Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Category:

ИЗБОРСКИЙ КЛУБ ПО ВОЕННОЙ РЕФОРМЕ

Оригинал взят у shurigin в ИЗБОРСКИЙ КЛУБ ПО ВОЕННОЙ РЕФОРМЕ



Третье заседание Изборского клуба, состоялось 19 ноября в Москве, и было посвящено стратегической для развития страны теме – обороноспособности России. Тема заседания была обозначена как "Армия России — если завтра война?".  Знаковым стало то, что прошло оно на, гостеприимно распахнувшем свои двери для участников клуба, новейшем оружейном заводе «ОРСИС», выпускающем лучшее в мире высокоточное стрелковое оружие. Состав участников говорит сам за себя: Александр ПРОХАНОВ, писатель, главный редактор газеты "ЗАВТРА", председатель Изборского клуба, Шамиль Султанов, конфликтолог, Константин СИВКОВ первый вице-президент Академии геополитических проблем, Александр РУКШИН, генерал-полковник, начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ, заместитель начальника Генерального штаба, Валентин Селиванов, адмирал, начальник главного штаба ВМФ, Александр Владимиров, генерал-майор, Президент Коллегии военных экспертов,Владимир ГОШКОДЁРА генерал-лейтенант, начальник Центрального командного пункта Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, Александр КРАВЧУК генерал-лейтенант Начальник 9 Центрального управления МО РФ,Сергей Канчуков, генерал-майор, начальник разведки Сибирского военного округа,  Анатолий ХРУЛЁВ, генерал-лейтенант, командующий 58 общевойсковой армией, Андрей ЖУКОВ Доктор исторических наук, академик РАЕН, Виктор Никишов Главный конструктор-Генеральный директор ООО «ОКБ Эланор», Вишневский Владимир Серафимович  Главный конструктор высокоточного оружия. Генконструктор-гендиректор ЗАО НТК " Аметех", Александр НАГОРНЫЙ, политолог, заместитель главного редактора газеты "Завтра", координатор Изборского клуба. Ну и я многогрешный, как ведущий заседания. Моё выступление - передовая в "Завтра".

Об уровне обсуждения темы можете судить по выступлению генерала Хрулёва:



Анатолий ХРУЛЁВ, генерал-лейтенант, командующий 58 общевойсковой армией

Неусвоенные уроки войны с Грузией

Есть известная поговорка о том, что генералы всегда готовятся к прошедшим войнам. Это не больше чем пустая фраза - софистика. Опыт всех войн второй половины двадцатого столетия показывает, что только правильно и своевременно сделанные выводы из прошедших войн, извлечённые и своевременно усвоенные уроки позволяют одерживать победы. Самое худшее это, как раз, не сделать выводы из прошедших компаний, не извлечь уроки из войн. За такое беспамятство придётся ответить повторением ошибок в ещё большем масштабе и с куда более трагичными последствиями.

Поэтому  я хотел бы остановиться на уроках войны с Грузией, участником которой я был, командуя 58 общевойсковой армией.

Главный итог российско-грузинской войны – это то, что поставленная задача отражения агрессии Грузии против Южной Осетии была проведена фактически силами одной общевойсковой армии – пятьдесят восьмой, во взаимодействии с воздушно десантными войсками, причём  не всей армией, а частью сил и поддерживающей её действия авиацией.

Очень жаль, что нет глубокого анализа вопросов начального периода, а также подготовки и ведение боевых действий. Есть личное видение отдельных военачальников, которое они перенесли на новый облик и выдали его как вывод.

К сожалению, бывшее военное руководство, стремясь скрыть собственные провалы, попыталось переложить на воюющую армию ответственность за все свои промахи и грубые ошибки. И это привело к тому, что реальная картина событий августа 1998 года была искажена. Одержанную победу выдали почти за поражение, и уже подготовленную к этому моменту реформу выдали за якобы «выводы» из ошибок прошедшей войны. А получилось то – что получилось, начиная с преемственности от предыдущих руководителей, подготовки кадров, отсутствия идеологии и как следствие патриотизма, кончая материально техническим обеспечением. Пора, наконец, сказать правду, и вернуть заслуженное признание солдатам, офицерам и генералам, одержавшим трудную, но уверенную победу над сильным противником, где немаловажную роль сыграл патриотизм, морально-психологический дух, верность присяге и идеалам страны, уверенность в своей правоте и готовность к подвигу.

Если анализировать составляющие проведённой операции, то это управленческая составляющая и практические действия войск.

Управленческая составляющая – это кадровый подбор и обучение офицерского состава, который на тот период уверенно управлял своими подразделениями и частями и был готов к выполнению боевой задачи. Было проведено предварительное и продуманное планирование. Генерал Рукшин хорошо знает детали этого планирования, которое было ещё в бытность Александра Сергеевича начальником главного оперативного управления. В рамках этого мы и действовали. Ничего нового в него после смены руководства генерального штаба внесено не было, все командиры хорошо знали свои задачи и были способны их выполнять.

Необходимо признать отсутствие непрерывной, устойчивой и постоянной связи по вертикали управления. Технические средства связи были исправны, но по своим характеристикам уже устаревшие, тем более в горах. В этой области нашим ученым и конструкторам необходимо много поработать, чтобы обеспечить войска перспективными средствами связи в кратчайшие сроки.

Вторая составляющая - практические действия. Мы проводили учения по возможным вариантам развития ситуации на этом направлении. И, к сожалению, с Генерального штаба приезжали офицеры, посмотреть, как проводятся эти учения, но наш опыт так и не был перенят. А ведь мы как раз и отрабатывали действия усиленных батальонно-тактических групп по отдельным направлениям, что до сих пор является камнем преткновения для бригад «нового облика», отрабатывали действия в условиях отсутствия сплошной линии фронта, что теперь пытаются выдать за «ноу-хау» реформы и много-много ещё чего.

Отдельный вопрос - обучение личного состава. На тот период личный состав служил полтора года, была обученность и слаженность экипажей и подразделений, их управляемость, преемственность.  Сейчас служат год, за этот период невозможно добиться хороших результатов, а это в случае ведения боевых действий, большие потери. Нельзя прикрываясь политическими лозунгами приносить в жертву не обученный личный состав. Поймите правильно, солдат шесть месяцев в учебном подразделении, шесть месяцев в войсках. И это значит, что в период увольнения и призыва наши части небоеспособны. Просто потому, что пятьдесят процентов личного состава это необученные призывники.

Не менее важно сказать и о материально-техническом обеспечении. Оно было сделано по классике, с внесением элемента объединения района тылового и технического обеспечения в одном районе под руководством заместителя по тылу. И это дополнение полностью оправдало себя, справившись со всеми задачами. Причём в сложнейших условиях, когда боевые действия армии нужно было обеспечивать за Кавказским хребтом, по трудным горным дорогам и чрезвычайно растянутым коммуникациям в условиях встречной эвакуации мирных жителей. Зачем нужно было рушить эту систему, совершенно не ясно. Об аутсорсинге. Его начали обкатывать при мне ещё на 33 Ботлихской горной бригаде. Сколько денег туда вложили! Я хорошо помню, как содержание бригады взлетело на порядок – каждый месяц на «аутсорсинг» семь миллионов рублей! Тогда три месяца поиграли и бросили. Поняли, что никаких денег на такие эксперименты не хватит.  Есть отрицательный опыт, почему его не учитывали, переводя армию на тотальный аутсортинг в вопросах тылового обеспечения.

Особенно необходимо сказать о медицинском обеспечении в повседневной деятельности и в ходе ведения боевых действий. В повседневной деятельности это профилактика и предупреждение заболеваемости личного состава. Младший медицинский персонал сокращен, и как следствие рост заболеваемости. Не надо выставлять виновным в росте заболевания, особенно в зимний период Юдашкина, а виновны бездумные реформаторы сократившие медперсонал. В ходе боевых действий оказание квалифицированной медицинской помощи на поле боя с последующей эвакуацией раненых, куда, в какие госпиталя. В руки какого медицинского персонала они попадут, ведь ведение и лечение ран, полученных в ходе боевых действий, требуют особых знаний, а где те госпиталя и врачи, которых готовят в военных ВУЗах, они доведены новым обликом до невозможности выполнять свои задачи, реформаторами без отсутствия боевого опыта, а также помощницами экономического уклона.

Одновременно разрушена система технического обеспечения и ремонта вооружения и военной техники в мирное и военное время.

В настоящее время в ходе проведения всевозможных учений показывают разрозненные действия подразделений, образцы вооружения и военной техники, а также элементы пунктов управления, тылового и технического обеспечения, которые существуют в единичных экземплярах или закуплены для показа и то у зарубежного производителя, а не у отечественного.

Я убеждён, что необходима взвешенная и объективная оценка деятельности этих военных руководителей. Без такой оценки, без чётких выводов, мы будем обречены на повторение таких ошибок в будущем.

Главный вывод из этого конфликта сделал наш вероятный противник – дядя Сэм. Они убедилось в очередной раз, что российские Вооружённые Силы  на тот период были боеспособны, обучены, с работающей системой обеспечения и обслуживания по всем видам и могли уверенно решать поставленные задачи. Может быть,  именно поэтому они так горячо поддержали последующую военную реформу и переход армии к «новому облику», который привел к развалу и уничтожению нашей армии. С конца 90-х годов, и вы все это прекрасно знаете, правительство США планомерно осуществляло финансирование специальных стратегических программ по прогнозированию крупномасштабных геофизических, метеоклиматических, экологических и кризисно-конфликтных катаклизмов, которые, по мнению американских ученых, произойдут на земле в 21 веке. У них работали целые институты на перспективу. Они своего добились.

Собравшись здесь, обсуждаем очень правильные вещи, но это частности, мы ищем вероятного противника и это правильно, но еще страшнее внутренние угрозы в государстве, о которых мы не говорим. Хотелось бы видеть в стратегическом масштабе научно обоснованное развитие нашего государства. Что же мы хотим построить, к какому сроку и как? Какими силами и средствами? Не под видение руководителя государства на период его руководства. У нас этого нет. Когда будет научное обоснование развития государства, и, исходя их этого, развитие всех отраслей жизнедеятельности, в том числе и военной (а вы прекрасно знаете что армия и флот – это единственный союзник государства Российского).

Когда будет научное обоснование, преемственность и продолжение курса развития государства, когда будут люди, назначенные или избранные, которые за это отвечают, и в последующем несут ответственность за свой период руководства, тогда у нас будет результат.


Далее читать здесь: http://zavtra.ru/content/view/armiya-rossii-esli-zavtra-vojna-2012-12-05-000000/ 
Перепост приветствуется!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments