Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Александр Привалов О страусином бюджете

http://expert.ru/expert/2012/47/o-strausinom-byudzhete/

За те три года, что рассматриваются в нынешнем бюджетном процессе, то есть в 2013–2015 годах, дефицит бюджета регионов вырастет в шесть с лишним раз — так заявил замминистра экономического развития Клепач. За следующие три года дефицит вырастет ещё вшестеро и в 2018 году приблизится к вполне уже существенным двум триллионам рублей. Разговор шёл на семинаре руководителей законодательных органов субъектов РФ, то есть среди людей, остро заинтересованных в предмете, но г-н Клепач не нашёл для них утешения, кроме: «Моё частное мнение — придётся вводить новые налоги, как бы это ни было неприятно. Это может быть тот же налог с оборота или ещё что-то. Либо придётся отложить решение многих задач». Поскольку ожидаемый рост дефицита в регионах «во многом будет связан с необходимостью увеличивать заработные платы учителям и врачам», понятно, решению каких задач светит первоочередной секвестр. Дело, конечно, не только в них, но очень уж их судьба показательна.

Чтобы сокращение федеральных ассигнований на здравоохранение и образование не слишком явно контрастировало с мантрами о социальной направленности бюджета, применён нехитрый трюк. Нам говорят, что падает только федеральная составляющая, общая же сумма — растёт. В здравоохранении имеют в виду растущие средства страховой медицины, в образовании — средства из бюджетов низшего уровня и личные средства граждан. Количественно — эти речи безответственны. Никто не может сказать, сколько граждане будут тратить на образование через три-пять лет — тем более что границы платности-бесплатности в этой сфере быстро меняются. Когда чиновники Минобра в госпрограмме «Развитие образования» называют суммы, направляемые на эту благую цель в 2015 году, с десятью, а в 2020 году — с семью значащимицифрами, они всего лишь демонстрируют свой уровень адекватности. (Другое дело, что на третьем десятилетии безостановочных образовательных реформ уже очень мало людей понимают, что семь значащих цифр в таком контексте автоматически означают невежество и/или лживость). Качественно — эти речи недопустимы. Такой трюк означает быстрое сворачивание высокотехнологичной медицины и медицинской науки, а в образовании — обвальную деградацию школ. В 2018 году предвидимый МЭР дефицит региональных бюджетов будет втрое больше всей суммы обещанных Минобром расходов на «Развитие образования» — вот и думайте, как оно будет развиваться.

Жизнь-то у регионов будет всё менее весёлой. Радикальный перевод расходных мандатов по здравоохранению и образованию с федерального уровня на региональный не единственная их болячка. Есть ещё и безостановочный процесс «выпадения доходов» субъектов РФ: федеральный центр забирает себе всё большую долю общего пирога. На этой же неделе спикер Совфеда Матвиенко пригрозила, что «если Минфин не даст нам гарантий того, что по федеральным законам, которые привели к выпадающим доходам субъектов федерации, будет компенсация этих доходов, это будет влиять на позицию сенаторов при рассмотрении федерального бюджета». Понятно, что бунта сенаторов не случится: им пообещают компенсации, а какие-то суммы даже и дадут, но напряжённость региональных бюджетов от этого расти не перестанет. Говорят, регионам придётся лезть в долги, но у большинства регионов нет даже этого безрадостного выхода. Бюджетный кодекс жёстко контролирует займы регионов: там строгие потолки по показателям объёма долга и размера его годового обслуживания по отношению к собственным доходам субъекта федерации. Так что от силы десяток самых сильных регионов сможет внести обещанный от их имени вклад в социальную сферу, остальные будут выбирать: сорвать ли строительство дорог — отопительный сезон — или повышение зарплаты врачам — или учителям. Боюсь, у врачей тут будут предпоследние шансы на удовлетворение, а у учителей — последние. Крах школы, к сожалению, гораздо медленнее выводит людей на улицы, чем замёрзшая теплотрасса, — если вообще выводит.

Некоторые комментаторы объясняют ретираду в финансировании социалки чрезмерными, дескать, ассигнованиями на перевооружение армии. Это заблуждение: Минфин обходится с оборонкой не многим лучше, чем с образованием. (В точности по старому анекдоту: «Вы что, антисемит?» — «Да нет, я всех ненавижу одинаково».) Мало того, что из обещанных на восемь лет двадцати с лишним триллионов на обсуждаемое трёхлетие приходится примерно четверть, так и часть этих денег Минфин сместил на будущий бюджетный цикл, заместив в нынешнем кредитами коммерческих банков. Что они сильно не беспроцентны, что их надо будет обслуживать, а потом и отдавать — «так это ж, пойми, потом»! Мало ли, что до этого «потом» случится с ишаком, с падишахом, да и с самими минфиновцами. Поэтому же — «спросят не завтра!» — если не в абсолютном, то в относительном выражении урезаны расходы по всем стратегическим направлениям: на науку, на транспортную инфраструктуру и так далее. Зато можно хвастаться рекордным темпом бюджетной консолидации: режем госрасходы почти как Греция. Вот счастье-то!

Принятый в пятницу в третьем чтении федеральный бюджет не решает ни одной реальной задачи: он их в лучшем случае трусливо отодвигает в неопределённое будущее. Страус, пряча голову в песок, искренне думает, что укрылся от опасности. Авторы нашего бюджета, по мере сил подменяющие насущные задачи роста и развития надуманной задачей бездефицитности бюджета, тоже верят, что минимизируют опасность, — верят точно так же основательно. Страусу простительно быть солипсистом — он всего лишь птица. Почему авторам бюджета позволено не видеть ни реальной экономики, ни реальной науки, ни школ, ни больниц, а видеть одни лишь финансовые потоки, понять гораздо труднее. Я уж не говорю о том, что выбрасывать суммы, сэкономленные за счёт кастрации содержательно необходимых расходов, в формально безопасные западные бонды — это уже чистое безумие. Открыли бы глаза верные кудринцы да посмотрели, из каких брандспойтов льют свежеэмитированные доллары и евро соответственно ФРС и ЕЦБ. По-прежнему вбухивать в этот водоворот сотни миллиардов рублей нашей общей сырьевой ренты разве лишь на полбалла менее дико, чем просто их сжигать.      

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments