Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Андрей Карпов Перехват темы


http://ruskline.ru/news_rl/2012/12/07/perehvat_temy
Размышления по поводу создания Национальной родительской ассоциации …

В России создана Национальная родительская ассоциация(НРА). Как сообщается, инициаторами создания этой организации выступили – заместитель председателя Государственной Думы РФ Людмила Швецова, думский Комитет по вопросам семьи, женщин и детей (возглавляется Еленой Мизулиной), Общественная палата РФ, Патриаршая комиссия по вопросам семьи и защиты материнства и Синодальный отдел по социальному служению и церковной благотворительности РПЦ. Исполнительным директором НРА стал Алексей Комов – представитель Всемирного Конгресса Семей в России и СНГ, по совместительству – Президент проекта «Семейная политика. РФ». 

Очевидно, что новая родительская организация, получившая гордое название Национальной ассоциации, создаётся сверху, при участии лиц, формирующих государственную политику в области семьи и детства. Среди инициаторов, пожалуй, не хватает лишь Валентины Матвиенко, с чьей подачи Россия обзавелась Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Мы видим, что таким образом власть решает большую политическую проблему. До появления НРА официальные лица, представляющие инициативы в области семейной политики, не находили себе подходящей стороны для ведения, как бы это они могли сказать, «конструктивного» диалога. Было как-то неудобно действовать «в интересах детей» и при этом не иметь публичной поддержки со стороны родительского сообщества. Теперь сконструирована родительская организация подходящего масштаба. На основании меморандума НРА можно сделать вывод, что основное назначение новой ассоциации – представлять родительское сообщество в диалоге с властью. При этом надо понимать, что в данном случае режиссёром диалога будет выступать именно власть. Но теперь ей есть к кому адресовать свою семейную политику. 

Между тем, родительское сообщество существует и за пределами НРА, представляя собой довольно организованную силу. НРА ещё только предстоит наполнить людьми и организациями, пока это – ещё довольно пустая структура, тогда как различные родительские организации разного уровня, в том числе и общероссийского, существуют довольно давно и действуют весьма активно. Почему же потребовалось создание новой структуры? 

Ответ найти несложно, если проанализировать причины, побудившие родителей объединиться. 

Родительское движение изначально возникло как защитная реакция на угрожающие нововведения, с помощью которых традиционный для России социальный уклад стали подгонять под западные модели. Если честно назвать вещи своими именами, то российское родительское движение – это сопротивление традиционного общества неототалитаризму и неогуманизму, на которых стоится завтрашний день глобального мира. Более того, родительские сообщества – это самые активные борцы со всеми опасными проявлениями, будь то электронные дневники, секспросвет или ювенальная юстиция. 

Но нововведения приходят к нам не просто так, с улицы, - их пытаются встраивать в международные и государственные программы. В результате, родители вынуждены постоянно оппонировать спускающимся сверху инициативам. При этом в последнее время протест, артикулируемый родительским сообществом, стал слишком хорошо слышен, – например, кампания против закона о социальном патронате стала одним из значимых центров политического процесса в этом году. 

Легко понять, что у лиц, регулирующих процесс, возникло желание каким-либо образом решить проблему родительского протеста. Вступить в реальный диалог с существующими родительскими организациями означало бы косвенно признать правомочность протеста. А, значит, надо было бы действительно корректировать политику, идти против глобального ветра. Противопоставить Россию неототатлитарной цивилизации. Вернуться к корням. Это – слишком масштабное решение, чреватое многими опасными для лиц, занимающих ответственные посты, последствиями. Гораздо проще изобразить видимость диалога, создав организацию, привычно встроенную в сложившуюся в России систему управления: у нас уже есть много национальных ассоциаций и саморегулируемых организаций, созданных при участии международных консультантов и являющихся частью обычной для современного мира публичной среды. Ещё одна национальная ассоциация хорошо вписывается в этот контекст. 

Таким образом, можно заключить, что создание НРА – это типичный перехват темы. Теперь любые сообщения о нуждах семей и родителей будут приниматься властью только со стороны представителей НРА. Все остальные родительские объединения будут восприниматься как маргиналы, мнение которых несущественно. Содержание родительского дискурса будет изменено: вместо протеста против сомнительных инициатив будут поощряться разговоры о сотрудничестве, то есть об адаптации этих инициатив к российским условиям. С глобальной точки зрения это означает, что Россия продолжит встраиваться в мировое сообщество. В итоге мы получим российский вариант неототалитаризма, возможно, с сохранением некоторых внешних признаков Православия. Однако об особом пути России, о сущностной исторической альтернативе, которую Россия могла бы явить миру, можно забыть. 

Или – нет? Фактически, создание НРА – это вызов родительскому сообществу, всем нам, каждому гражданину России. И от нашего ответа на этот вызов зависит, что будет с Россией дальше. Примем ли мы предложенные нам условия игры, или будем стойко сохранять вою неуступчивость архитекторам нового мира? 

Андрей Карпов, редактор сайта «Культуролог»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments