Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Проблема «Виктор Ерофеев», увы, решается только на шести шагах…

Группа российских граждан ( они же активисты ДПНИ) в своем обращении в прокуратуру настаивает на том, что литератор и телеведущий Виктор Ерофеев должен быть юридически высечен
по статье 282 УК- «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Главным основанием назван выпущенный четыре года назад роман «Энциклопедия русской души».
Марина Юденич в своем ЖЖ-дневнике (http://marina-yudenich.livejournal.com/329499.html?nc=54)
с ссылкой на текст просочившегося в сеть заявления граждан приводит несколько цитат из В.Ерофеева. Вот две из них:

«Идея национального характера, которая в Европе после Гитлера считается скользкой темой, -- единственная возможность понять Россию. Русские -- позорная нация. Тетрадка стереотипов. Они не умеют работать систематически и систематически думать. Они больше способны на спорадические, одноразовые действия. По своей пафосной эмоциональности, пещерной наивности, пузатости, поведенческой неуклюжести русские долгое время были прямо противоположны большому эстетическому стилю Запада -- стилю cool.»
«"Русских надо пороть. Особенно парней и девушек. Приятно пороть юные попы. В России надо устраивать публичные казни. Показывать их по телевизору. Русские любят время от времени поглядеть на повешенных. На трупы. Русских это будоражит».
Нельзя не согласиться с М. Юденич, что эти цитаты сами по себе не могут быть основанием для юридической порки автора. Действительно. А вдруг эта «Энциклопедия» не просто какой-то авторский сборник, а, и вправду, роман; а процитированное вложено в уста какой-нибудь гниды, которая, в конце концов, развенчана, наказана и даже публично посажена на кол усилиями какого-нибудь отчаянного движения против…
Права М. Юденич и в заключительных словах своего комментария: « будучи русским и живя в России, как можно писать такое?» Точнее, права будет лишь тогда, когда соответствующая экспертиза покажет, что приведенные цитатки воспроизводят личную точку зрения В.Ерофеева…
К сожалению, и тогда единственной возможной реакцией на нового энциклопедиста останется укор, виртуальная пощечина - ее, собственно, и отвешивает В. Ерофееву Марина Юденич. Судебное же разбирательство, даже если оно состоится и иск будет судом удовлетворен, проблему «Ерофеев» не решит и не снимет, а лишь только укрепит позиции наших ерофействующих ( тиражи их подскочат, а хай, поднятый на Западе, оттеснит на второй план даже тему мирового кризиса).

Случись все это в 19 –м веке, автор подобных текстов уже на следующий день после их выхода в свет получил, конечно бы, вызов. И был бы подстрелен как вальдшнеп на шести шагах... Допустим даже, что он (автор) отважен, а как стрелок - постоянно находится в отличной форме ( не вылазит из тира и ходит с тяжелой чугунной тростью), и потому сам подстрелит некоторых из вызвавших его...
Но и тогда ему не избежать судьбы вальдшнепа - вызовов бы было предостаточно….
И тогда. И сегодня.
Я бы точно послал.

Валерий Суриков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments