и ведут с коренным населением скрытую войну за жизненное пространство всеми доступными средствами. Чаще всего эти сообщества живут по этно-криминальным понятиям, их деятельность также сплошь и рядом связана с нарушением законов, а российское законодательство и местные обычаи принимаются ими во внимание в самую последнюю очередь. Как правило, мигранты не скрывают, что они приехали в Россию не для того, чтобы эта страна стала их новой родиной, а с единственной целью – отвоевать здесь свое «место под солнцем», чего бы это ни стоило.
Представляется, что власть в своё время выпустила миграцию из-под контроля по четырём основным причинам. Первая – бездумное применение к России идеологии свободного рынка привело к тяжелейшим проблемам в экономике, разрушению целых отраслей и обнищанию множества регионов. Частично компенсировать эти проблемы и свои же ошибки власть попыталась, в том числе, за счёт снятия контроля над перемещением мигрантских потоков. Проще говоря, пытаясь залатать дыры и решать конъюнктурные проблемы, власть демонтировала систему своих социальных обязательств, а людям предложила самим искать счастья где угодно и как угодно. О том, что в перспективе это приведёт к радикальным диспропорциям в развитии регионов и межнациональной напряжённости, решили не думать – пусть эти проблемы разгребают потомки.
При этом главным критерием эффективности объявлен простой принцип – хорошо то, что приносит максимальное количество денег при минимальных вложениях. То, что это способствует деградации местных рынков труда и порождает проблемы в местной экономике, никого не волнует. Местное население упрекают в том, что оно, дескать, должно снизить свои амбиции до уровня гастарбайтеров и тогда будет более востребовано. При этом, правда, не учитывается такой простой факт, что гастарбайтеры удовлетворяются такими маленькими зарплатами по той причине, что они отсылают деньги себе на родину, где стоимость жизни значительно ниже, чем в России. Если бы в Таджикистане уровень цен был таким же, как в Москве, то таджики не работали бы здесь на стройках за зарплаты, на порядок меньше средних московских. Таким образом, местное население априори попадает в дискриминационную ситуацию.
Вторая причина – кому-то в российской (и не только) элите очень не нравится тот факт, что Россия является фактически мононациональным государством, где 84% населения составляют этнические русские. В идеологическом плане этот факт пытаются нейтрализовать, активно вдалбливая в мозг миф о «многонациональной России», где, якобы, уже и нет никаких русских, а есть только бесполые и безродные «россияне». А на практике всячески поощряется неславянская миграция и разрастание диаспор, дабы миф о многонациональной России поскорее стал бы былью. Разрушительные стратегические последствия такой политики также, похоже, никого особо не волнуют. От простого вопроса – кто будет в случае чего вытаскивать Россию на своём горбу – власти отмахиваются. Дескать, это лирика, да и когда это будет.
Вообще, с этой многонациональностью много вопросов. Говорят, что без акцентирования этого факта России не жить. Но, ведь как-то прожили до этого почти тысячу лет и ничего. К примеру, в Казахстане казахов чуть больше половины, но это не мешает Астане строить внутреннюю политику на основе того факта, что казахи официально являются государствообразующим этносом.
Третья причина – то же латание дыр и компенсация своих же ошибок за счёт местного населения, но уже на политическом фронте. В 90-е годы бездарная и безответственная политика привела сначала к развалу СССР и потере влияния на постсоветском пространстве, а затем к катастрофическим последствиям на российском Северном Кавказе. Затем, спохватившись, власть решила уладить и эти проблемы за счёт того, чтобы предоставить возможность разным национальным диаспорам получить тот или иной «кусок» в других регионах России, а также открыв настежь ворота для потоков обнищавших от своей «долгожданной» независимости неквалифицированных рабочих масс из ближнего зарубежья. Может быть, какие-то тактические проблемы, таким образом, действительно решить удалось, но в стратегическом плане также одни проблемы, при том, не менее тяжёлые. Что же касается внешнеполитического влияния, то здесь эффективность таких методов вызывает массу вопросов. О Грузии, все миллионеры которой делают свои деньги в России, и говорить нечего. Или, возьмём тот же Азербайджан, который довольно свободно заигрывает с НАТО и США, несмотря на то, что чуть ли не половина работоспособного населения Азербайджана работает в России.
Четвёртая причина – коррупция. Банально, но факт – для нынешних представителей российского правящего класса личная выгода является главным жизненным приоритетом. Поэтому огромное количество чиновников от постового милиционера до весьма высокопоставленных особ не чураются получать доходы от сотрудничества с диаспорами и бизнеса, связанного с использованием мигрантов. На этом фоне к самим бизнесменам, циничным до мозга костей, вроде бы, и странно предъявлять претензии. Попытки списать все межнациональные проблемы на «русский фашизм» и, якобы, врождённую нетолерантность русских выглядят примитивно, звучат натянуто и даже как-то по расистки. В такой трактовке русские всегда виноваты, а приезжие всегда невинные жертвы. Ситуация в Лунёво (да и тысячи других случаев) ярко демонстрирует несостоятельность и явно дискриминационный характер таких подходов. Можно представить себе какой вой подняли бы разные правозащитники и просто оплаченные СМИ, если бы сейчас жертвами стали бы гастарбайтеры, а не местные жители. Власть пытается «воспитывать» коренное население в духе толерантности. Однако как можно совместить это воспитание с реальной действительностью, в которой приезжие переносят свои жестокие, почти средневековые нравы в российскую реальность?
Самое интересное то, что и сама власть рано или поздно столкнётся с серьёзным вызовом или со стороны диаспор, или со стороны местного населения. Вечно решать свои проблемы за счёт простого народа не получится. Представители диаспор уже сейчас активно предъявляют свои права на участие в политическом процессе и интегрируются пока в низшее и среднее звено российской власти. Но нельзя исключать, что не за горами тот день, когда претензии будут предъявлены и на высшем уровне. А, если требования не будут удовлетворены, то диаспоры быстро превратятся в «пятую колонну» внутри России и начнут шантажировать власть дестабилизацией обстановки. Собственно это в определённой мере уже сейчас имеет место быть в отношениях, к примеру, с северокавказскими и некоторыми другими этническими регионами России. Эта та модель, по которой события могут развиваться и в будущем. Недаром сейчас всё большее распространение получают некие «охранные структуры» и «спортивные» клубы при диаспорах, комплектующиеся по этническому признаку. А массовый контроль со стороны диаспор за некоторыми отраслями экономики можно быстро сделать инструментом дестабилизации общества. Взять, к примеру, хотя бы стратегически важную торговлю продуктами питания и предметами первой необходимости (особенно в наиболее дешёвом сегменте). Манипулируя в этой сфере можно очень быстро и легко спровоцировать нестабильность.
Только очаги напряжённости будут уже не где-то там «высоко в горах», а прямо под носом у Кремля. Ведь стратегически важный объект – столица России и прилегающая область – буквально распухает от бесконтрольно растущего с каждым годом количества приезжих. Огромный мегаполис рано или поздно начнёт выходить из-под контроля, ставя под угрозу управление всей страной. Впрочем, всё это касается не только Москвы, но и большинства других крупных городов России, где, благодаря особенностям российской рыночной экономики, сосредотачиваются массы людей и ресурсов, за счёт опустения огромных сельскохозяйственных территорий, а также малых и средних городов. Рыночная экономика в её нынешнем виде доведёт Россию до коллапса, так как естественным образом способствует экономическому дисбалансу регионов, а также стимулирует центробежные тенденции под влиянием притяжения внешних рынков. Бесконтрольная и непривязанная к стратегии миграция только усугубляет положение дел.
Обо всём этом уже пора бы всерьёз задуматься. Ведь проблема обязательно «вылезет» в самый неподходящий момент. Особенно, учитывая неблагоприятный внешний контекст и наличие массы желающих дестабилизировать ситуацию в России. Вот уж, кто, наверное, рад тому, что российские города превращаются в переполненные маргинализованными массами «плавильные котлы», а точнее в «пороховые бочки», так это наши «доброжелатели» за кордоном. По крайней мере, вне всякого сомнения эта ситуация у них «на контроле».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments