Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Лобовая атака митрополита Кирилла

Это была
великая
речь. Так резко высшей российской власти на стратегические просчеты ее, да еще публично, в глаза, прежде не указывали, пожалуй, никогда.
Он говорил в память об ушедшем патриархе - о тех целях, к которым тот двигался и к которым лишь только начинал движение. И из этого складывалась новая патриаршая программа - программа национального возрождения России. Никто еще из крупных российских политических фигур с такой определенностью и четкостью не подводил к мысли об исключительной, определяющей роли в российском государстве и русского народа и православия.
Это воистину была речь национального лидера. Не формального, а сущностного, способного видеть не только проблемы, но и перспективу.
Эта была речь местоблюстителя, которой он, вне всякого сомнения, увеличивал число своих сторонников среди верующих, среди клириков и среди церковных иерархов. Поскольку с особой убедительностью прозвучала в ней важнейшая для нынешних времен мысль: кроме
молитвенного
служения сегодняшней православной церкви необходимо и служение
миссионерское
, социальное - только на этой
двойной
опоре она сможет
снова
сыграть свою решающую роль в истории России.
Своей поминальной речью митрополит Кирилл несомненно расширил круг тех, кто мысль эту признает, а следовательно - серьезно увеличил свои шансы на избрание патриархом. А значит, и вероятность возвращения России к допетровским отношениям церкви и государства ( имеются в виду моральный авторитет церкви и уровень ее влияния на государственную стратегию ).
Но это была одновременно и
странная
речь. Речь, которой митрополит максимально усложнял для себя путь к патриаршему престолу. Усложнял в той степени, в какой этот путь зависит сегодня ( еще зависит )от мнения высшей государственной бюрократии. Последняя, а она на похоронах патриарха Алексия была представлена по высшему разряду, такой угрозы, какую она услышала из уст митрополита, не слышала, похоже, не от одного из российских президентов.
Митрополит Кирилл возможно слишком жестко сформулировал свою стратегию. И потому( влияние бюрократии еще ощутимо) проиграет. Возможно, как человек умный и хорошо информированный он знал, что проиграет в любом случае. И потому решился на эту лобовую атаку - случая высказаться с большей силой и убедительностью, может быть, и не представится.


Валерий Суриков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments