Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Несколько слов о текстах Льва Аннинского и Андрея Немзера

Редкое, очень редкое по нынешним временам, желание прокомментировать размышления литературного критика.
Лев Александрович Анненский делится своими впечатлениями от экранизации великой военной повести В. Распутина« Живи и помни». Это интересно читать и без просмотра кинокартины. Возможно потому, что Л. Анненскому удалось остаться в своих заметках на одном уровне с распутинским текстом. Впрочем, это удавалась ему всегда - сочетать исключительное своеобразие и смысловую насыщенность своих суждений со своеобразием оцениваемого текста, явления. Даже тогда , когда его собственные рассуждения казались слишком уж вольной импровизацией.
Мирное сосуществование двух своеобразий… Это, несомненно, фигура высшего пилотажа в критике. Молодым поколением сие искусство утрачено полностью.
И только жрецы ,и редко воспитанники, той старой - советской - школы литературной критики еще демонстрируют время от времени свое великое мастерство находиться в тексте и быть в то же время совершенно независимым от него.
О воспитанниках я вспомнил не случайно, потому что одновременно попалась на глаза и коротенькая заметка, почти реплика, Андрея Немзера под названием «Год Обломова» .
Три странички, шесть тысяч знаков… Но на этом микропространстве уместились четыре, возможно , самые загадочные фигуры русской классики: Илья Ильич Обломов, Лев Николаевич Мышкин, царь Федор Иоаннович и Юрий Андреевич Живаго. И не просто разместились, а вполне комфортно себя ощущают. И сочувственно кивают друг другу, и настороженно друг в друга вглядываются…
Ай да Немзер…

Валерий Суриков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments