Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Поклонимся, великим тем годам…

Оригинал взят у foxcontra в Поклонимся, великим тем годам…

mikha978 в Поклонимся, великим тем годам…
Песня “Поклонимся великим тем годам…”  была написана в ознаменовании победы Красной Армии в Сталинградской битве.


Ровно 70 лет назад 19 ноября 1942 года советские войска начали наступление в рамках операции "Уран". Целью операции было окружения и уничтожения вражеской группировки войск в районе города Сталинград. В операции уаствовали войска трёх фронтов: Юго-Западного (командующий — генерал Н. Ф. Ватутин), Сталинградского (командующий — генерал А. И. Еременко) и Донского (командующий — генерал К. К. Рокоссовский)




2 февраля 1943 года операция "Уран" была успешно завершена. В ходе Сталинградской наступательной операции были уничтожены две немецкие, разгромлены две румынские и одна итальянская армии. Уничтожено 32 дивизии и 3 бригады, разгромлены 16 дивизий. Враг потерял более 800 тысяч человек, потери советских войск составили 485 тыс. человек, в том числе безвозвратные — 155 тысяч.



Победа советских войск в Сталинградской битве является крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны. В Сталинградской битве со всей силой проявились новые черты военного искусства Вооружённых сил СССР. Советское оперативное искусство обогатилось опытом окружения и уничтожения противника.

Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю. Исход Сталинградской битвы вызвал растерянность и замешательство в странах Оси. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Резко ослабло влияние Германии на её союзников, заметно обострились разногласия между ними. В отношениях нейтральных стран к Германии стали преобладать элементы сдержанности и отчуждения.

После Великой Отечественной войны память о Сталинградской битве увековечена в литературе, кинематографии, музыке и памятниках. Самым известным из них является скульптура «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде.


Монумент является второй частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске



и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.

Город-герой Сталинград, под чьими стенами Красная армия одержала сокрушительную победу над фашистскою ордой, переломив ход Второй мировой войны, стал точкой отсчета обретения независимости России и народов мира. В ознаменование 70-й годовщины победы под Сталинградом я призываю поддержать инициативу  вернуть городу-герою Волгограду его славное название, его имя по которому его знают во всём мире - СТАЛИНГРАД. Возвращая городу на Волге это великое имя, мы восстанавливаем историческую справедливость по отношению к нашему народу-победителю.



Проголосовать за возвращение имени Сталинград городу на Волге: http://democrator.ru/problem/8572


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments