Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Реакции на речь В.Путина в Давосе - оптимизм кондовый, насмешливый и саркастический.

Комментируя швейцарское выступление премьера Путина, Л.Радзиховский продемонстрировал, несомненно, виртуозную технику анализа.

Он аккуратнейшим образом, почти трепетно выделил из выступления премьера все места, где тот демонстрировал ( порой явно, порой вкрадчиво, полунамеком) свою запредельную верность либеральным принципам, собрал все это и расположил так, что В.В. Путин и в самом деле предстал как ультра либерал, готовый удерживать Россию на либеральной дыбе и в условиях самого жесточайшего кризиса. Причем, Л. Радзиховский нигде не искажает смыслы путинских слов - он лишь концентрирует эти смыслы, превращая речь с явными следами критических сомнений, рефлексии в… твердую концепцию. Да, базирующуюся на нелицеприятном критическом анализе российской и мировой практики либерального курса. Но остающейся и после этого анализа принципиально либеральной.
Граждане России, профессиональные политологи, эксперты и даже комментаторы, практикующие исключительно на общественных началах, должны быть благодарны Л. Радзиховскому, поскольку В. Путин представил на форуме далеко не самую ясную из своих речей - о размытости ее смыслов высказывались уже многие. Л. Радзиховскому удалось отжать и представить публике главный, похоже, смысл выступления. Сам он (Л.Р.) не скрывает удовлетворения как от проделанной им работы, так и от созерцания исключительной либеростойкости нашего премьера.

Главный вывод Л. Радзиховского из речи В.Путина сводится к следующему: несмотря на все издержки почти безоглядной - страстной - связанности с Западом, Россия по-прежнему, с упорством идущей на нерест горбуши, должна ( да, с поправками, да, с коррекцией ) двигаться в том же направлении.
Об этом рефлекторном(стихийном) либертарианстве правительства В. Путина заводит речь и Д.Бутрин , подчеркивая, что сегодня
«уже ни для кого, например, не секрет, что единственным препятствием для массовой национализации как банковской системы, так и целых отраслей промышленности, в частности металлургии – цветной и черной, со смежными угольно-транспортными угодьями, является не сопротивление олигархов власти, а, наоборот, сопротивление власти олигархам.»
Фантастическая складывается, таким образом, ситуация. Олигархи уже готовы свои авроры (или яхты - какая разница )ввести в Неву или в Москва-реку, а правительству все не почем - с юнкерской восторженностью готово оно стоять до конца - до баса окрепшего, который над реями реет…
И кто-то после этого смеет говорить о прожженном прагматизме нашей власти.. Да это подвижники, жрецы идеи, замершие на коленях перед портретами наставников Гайдара и Чубайса …
Олигархи, с их праведными грезами о национализации…
Господин Игнатьев во главе банковской системы России, которая, по мнению Бутрина, всего лишь в четверть-шаге от 95-процентного огосударствления…
И косяк из двадцати министров, упрямо, царапая бока,о камни продирающихся к месту нереста…
В схеме, предложенной Бутриным, они как бы осушили весла - поняли, что ситуация стала практически неуправляемой и отдали (и себя и страну) во власть судьбы-стихии:
«… и сам Путин, похоже, в январе 2009 года признал очевидное: полностью контролировать ход событий правительство России не может, почему и не желает больше играть в коллективного экономического Бога»
Д. Бутрин в этом отказе от «политической ответственности за состояние экономики» видит даже повод для оптимизма….
Но наряду с оптимизмом кондовым в духе Л. Радзиховского и оптимизмом насмешливым в стиле Д. Бутрина, обнаружился и еще один тип реакции на давосские откровения В. Путина. Саркастически настроенный С. Чернышев ( он и заметки свои назвал «Давосский даос» - давосский путь, так надо понимать …) не только на клиповую структуру речи премьера обратил внимание, но и на то, что клипы эти сегрегируются вокруг двух идеологических центров, названных им фундаментально-идеалистическим и ретро-либеральным. С Чернышев приветствует появление первого центра - в таких высказываниях В. Путина (о фундаментальной стоимости активов, о решающей роли прибавочной стоимости в оценке бизнеса), как раз и концентрируется осуществленная им рефлексия либерализма, если, конечно, она носит искренний характер, а не является камуфляжем, маскировкой его либерального фундаментализма.
Собственно, наличие второго центра, который вполне можно было бы назвать и ветхо- либеральным, как раз и понуждает вести речь о камуфляже.
Ветхость всех этих старых песен нашей власти о давно уже не главном (сверхоткрытость экономики для иностранных инвестиций прежде всего) и есть главная цель сарказма С. Чернышева.
И ничто, пожалуй, этой сверхдоверчивости российской власти к либеральным мотивациям при выработке экономического курса противостоять не может. Разве что «Аврора», бросающая якорь в Москва реке…
С. Чернышев, правда, винит больше советников В. Путина, и заканчивает свои саркастически заметки на оптимистической ноте - надеется, что интуиция, «звериное чутье» все-таки выведут премьера на решения, ответственные перед страной и народом, а не только перед властной корпорацией.

Валерий Суриков (http://www.vsurikov.ru/)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment